Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В поисках Кон-Тики

На днях появился список претендентов на «Оскар». В перечне лучших иностранных фильмов фигурирует «Кон-Тики» норвежских кинематографисто в. Естественно, у путешествии Тура Хейердала. Приятно, когда у твоей страны есть такой герой, без политики, помпы и всякой дряни. Не знаю, насчет шансов фильма: жаль у нас его не показали. Могу только отметить один нюанс: съемки подводного мира осуществлялись с использованием, похоже, той же программы, что и в «Жизнь Пи». В обоих случаях – красотища необыкновенная, но это делает фильмы невольными конкурентами. Хотя о чем я? Номинации-то разные…

На самом деле в Норвегию я поехала на семинар по политической журналистике: газеты, телекомпании, представители партий, парламент… Как обычно. Но поездка стала неожиданно тематической. Руководитель нашего курса – 78-летний норвежец – предложил отправиться в кино. На новый фильм о Туре Хейердале, об его плавании на Кон-Тики. Отношение к норвежскому кино у меня было, мягко скажем, настороженное. Ну что я о нём знаю – ничего. Пересилило любопытство: посмотреть художественный фильм о человеке, которого ты знала лично – это что-то из разряда новенького…

Книгами Тура Хейердала, его путешествиями я увлекалась с раннего детства. Пара книжек были настольными зачитанными, что называется, до дыр. Но 1947 год – год плавания на Кон-Тики – казался таким далеким, а этот безбашенный норвежец был как персонаж приключенческого романа. Потом про него рассказывал Сенкевич, который приходил к нам в гости – с папой они вместе работали. Персонаж обретал легендарный ореол. А тут, в 2000-м, мне, еще можно сказать, совсем зеленому журналисту говорят: Ира, тут Тур Хейердал приезжает. Ты едешь его встречать, ну и ездить с ним везде. Я тихо сползаю с подоконника и говорю самую глупую фразу в своей жизни: А разве он не умер?... Давно?

86-летний Хейердал бодро носился по всем объектам, куда его привозили, периодически теряя Жаклин, которая, как любая красивая женщина, интересовалась нарядами и украшениями, в том числе и в музеях, и шутил во время любого интервью. Рассказывая об общении с советскими солдатами в Киркенесе в конце войны, Тур вспомнил, как он подпевал русским песням. Кажется, это была «Волга-Волга». Впрочем, не зная языка. А еще, смеясь, сообщил, что его сразу просветили, что по-русски означает его фамилия.

В Архангельск Тур Хейердал приезжал на съезд Русского географического общества, а еще в то время он интересовался, откуда же пришли в Скандинавию викинги. По его версии выходило, что чуть ли не с Кубани. Как-то потихонечку, по рекам 2 тысячи лет назад. А потом, через тысячелетие ходили уже обратно. В Архангельске суперлегендарный норвежец пришел в восторг от деревянных судов и старых изгородей. «Вот-вот, - говорил он, - такие есть еще только на севере Норвегии. Мы же всегда тесно общались».

…А фильм норвежцы сняли отличный, чуть ли не самый дорогой в свой истории. Со спецэффектами, летучими рыбами, акулами, кровью и драмой, и даже трогательным крабом, который зайцем приехал в Полинезию. А плот вообще настоящий бальсовый, как положено. Только не «Кон-Тики», а «Тангароа». В 2006 году на нем внук Хейердала Олав повторил путешествие деда. Премьеру фильма в августе посетила королевская семья. Зал на нашем сеансе был заполнен на две трети. Проблем понять вообще не было – половина диалогов в фильме звучит на английском.

После фильма коллеги дружно накинулись на Эльнара: не был ли он знаком с легендарным соотечественнико м и что он о нем знает. Норвежец, несмотря на свою обширную журналистскую практику, признался, что, нет, не посчастливилось. Тут я, всё еще находясь в прибалдевшем состоянии, и проговорилась. Вокруг все сразу зауважали . Похож? – спросили. Похож, только актер слишком красивый. Настоящий Тур был харизматичнее.

В ридере у меня оказалась книга про путешествие на Ра. Всю неделю вспоминала детство и Перу.

В музее Кон-Тики, который находится в Осло, можно посмотреть не только на бальсовый плот, но и на папирусную Ра-2. Я думала, что она будет больше. На Титикаке есть реально огромные тростниковые, ну, не лайнеры, конечно, но очень большие лодки. Вот я и думала, что Ра будет разика в 2 больше. Из музея коллеги меня утаскивали почти на аркане, а я пищала что-то про Рапа-Нуи и как же удобно скользить по гладкой поверхности водоема на плетеной посудине.

Тур Хейерда́л (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914 г. – 18 апреля 2002 г.). Знаменитый норвежский путешественник, антрополог, археолог, писатель. Всемирную известность ему принесли путешествия на плоту «Кон-Тики» в 1947 г. от берегов Перу к островам Полинезии, на папирусных лодках Ра и Ра-2 и тростниковой лодке «Тигрис». Своими экспериментами он пытался доказать, что и в древние времена при помощи примитивных судов люди могли пересекать большие водные пространства, а между цивилизациями разных континентов существовать связи.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (126)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.