Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Допинг-тупик, или Рио не для всех

Новость, которую буквально рвали всю неделю – мы едем в Рио! То есть, не мы все, а лучшие из нас. Олимпийцы, их сопровождающие, а также те, у кого есть деньги «на поболеть». Я однажды летел на одном самолёте с теми, кто рвался на бразильский карнавал. Хорошо, что сошёл раньше, в Ларнаке (Кипр), а то бы не выжить...

Однако, в Рио едут не все, кто хотел и даже был достоин. Подавляющее большинство российских спортсменов останется без Олимпиады, несмотря на решение Международного олимпийского комитета допустить сборную России до соревнований. Из 387 атлетов в российской заявке лишь 10% соответствуют установленным МОК жёстким критериям отбора. В итоге список непосредственных участников Игр с нашей стороны может сократиться чуть ли не до 40 человек.

Скандал с нашими легкоатлетами разгорелся одним из первых. Искренне жалко Елену Исинбаеву. Тут особая история и женская судьба. На всю жизнь запомнил, как она после установления очередного рекорда кинулась в зрительский сектор с кем-то целоваться взасос. Выглядело очень трогательно и по-человечески. А вот в слёзы под гимн я не верю, уж простите, совсем непонятная мне реакция организма.

Но, что касается других дисциплин этой королевы летних видов спорта… Скажите, какой смысл соревноваться в беге с африканцами, если уже наукой доказано, что их не обогнать? Вот и гадай теперь – наш Валерий Борзов (выдающийся советский легкоатлет-спринтер, двукратный олимпийский чемпион и призёр Олимпийских игр) был исключительным феноменом, или что-то запрещённое горстями жрал? А Владимир Куц (многократный рекордсмен мира в беге на 5 000 м и 10 000 м, в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне выиграл обе стайерские дистанции)? Вот где настоящий спортивный детектив… или выкрутасы матушки-природы.

С плаванием тоже беда… уже известно о недопуске семерых российских спортсменов. В частности, не смогут участвовать Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина. Все они ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса. Также отстранены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова - они были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.

А ещё Международная федерация гребли (FISA) объявила, что не допустит к участию в Играх трёх россиян - Ивана Подшивалова, Ивана Баландина, Анастасию Корабельщикову. Плюс к ним - о, горе региону – нашу байдарочницу Наталью Подольскую, поморскую надежду минимум на бронзу. Сам глава региона высказался по этому поводу: «Человек, потративший огромную часть своей жизни ради достижения такой вершины, был примитивно снят, на мой взгляд, по совершенно необоснованным причинам. С подачи одного негодяя неподтвержденная информация в отношении наших спортсменов попала в какой-то доклад, что повлияло на решение комиссии, с которым мы, к сожалению, вынуждены считаться. Рассчитываю, что справедливость восторжествует и все, кто совершил эти грязные поступки, будут "вознаграждены" по их заслугам».

То есть, никто не отрицает, что запрещенные препараты нашими спортсменами принимались. И тут, конечно, дело в массовости явления. Если, скажем так, «отдельные несознательные товарищи» - один разговор. Ибо неигровые виды спорта – штука сугубо индивидуальная, где каждый за себя. Как за кинематографической премией может выйти половина съёмочной группы, и это никому не покажется странным, а за Нобелевской по литературе - только один-единственный лауреат. Но, если приём анаболиков-стероидов стал системой в российском спорте, что, конечно, нуждается в тщательнейшем расследовании, тогда нужно наказывать по всей строгости. Чтобы у кремлёвского начальства не оставалось сомнений – разогнать всю околоспортивную шушеру. Плюс, конечно, сила общественного мнения. Футбольную сборную дармоедов худо-бедно получилось разогнать, пусть и гораздо позже, чем требовалось.

