Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Люди боя. О визите ХАМАСа в Москву

Первое интервью у дверей аэропорта не сулило ничего хорошего. Представители ХАМАС сходу заявили, что ни о каком государстве Израиль не может быть и речи. Война до победного конца, то есть, до полного уничтожения евреев на Ближнем Востоке? Эти слова не были произнесены, но, как бы, подразумевались. Мне очень понравилось ответное интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в достаточно жесткой форме заявил, что, несмотря на любезное приглашение одиозных руководителей, Россия придерживается взглядов «ближневосточного квартета». То есть, готова к сотрудничеству и материальной помощи только в обмен на мирные инициативы. Это нам показали, за кадром, думаю, разговор был еще серьёзней. И палестинцы поутихли. Вовремя поняли, что в гостях, и не они нужны России, а как раз наоборот.

На русское гостеприимство суровым мужчинам грех жаловаться. С ними pictureобщались не только первые лица государства и видные общественные организации, но и Главный Муфтий России, и даже сам Патриарх Всея Руси. Для Алексия II это просто прорыв, пример религиозной толерантности подстать Иоанну Павлу II. И все в один голос говорили: завязывайте с войной и терроризмом, парни, тогда поможем, чем можем. Маленькая пикантная деталь: на каждой встрече столы переговоров ломились от угощения, хотя, на мой взгляд, среди членов делегации особо изможденных не было. Или у меня телевизор так картинку растягивает?..

Палестинцы быстро сориентировались и сбавили тон. По крайней мере, перед телекамерами. Я первый раз видел, чтобы охрана иностранной делегации так активно и негалантно выпроваживала журналистов принимающей стороны. Что же у них дома творится? А ведь могли и трансфокатором по голове получить, я своих бывших коллег знаю, сам такой…

Мир с тревогой следил за встречей. Владимир Путин три дня объяснялся со своими европейскими коллегами и руководством Израиля. Подробности тоже остались за кадром. Американцы, вроде высказали свое положительное отношение к визиту, но невнятными устами малознакомого юноши из Госдепартамента. Параллельно в самой Палестине партия ФАТХ отказывалась от сотрудничества с победившей группировкой. На фоне мирного процесса это выглядело забавно. Или ФАТХ не верит в искренность намерений хамасовцев, или начался обычный процесс дележа «шкуры неубитого медведя». Будущих финансовых вливаний, если быть точным…

Но факт остается фактом, в дальнейшее мировое турне бывшие террористы улетали более умиротворенные. Не факт, что это состояние продлится долго, следующая остановка у них - Дамаск. Там, скорее всего, ждут совершенно других настроений. А вот чего ждать нам?

Я сейчас выскажу сугубо личное предположение, которое тоже имеет право на существование. Все мы знаем, что есть такая профессия – наёмник, или «дикий гусь». Мировой кинематограф не только романтизировал данную сферу деятельности, но и показывал «псов войны» корыстными ублюдками, садистами, скрывающимися от правосудия. Да, такие тоже есть, особенно много во Французском иностранном легионе. Но есть и просто профессионалы, которым жизнь вне боя пресна.

Я встретил такого в 84-ом году на погранзаставе в Туркмении. Капитан-узбек, вечно «под газом». Он джигитовку демонстрировал – Кантемиров обзавидуется! Падал, разбивался и снова на лошадь.

- Золотой парень! - гордился им начальник заставы. – Прирожденный воин, на них армия держится.

- Не пора ли вашему воину на прием к наркологу?

- Скучно ему. Три года отвоевал в Афгане, два ранения и столько же орденов. Теперь скучает, не может жить без войны. Забросал округ письмами с просьбой отправить обратно. От него жена ушла, он и не заметил. Вся жизнь в бою…

Ладно капитан-пограничник. Моя старинная приятельница, военный корреспондент «МК» Юлия Калинина, миниатюрная еврейская девушка, уже двенадцатый год лазит по всем горячим точкам. Те же деньги она могла бы получать и за московские репортажи. Но… скучно. Я ее спрашивал, объяснила - чувство опасности затягивает, оно соразмерно оргазму. Вот и пойми этих хрупких женщин. Скажите, больная на голову? Ну а мы с все, очень здоровые? У каждого свои прибабахи.

В России «наемник» тоже давно профессия. Было несколько фильмов о ребятах, которые кочуют из Сербии в Чечню, и обратно. Жажда наживы? Не такие уж это большие деньги, есть масса вполне безопасных способов заработать неизмеримо больше. Тогда что?

43644045Склад характера, помноженный на определенную жизненную ситуацию. Есть целые нации, история которых одна нескончаемая война. Да и это не обязательно. Много раз слышал от офицеров, служивших на Острове Свободы, что кубинцы умеют и хотят только три вещи: танцевать, рубить тростник и воевать. Они традиционно участвуют практически во все африканских конфликтах. Хотя их история вполне мирная, получше многих. Что же говорить о той же Чечне, которая второй век находится в состоянии перманентной войны с Россией, ведь сталинская высылка – та же война. Воспитан определенный тип характера, еще Георгий Жженов рассказывал о беспримерной смелости вайнахов в лагерях. Смелости индивидуальной, не то, что у русских, для которых «на людях и смерть красна». Это намного опасней. Что же говорить о палестинцах, шестьдесят лет воющих с пришельцами и первый раз получивших официальный статус. Так они вам сразу и изменятся…

Есть еще один важный момент. Известно, что основную опасность для государства Израиль представляют шахиды – люди-бомбы. Корни этого, как ни парадоксально, лежат в религии. Если христианство категорически отвергает любые доводы в пользу самоубийства, то ислам, если и не приветствует, то оправдывает при определенных обстоятельствах. Насилие там, или бесчестие. Значит, есть платформа для героизации «процесса», что мы и видим в начале ХХI века. Как с этим всем бороться? Как уговорить народ, много лет живущий войной за счет международной халявы, взяться за ум и попробовать трудиться во благо, а не на разрушение? Мне, лично, не ясно.

Я очень хочу ошибиться в своих прогнозах. Понимаю, у России, в свете ситуации с Палестиной и ядерным досье Ирана, есть прекрасный шанс вернуть былое влияние на мировой процесс, стать своеобразным буфером между Западом и Востоком. А если с ХАМАСом ошиблись и дружественный Израиль захлебнется в огне и крови? Тогда мир нам припомнит этот визит, будьте уверены. И наши внутренние проблемы с террористами останутся с нами, без какой-либо поддержки извне. Что фактически является политической изоляцией. Очень бы не хотелось…

Леонид Черток





У многих на слуху слово «ответственное хранение склада». Что это означает? Это услуга по хранению, обработке и отгрузке товара. Воспользовавшись ссылкой http://www.rblogistics.ru/otvetstvennoe-xranenie.html, Вашему вниманию будет представлена полная информация по значению данного термина. Заходите и узнавайте много интересного и полезного.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (120)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20