Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Улюкаев - утраченные иллюзии, или Жертвенный агнец российского либерализма

В среду, 16 августа, в Замоскворецком суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-министра финансового развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции.

Помните эту новость? Не новость – новостищу! Я в то ноябрьское утро, помню, аж на кровати подскочил – арестован министр федерального правительства из либерального экономического блока, куда дальше! И тут же вдогонку уточненьице – арестован по наводке кремлёвских силовиков, сшиблись таки лбами два мировоззрения на будущее России. Причём доносчиком выступал тот самый Сечин, на котором пробы ставить негде. Ну тот, с лицом опустившегося на дно жизни боксёра-тяжеловеса, любителя дорогих яхт и молоденьких тёлочек. Да вы его знаете! Как таких только в Кремль допускают? Ах, личный друг САМОГО или близко к тому? Тогда мой вопрос переводится в разряд дурацких.

Сразу оговорюсь. Я не верю в честных министров. В любом покопаешься, что-нибудь да найдёшь. Но в данном случае… уж слишком много странного. При том, что, по всем прогнозам, арестовывать собирались кого-то из силовиков… конкретно бутуза вице-премьера, курирующего ВПК в части финансов. При том, что на задержанного Улюкаева сразу стали вешать чуть ли не измену Родине - якобы он хотел допустить американские банки до приватизации нашей промышленности.

Вот тут стоп. Кто-то поверит, что подобные открытые переговоры (иначе они не попали бы в публикацию) рядовой министр провёл без резолюции первого лица. Особенно такого первого лица, как у Путина. По-моему, это как дважды два. И уж при Трампе, очаровавшем Кремль так, что некоторые приближённые уже стали путать его со своим шефом, этот процесс пойдёт ускоренными темпами, По всем прогнозам, ставки будут делаться именно на американские инвестиции.

Это я написал в прошлом ноябре. Признаю, с Трампом промахнулся, он до сих не оправдал доверия. А вот на тезисе с Путиным настаиваю.

Короче, уже тогда пахло провокацией. И главный фигурант только подтверждает эту версию. По словам Улюкаева, она (провокация) была организована ФСБ при участии начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. "В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы "Роснефти" Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Феоктистова", - заявил экс-министр, которого цитирует "Медиазона". По его словам, следователи сфабриковали обвинение, "которое основывается исключительно на показаниях Сечина", настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев сказал, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения - ложные.

«Роснефть» на всё это мудро промолчала, буркнув что-то типа «суд разберётся». Ага, мы в это верим, особенно в разберётся по справедливости. Наверное, глашатай этого естественного монополиста Миша Леонтьев, зная его паскудный характер, что-нибудь да ляпнул, но старшаки запретили. Им бы самим сейчас съехать по тихой воде, ведь непонятно, что может наружу вылезти. Хотя при той власти, что в руках Сечина, когда ему могут перечить, разве что, премьер России да отмороженный на голову глава Чечни, у которого три авторитета – Аллах, пророк Мухаммед и Путин… Но мы знаем последнего, его способность на сюрпризы и нестандартные ходы. На то Улюкаев и уповает.

У бывшего министра боевой настрой. Он намерен защищаться. Спавший с лица, но агрессивный. С юморком - На заседание Улюкаев пришел с электронной книгой с произведениями Антона Чехова. "Это Чехов", - сказал экс-министр журналистам, поинтересовавшимся, что он читает. "Потому что он великий русский, а я, к сожалению, мало читал в последнее время", - объяснил подсудимый свой выбор. Сейчас, говорит, дочитывает рассказ «Убийство». Хорошо, если Сечин не воспримет это как иносказательную угрозу.

Что может такого рассказать Улюкаев? А много чего. Исходя из его начальной борзости, рискну предположить, что ТЕ, ЧТО СВЕРХУ, заняли позицию – вы, двое, там ругайтесь, доказывайте, посмотрим, кто кого сборет. Конечно, верить их нейтралитету… но с другой стороны – куда деваться в подобной ситуации, надо заходить с козырей.

Их есть у него. Никто ведь не сомневается, что у Сечина не всё чисто – и лично, и у компании. В интернете давно ходили разговоры о том, что новая волна приватизации и передела на нефтяном рынке страны идёт под лозунгом «отдать всё Сечину». Вот Улюкаев и мог возмутиться. Нет, я сейчас не о его честности и принципиальности. Вполне вероятно, что у министра были свои фавориты, которым он что-то обещал… ту же «Башнефть» - С «Башнефтью» изначально было всё непросто. Сначала она служила кормушкой для национального олигархата. Совсем недавно из-за неё чуть было не присел не последний олигарх Евтушенков. В сегодняшнем раскладе изначально будущим покупателем нефтяной компании должен был стать «Лукойл» -, тоже не последний игрок на топливном рынке страны, умеющий добиваться своего. И когда в дело вмешалась «Роснефть», Улюкаев был членом команды, возражавшей против нового поворота событий. Наверное, там были свои интересы… не знаю. Однако Сечин, по данным нескольких экономических изданий, смог представить в Кремль несколько веских доказательств того, что в «Башнефти» происходят массовые хищения, и «Лукойл» имеет к ним непосредственное отношение. Сверху поступила команда всё переиграть. И после этого исполнитель Улюкаев требует откат в свою пользу? Идиотизм. Особенно, если учесть упомянутую выше новую волну приватизации с участием американского капитала. Вот где будут обламываться куски пирога, в сравнении с которыми два ляма – жалкое канапе. (из меня, любимого)

Теперь о деньгах. Их, как таковых, не было. Только разговоры, только свидетельские показания. И вообще, вымогать, наезжать сегодня на «Роснефть» всё равно, что наезжать на государство. Улюкаев может быть кем угодно, но на сумасшедшего он не похож. И на безбашенного отморозка тоже не похож. Как и на самоубийцу.

Единственный прокол министра – он дал заманить себя на вражескую территорию, в офис «Роснефти». Что косвенно говорит о его невиновности – если бы что-то было, вряд ли бы пошёл. А задержать где-то на улице, по ходу, оснований не хватало, уже сечинские трудности. Но захочет ли этой логикой воспользоваться судья? Не факт… ох, не факт.

Впрочем, уже ходят слухи, что судьба Улюкаева предрешена. Сидеть будет и не под домашним арестом. Хорошо будет сидеть, даже с комфортом и всесторонней уважухой (от зеков и от вохры). Но всё равно сидеть. Уже слышны мнения – урок бывшим системным либералам. Как пел Александр Галич: «Ох, не шейте вы, евреи, ливреи». Типа, не поможет. Точно сказано, только национальность нужно заменить политической ориентацией.

Многие аналитики сходятся на том, что акцент сделан не на «Роснефти», не на взятке (в этих играх два миллиона баксов тьфу, мелочь, только раззадорить фантазию обывателя). Главный упор делается на личности Улюкаева, на его связях, из какого «гнезда». Чтобы в концовке всплеснуть руками – вот, что творят эти гайдары-чубайсы… дивитесь, люди добрые!

И что же, все либералы побегут из исполнительной власти, завяжут в морской узел свой конформизм? Ни в жизнь не поверю – когда это мы учились на чужих ошибках?!

Разве что самих за ж… прихватят.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

За любым ответом многие из нас обращаются за помощью к более квалифицированным людям. Также это касается соблюдения законов. Например, вашему вниманию представлена юридическая консультация. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте https://yur-info.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.