То-то у меня возникали сомнения по поводу наших результатов на Зимней «сочинской» Олимпиаде. Так всех переиграли… неужели сработал эффект родных стен? Нечто подобное было и на Московской, но там самые сильные не приехали из-за Афгана. Правда, тогда партия (КПСС) по этому поводу особо не комплексовала, и сейчас вряд ли кто будет.

Конечно, самого страшного, позорного, не случилось. Отстрани нашу сборную от Олимпийских игр в полном составе… и дальше можно сколько угодно говорить о происках, политической составляющей, былых заслугах и пр. У правительства оставалось бы два выхода. Первый – принять решение как должное, покаяться, что недоглядели, провести чистку рядов, послать Мутко на курсы английского, сделать выводы на будущее. То есть, показать на деле, что сила сильного государства не в упорстве, а в способности к регенерации - признаться и извиниться даже тогда, когда вины за собой особой не чувствуешь. Но плохо представляю нашего президента в подобной ситуации… «простите меня» - явно не из его лексикона.

Второй выход – упереться баранами, обидеться на весь мир, выйти из МОК, из ШОК и ЧПОК, устроить собственные Игры доброй Оли и в упорной борьбе победить сборную КНДР. То есть, окончательно стать мировым спортивным изгоем. Готовы к такому? Вряд ли. Уже поездили, посмотрели, попробовали… вкус кока-колы не забывается.

Теперь можно гадать – а был бы допинг-скандал, не будь Донбасса, присоединения Крыма и прочего внешнеполитического. Я не удивлюсь, если всё сегодня происходящее лишь ответка. А то и не знали бы про мочу Мутко в пробирках от ФСБ. Сколько олимпиад пишу о том, что современный спорт высоких достижений весь построен на химии (в Китае – на тигрином пенисе), и ни одного толкового возражения.

Можно провести замечательную историческую параллель. Если бы советские войска в ХХ веке не вторглись в Афганистан, то никто не стал бы бойкотировать Московскую Олимпиаду. Тем более, что за её проведение в стране социализма кое-кем в МОК была получена неплохая мзда (речь, как я помню, шла о мехах и бочонках с чёрной икрой). Потом там много чиновничьих голов полетело, только в СССР об этом не сообщали, зачем? Ну, а на выходе спорт стал эффективной заменой войне в мирное время: зачем конфликтовать, когда можно состязаться. То есть бегать, прыгать, метать и поднимать.

И ещё чисто практический смысл. На что мы могли рассчитывать в Рио при обычном раскладе? В Пекине в 2008 году Россия заняла третье место в общем медальном зачете, в Лондоне уже четвёртое. То есть, регресс налицо при всё возрастающих имперских амбициях, национальном самосознании, ориентирах и так далее. Победить США и Китай нам, по-моему, без вариантов. И это в лучшем случае. А вдруг динамично развивающейся Бразилии тоже помогут родные стены, а там и вздохнувшая вольно Англия поднапряжётся? Пятого общезачётного места у нас кто-то может и не пережить. А так появилась возможность слегка обидеться на весь мир и послать на открытие-закрытие вторых-третьих лиц.

Понятно, что не Путин отдавал приказ о допинге и подмене (пардон!) мочи. Он только пожелал российским спортсменам победы… но сделал это командным тоном. А пристебаи взяли под козырёк и добились побед, как они это умеют. Не тренировками и мышцами, а химией, с расчётом на известное «победителей не судят». Вот им и объяснили, что не везде и не всегда.

Самое неприятное, что теперь может произойти – это попасться на допинге уже на Играх в Рио. Потом можно будет долго верещать насчёт происков и диверсий… клеймо жуликов останется надолго. Ох, не зря ура-патриотичный фильм «Чемпионы» решили показать именно в день закрытия Олимпиады. Типа напомнить, что иногда и мы побеждаем честно, вопреки всем обстоятельствам. Однако давненько это было… ещё в Сиднее.

Хорошо, что мне пофиг эти спортивные терзания… я за кино болею!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (339)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20