Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фотофакт: Урдома зарастает мусором

Пользователи соцсетей бьют тревогу – в поселке Урдома происходит то, что легко назвать «мусорным коллапсом». Отходы кучами громоздятся на улицах поселка – проблема продолжает нарастать в буквальном смысле слова.

 

И речь идет не о гипотетическом «московском» мусоре, а самом что ни на есть родном и аутентичном. Организация, отвечающая за вывоз ТБО с территории поселка Урдома, вот уже несколько недель не забирает накопившиеся отходы. Как отмечают эксперты, причин две: нежелание части местных жителей платить за вывоз мусора и абсолютное бездействие местных властей.

Проблеме неплатежей как минимум десять лет. Местные предприниматели и население не заключают договоры, больше половины не платит по счетам. В свое время один из местных предпринимателей предлагал поселковым властям и депутатскому корпусу вариант решения проблемы: сделать привязку контейнерных площадок к конкретным домам. Это могло бы решить проблему. Но в итоге инициатива не прошла.

Кстати  говоря, прежде, одна из местных компания, получившая соответствующую лицензию на размещение и транспортировку отходов, вела учёт движения отходов, размещала  подлежащая раскрытию информацию, осуществляла мониторинг: регулярно брались пробы грунта с тела полигона, пробы воды из смотровых скважин, многократные проверки разного уровня нарушений не выявляли.

 При этом тариф за услугу по вывозу ТБО для населения был 48-52 руб., при реальной стоимости 92 руб. Долго работать в таких условиях предприятие не смогло.

 Не нашли поддержку местной власти и инициативы предпринимателей по развитию раздельного сбора мусора, сортировке отходов, которые предлагались к реализации еще много лет назад.

С 2015 года эксплуатация полигона в Урдоме стало возможным только после заключения концессионного соглашения. Организовывать эту работу в администрации Урдомы вновь никто не захотел. Объект передали в ведение района. Пусть там разбираются с мусорной проблемой Урдомы.

Без эксплуатирующей организации использование объекта размещения ТКО является незаконным. Официально полигон в Урдоме закрыт, при этом он продолжает расти. Сюда бесконтрольно свозится всё, в том числе, жидкие бытовые отходы, проще говоря, фекалии. Местные жители массово обустраивают жилища, монтируют в домах водопровод, а куда отправляется машина после того, как откачает нечистоты из септика, мягко говоря, никого не волнует. Пусть даже в лес или болото, из которого как принято считать, берет начало Вычегда.

 

Наверное, стоило бы на эту проблему обратить внимание местным властям и экологическим активистам. В конце концов, вопрос тянется больше десяти лет: давно можно и нужно было бы проработать возможность создания поселковых канализационно-очистных сооружений. Но вся энергия местных эко-активистом направлена совсем в другое русло. Митинги, вахты, словесные баталии в социальных сетях. А поселок тем временем продолжает погружаться в мусорный коллапс. Заняться решением реальных проблем желающих нет.

Остается надеется только на вмешательство прокуратуры. Похоже, других способов вернуть в реальный мир и стимулировать к решению реальных, а не выдуманных проблем, уже не осталось.

      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20