Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Острова с женскими именами

Получилось так, что мои самые любимые острова на Земле Франца-Иосифа названы именами, просто именами: остров Луиджи и остров Мейбел. Луиджи – это герцог Аббруццкий, итальянец, который на рубеже прошлого и позапрошлого столетий пытался добраться до Северного полюса. Не получилось, 2 пальца вот пришлось ампутировать, но архипелаг он хорошенько поизучал. Потом, правда, больше на Север не рвался, всё больше по Азии и Африке специализировалс я. С этим названием всё понятно, а вот со вторым… Мейбел – проверила по «Лоции Баренцева моря» – название пишется именно так. Явно женское имя. Только в большинстве изданий указано: открыл в 1880 году Бенджамин Ли Смит, в честь кого назвал – неизвестно. Ну, не король и не королева, не великий ученый и не денежный мешок, выделивший средства на экспедицию. Назвал и назвал. Наши, видимо, особо и не заморачивались выяснением – кто такая. А в англоязычных источниках удалось обнаружить, что шотландец посвятил целый остров одной из своих племянниц – Мейбл Ладлоу.

Когда мы первый раз попали на Мейбл, там было сплошное УУУ, как сказали бы жители Поднебесной. Это «туман» по-китайски. Еще и высаживались при диком накате (прибое), и мне впервые за всё время залило сапог. Так и бродила по Мейбелу 2 часа в мокром сапоге. Так что никаких особо предпосылок для того, чтобы мне тут понравилось, не было. Потом туман чуть-чуть рассеялся… Под ногами оказалось буйство красок – особенно старались мхи. Красным и неоново-зеленым. Ручьи прорисовались, и гора над головой обозначилась. Не знаю, но контур напомнил мне Корковадо, и Сахарную Голову – Рио-де-Жанейро почему-то. Сапог хлюпал, а я бродила среди камней и не думала ни про каких медведей. Не вписывались они в эту картину. Вписывались гномы, или эльфы, или межзвездные колонисты, или драконы…

Кстати, Коля Гернет с нами тогда не высадился: туман, мол, что мне там делать? Я по возвращении пыталась прожужжать все уши о том, какой чудесный остров, но все прожужжать не получилось – вернулись поздно, а промокший сапог отомстил – наутро слегла с температурой.

Но через 4 дня, когда мы вернулись в этот район, я забыла про все температуры, страшный накат, мокрые ноги – я рвалась на Мейбел. Тем более, что погода установилась просто великолепная – солнце, штиль, дорожки на воде, цветочки распускаются, птички чирикают… или что они там говорят.

Наконец, наша группа выбралась с соседнего Белла. И высадились-то без всякого наката. Коля, конечно, полез на гору. Я решила, что он красот оттуда наснимает и без меня и устремилась в погоню за отражениями. Благо водоемов и водоемчиков там предостаточно. Блики, зеркало, эльфы… ну, вы поняли. А мне уже кричат: Ирина Юрьевна, на корабль! Может, в следующий раз…

 

Королева британская, медведь белый.

С названием самого западного острова и одного из самых больших на ЗФИ всё просто. Все та же экспедиция под руководством Ли Смита усмотрела с мыса Ниль Земли Георга что-то там к северу на горизонте. Резонно рассудив, что скорее всего это остров, полярники назвали его Землей Александры, в честь принцессы датской, королевы британской.

Земля Александры – остров, на который чаще всего попадают журналисты и официальные лица. Мои бывшие коллеги, которым нереально повезло (кроме шуток), обычно рассказывали про старую и новую заставы, «чебурашку», собак. Кому повезло совсем нереально – про пограничный столб и столб с указателями. Про медведей – не помню. Это везение, или «везение» совсем за гранью. У столба принято писать стендап – это когда корреспондент с умным видом что-то вещает на камеру.

Я из всей ЗФИ тоже сначала попала на Александру (обычно говорим так). На старой заставе жила, на работу ходила на новую. По дороге училась бояться медведей в компании хитрющих местных собак. Усвоила, что «Чебурашка» – это Ан-72. У пограничного столба даже не сфотографировала сь – так замерзла, зато сфотографировала сь внутри айсберга, на телефон, потому что тут замерз уже фотоаппарат…

 

Любимые женщины Нансена.

На карте ЗФИ есть еще несколько женских имен.

Норвежец Фритьоф Нансен, видимо, трепетно относился к своим любимым женщинам, поэтому острова назвал именами мамы, супруги и дочки. В ходе экспедиции 1895-1896 гг. на судне «Фрам» Нансен, как, в принципе, почти все, кто прибывал на Землю Франца-Иосифа, предпринял попытку достичь Северного полюса. Но санный поход успехом не увенчался. На обратном пути на северо-востоке архипелага норвежец открыл группу островов, которые назвал Белой Землей. Три из них получили имена Евы, Лив и Аделаиды.

Ева – жена Нансена, очень продвинутая дама, оперная певица, бодро гоняла на лыжах, причем в брюках. Это году этак в 1890-м. Считается, что она была первой женщиной в Норвегии, надевшей штаны, чтобы кататься на лыжах.

Лив – первая дочка Евы и Фритьофа Нансен. Родилась в 1893 году, а через 6 месяцев папа уплыл покорять Арктику.

Но на карте сейчас есть только один остров Ева-Лив. Что он один, выяснилось только в 1931 году. Никого обижать не стали – имени оставили оба.

Маме полярника повезло, так сказать, больше. У Аделаиды Юханны Текла Исидоры, урожденной баронессы Ведель-Ярлсберг, остров персональный.

 

И еще мама…

В честь мамы назвал остров в 1895 году еще один исследователь архипелага – англичанин Фредерик Джексон. Остров Мэри Элизабет – небольшой кусочек суши к западу от гораздо более солидного острова Солсбери.

 

Красная эрцгерцогиня.

Еще один «женский» остров находится неподалеку от того же Солсбери – остров Елизаветы. Этот назвали в часть Елизаветы Марии эрцгерцогини Австрийской – единственной дочери наследного принца Рудольфа и любимой внучки того самого Франца-Иосифа I. В детстве её называли Эржи, а после падения монархии – красной эрцгерцогиней. Это уже товарищи по австрийской социал-демократи ческой партии…

 

Таинственная Матильда.

Остался остров Матильды. Даже островок, скала, берега которой почти отвесно обрываются в море. Кто такая эта Матильда – я не знаю. Коллега из парка нашёл, что островок этот появляется только на картах Энтони Фиалы. Это американская экспедиция 1903-1905 гг. Найду, что это за таинственная Матильда – обязательно расскажу.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (117)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20