Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Борис Немцов: Убийство со знаком минус

Бориса Немцова по парадоксальному стечению обстоятельств (не думаю, что совпадение чисел в этом случае было тщательно спланировано) убили в самый канун гибели Влада Листьева. И статью тогда я посвятил именно основателю «Взгляда» и «Поля чудес» (http://rusnord.r u/oldnews/20-346 98.html). Всем и без того ясна была параллель между двумя резонансными преступлениями. Прежде всего такая – замучаются заказчиков искать (исполнители – товар бросовый, кровавые деньги счастья не приносят).

О Немцове я не стал писать вполне сознательно. Как политик он был мне вполне симпатичен, чего не могу сказать о некоторых его человеческих «увлечениях»… ну да ладно. Хотя и не отнять – личность яркая (особенно на фоне воспоминаний о советской политической геронтофилии). Боец, однако, часто и не по делу рефлексирующий. Видел пару раз его, что называется, «живьём» (через обтюратор телекамеры). Обаяние несомненно присутствовало. К тому же бывший кандидат в преемники президента Ельцина, о чем в середине 90-х говорили много и по всем телеканалам. Ну а то, что в один момент отлучили… так сам виноват - не просчитал возможности своих недоброжелателей .

С самого начала расследования интрига была – кого возьмут и что предъявят. То, что погибший политик с мировым именем (да ещё чуть ли не главный вождь оппозиции), для наших фигня полная – тут вам не Швейцария. Однако наглость ещё та: убили почти напротив входа в Кремль, как будто визитную карточку киллерских услуг оставили – «мы можем всё и любого». Сразу возникла аналогия с убийством журналистки Анны Политковской (http://rusnord.r u/oldnews/11126- 23359.html), преподнесённым как подарок на день рождения Путину. И снова «чеченский след». И снова на контроле первых лиц государства. Девять лет прошло с момента громкого преступления… и где застрял тот воз?

И снова та же канитель. Следствие по делу убийства Немцова повеселило (смех сквозь матерщину) наблюдателей, объявив основной версией месть за поддержку журналистов Charlie Hebdo. В наличии у Следственного комитета имеются только исполнители, о заказчиках и речи не идёт (при таких раскладах под определение «неустановленные лица» могут попасть все мусульмане Северного Кавказа). Причём с такими «успехами» выйти на суд следствие собирается уже к новому году. Кудесники почище Чурова (ЦИК)…

Кто в такое поверит? Нет, конечно, как ход для ментовского сериала вполне пойдёт: убит известный оппозиционер, ниточки тянутся на самый верх вертикали, и только Роман Шилов («Ментовские войны») догадался копнуть детство политика, в котором тот обижал мальчонку, выросшего в известного киллера. Но в данном случае жизнь намного прозаичней. Хотя бы потому, что, по версии того же следствия, подготовка покушения на Немцова началась ещё до скандала с карикатурами Charlie Hebdo. Не говоря уже о том, что солидарность с журналистами выразили миллионы людей во всём мире и сотни тысяч в России (я, кстати, тоже, причём в письменной форме - http://rusnord.r u/oldnews/226-34 489.html). Нас что, хотят убедить, что Борису Ефимовичу просто не повезло с собственным ростом – его за версту видно?

Теперь ненадолго к исполнителям. В убийстве на мосту подозревают пятерых чеченцев. Следствие считает, что уже собрало достаточно доказательств вины фигурантов дела. Это результаты экспертиз, видеозаписи и даже присланные в Следственный комитет штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Немцова на Ордынке. СКР предполагает завершить следственные действия к концу ноября, затем отводит месяц на ознакомление с делом обвиняемых и их защитников, после чего готовится отправить материалы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Предполагается, что на скамье подсудимых мы увидим пятерых фигурантов. Прежде всего, Заура Дадаева (на момент совершения преступления заместитель комбата чеченского полка внутренних войск, уволенный в запас через сутки после убийства), которому отводится главная роль – стрелка. На роли возможных заказчика и организатора преступления СКР «примерял» двух приятелей обвиняемых - представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Под подозрение они попали благодаря первичным показаниям Дадаева, заявившего, что убийство Немцова ему заказал некий Русик, который якобы предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал солидное вознаграждение. При этом ни орудий убийства (помните разговоры, что стреляли якобы с двух рук), ни крупных сумм денег у исполнителей и организаторов найти не удалось. Насколько крупных? А сколько могла стоять ликвидация Немцова, одновременно и коммерсанта, и политика? Последнее вполне тянет на теракт, а это совсем уже другой срок… и соответственно, другой «прайс-лист».

