На днях появился список претендентов на «Оскар». В перечне лучших
иностранных фильмов фигурирует «Кон-Тики» норвежских кинематографисто
На самом деле в Норвегию я поехала на семинар по политической журналистике: газеты, телекомпании, представители партий, парламент… Как обычно. Но поездка стала неожиданно тематической. Руководитель нашего курса – 78-летний норвежец – предложил отправиться в кино. На новый фильм о Туре Хейердале, об его плавании на Кон-Тики. Отношение к норвежскому кино у меня было, мягко скажем, настороженное. Ну что я о нём знаю – ничего. Пересилило любопытство: посмотреть художественный фильм о человеке, которого ты знала лично – это что-то из разряда новенького…
Книгами Тура Хейердала, его путешествиями я увлекалась с раннего детства. Пара книжек были настольными зачитанными, что называется, до дыр. Но 1947 год – год плавания на Кон-Тики – казался таким далеким, а этот безбашенный норвежец был как персонаж приключенческого романа. Потом про него рассказывал Сенкевич, который приходил к нам в гости – с папой они вместе работали. Персонаж обретал легендарный ореол. А тут, в 2000-м, мне, еще можно сказать, совсем зеленому журналисту говорят: Ира, тут Тур Хейердал приезжает. Ты едешь его встречать, ну и ездить с ним везде. Я тихо сползаю с подоконника и говорю самую глупую фразу в своей жизни: А разве он не умер?... Давно?
86-летний Хейердал бодро носился по всем объектам, куда его привозили, периодически теряя Жаклин, которая, как любая красивая женщина, интересовалась нарядами и украшениями, в том числе и в музеях, и шутил во время любого интервью. Рассказывая об общении с советскими солдатами в Киркенесе в конце войны, Тур вспомнил, как он подпевал русским песням. Кажется, это была «Волга-Волга». Впрочем, не зная языка. А еще, смеясь, сообщил, что его сразу просветили, что по-русски означает его фамилия.
В Архангельск Тур Хейердал приезжал на съезд Русского географического общества, а еще в то время он интересовался, откуда же пришли в Скандинавию викинги. По его версии выходило, что чуть ли не с Кубани. Как-то потихонечку, по рекам 2 тысячи лет назад. А потом, через тысячелетие ходили уже обратно. В Архангельске суперлегендарный норвежец пришел в восторг от деревянных судов и старых изгородей. «Вот-вот, - говорил он, - такие есть еще только на севере Норвегии. Мы же всегда тесно общались».
…А фильм норвежцы сняли отличный, чуть ли не самый дорогой в свой истории. Со спецэффектами, летучими рыбами, акулами, кровью и драмой, и даже трогательным крабом, который зайцем приехал в Полинезию. А плот вообще настоящий бальсовый, как положено. Только не «Кон-Тики», а «Тангароа». В 2006 году на нем внук Хейердала Олав повторил путешествие деда. Премьеру фильма в августе посетила королевская семья. Зал на нашем сеансе был заполнен на две трети. Проблем понять вообще не было – половина диалогов в фильме звучит на английском.
После фильма коллеги дружно накинулись на Эльнара: не был ли он
знаком с легендарным соотечественнико
В ридере у меня оказалась книга про путешествие на Ра. Всю неделю вспоминала детство и Перу.
В музее Кон-Тики, который находится в Осло, можно посмотреть не только на бальсовый плот, но и на папирусную Ра-2. Я думала, что она будет больше. На Титикаке есть реально огромные тростниковые, ну, не лайнеры, конечно, но очень большие лодки. Вот я и думала, что Ра будет разика в 2 больше. Из музея коллеги меня утаскивали почти на аркане, а я пищала что-то про Рапа-Нуи и как же удобно скользить по гладкой поверхности водоема на плетеной посудине.
Тур Хейерда́л (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914 г. – 18 апреля 2002 г.). Знаменитый норвежский путешественник, антрополог, археолог, писатель. Всемирную известность ему принесли путешествия на плоту «Кон-Тики» в 1947 г. от берегов Перу к островам Полинезии, на папирусных лодках Ра и Ра-2 и тростниковой лодке «Тигрис». Своими экспериментами он пытался доказать, что и в древние времена при помощи примитивных судов люди могли пересекать большие водные пространства, а между цивилизациями разных континентов существовать связи.