Однако искушённые наблюдатели пророчат, что обвинение в окончательной редакции будет предъявлено не за «убийство по найму», а за «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды», обусловленной тем, что Немцов поддерживал журналистов Charlie Hebdo, которые публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда. Именно такая формулировка и не устраивает семью политика, уверенную, что имеет место хладнокровная ликвидация оппозиционного политика, а не безумство религиозных мракобесов.

Теперь непредвзято посмотрим на туфту, которую нам подсовывают. Получается, что два чеченских полицейских из соображений личной неприязни и на собственные средства решили показательно уничтожить неприятного им человека, которого они до этого видели исключительно по телевизору. Я бы мог поверить в вариант кровной месте – ходок Немцов поматросил и бросил сестру одного из фигурантов. Только Борис не псих искать на свой любимый тухас такие приключения. К тому же вкусы у него были явно не восточные. Если помните, одной из первых версий как раз была эта – «догулялся». Но тогда к нему нужно было подсылать кого-нибудь из «бандеровцев» Яроша, раз свои последние шашни он крутил с украинской фотомоделью.

Бред ещё и в том, что в реальности никто из подозреваемых не смог хотя бы приблизительно повторить ни одно из высказываний Немцова, а,по заявлениям родных, арестованные по этому делу небыли религиозными фанатиками. Обожали Кадырова, такое было, но это, согласитесь, ещё не пророк Мухаммед. Но главное - никто предполагаемых преступников не собирался сводить счеты с жизнью, потому что убийство у стен Кремля для исполнителей практически равно самоубийству (столь дерзкое преступление не могло не взбесить хотя бы часть силовиков). Кстати, кто-нибудь слышал об отставках в силовых структурах, как было после приземления Руста на Красной площади? И я нет… очень странно.

Короче, нам на полном серьёзе представляют историю про маньяков, обуреваемых «манией Немцова» - по миру готовы были пойти, лишь бы уничтожить «чубчика кучерявого» (старая кремлёвская кличка Бориса Ефимовича). Де, они самостоятельно покинули место службы и работы, на последние «кровные» скинулись на автомобиль для слежки за оппозиционеро м и, питаясь подножным кормом, несколько месяцев «вели» Немцова день и ночь. На сэкономленные из зарплаты деньги приобрели оружие, средства связи, арендовали квартиры… прочие накладные расходы. Можно в такое поверить, зная прижимистость этих людей касаемо вложения личных средств в не стопроцентные проекты? Вот и я о том же…

Но дальше совсем интересно. По промелькнувшим в СМИ сведениям из СК, у арестованных имелся список на уничтожение ряда известных оппозиционеров. Даже называются «примерные» фамилии - Венедиктов, Ходорковский, Собчак (Ксения). Неужели трудно было три известных фамилии запомнить? Обязательно на бумагу переносить? Или таким немудрёным методом наши силовики сигнализируют много говорящим – «заткнитесь, пока живы»? Типа, на каждого Ходора свой Меркадер найдётся (убийца Троцкого).

И какой из всего этого можно сделать вывод? По мне, если действительно имеет место «чеченский след» (он в таких вещах самый удобный), то где-то рядом порылся сам Рамзан. Мог сделать очередной подарок «коллеге» Володе, хотя его об этом и не просили. А какая разница? Опытный и дальновидный визирь всегда предугадает желания своего падишаха. Заодно лишний раз даст понять, что Чечня – не Россия и живёт не по Конституции, а по Корану, о чём на днях так прямо и заявил. И ведь никто в отставку не посылает, сидит как прыщ на своём месте.

Наверное, кого-то это устраивает. Кого?..

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (226)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20