Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чеченское "горько!". Труп нашего времени, или Лермонтову и не снилось

Может за суетой будней оно и незаметно, но в России идёт обострение межнациональных отношений. Пусть немасштабное, точечное, но оно есть. И это совсем не значит, что в подворотни мегаполисов снова вылезли дикие скинхеды, чтобы мочить бейсбольными битами несчастных таджикских гастарбайтеров. Последних скорее берегут, убедившись, какой бардак начался в московских и питерских дворах после падения курса рубля. Да и наш доморощенный нацист теперь приобрёл некую солидность: всё больше прокламациями балуется да по ночным клубам заседает - http://rusnord.r u/scandal/33579- huligany-20-go-a prelya-chem-pita etsya-russkiy-fa shizm.html.

Проблема вылезла не оттуда. С одной стороны, курьёз – в минувший понедельник городской суд Первоуральска Свердловской области вынес приговор по резонансному делу местной жительницы Эльвиры Султанахметовой, которая призывала мусульман не отмечать Новый год как сатанинский праздник. Юристы расценили её действия как разжигание межнациональной розни и приговорили к 120 часам принудительных работ, хотя сторона обвинения просила два года колонии поселения. С другой - что-то подобное происходило и в толерантной Европе, когда «понаехавшие» из стран Арабского Востока стали насаждать свои ценности. В итоге Париж заполыхал - http://rusnord.r u/oldnews/16318- 18034.html, а потом и Лондон. Вдруг, и до нас докатится?

Султанахметова своей вины упорно не признает. Адвокат девушки назвал приговор «чудовищным, абсолютно незаконным и несправедливым», обещав обжаловать его, где только можно, вплоть до Европейского суда. Примечательно, что дело было возбуждено по заявлению жителя Первоуральска, ранее приговоренного тем же горсудом по той же статье 282 УК РФ за выложенные в интернет экстремистские листовки и изображения символики молодежных неофашистских групп, фото Адольфа Гитлера со свастикой и эсэсовской «Мёртвой головы» к 440 часам обязательных общественных работ. Из серии нарочно не придумаешь. Будь я на месте правоохранителей , принимавших такую заяву от такого экземпляра, наверное, хмыкнул бы и «уронил» бумажку куда-нибудь за сейф. Но у реальных людей она, судя по всему, вызвала понимание и сочувствие.

Цитата из популярных социальных сетей: «Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта-Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам. Это не что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами». Далее Султанахметова высказывает мнение, что Новый год - это видоизменённый языческий обычай германцев (!), которые верили, что жертвоприношения ми они избавят себя от лютого мороза. Как пишет мусульманка, ёлка - это символ смерти, а Снегурочка приносится в жертву злому духу. Дальше идёт страшилка: полторы тысячи лет назад германцы вспарывали живот самой красивой девушке племени, привязывали её к ёлке и оставляли умирать на морозе, развесив кишки на ветках. Именно от этой традиции и пошёл обычай вешать на ёлку шары и гирлянды. Исходя из вышесказанного, поздравлять с Новым годом - всё равно, что поздравлять с убийством или прелюбодеянием - так считает Султанахметова.

Эх, её бы да в сценарную группу сериала «Игра престолов», где и фэнтези, и секс, и насилие без меры, а не подметать улицы родного Первоуральска.

Впрочем, в списке смертных грехов неистовой мусульманки не только любимый детьми Новый год, но и другие праздники - День святого Валентина, Пасха, День Победы, которые, по её мнению, отмечают только «шайтан-кяфиры». И если «Валентин» мне абсолютно по боку, то два других – та территория, куда посторонним лучше не вторгаться. А то у многих может ненароком возникнуть крамольная мысль – а какого чёрта делают молящиеся кверху каком в Курбан-Байрам мусульманские мужчины на улицах православной Москвы?

Конечно, с этим делом изначально всё было непросто. Судебный процесс над Султанахметовой вызвал мощный общественный резонанс. Мусульмане высказывались в поддержку обвиняемой. Не то, чтобы все они были против выпить шампанского на брудершафт со Снегурочкой в новогоднюю ночь, но просто сработал принцип «наших бьют».

Было проведено две лингвистические экспертизы, в ходе которых специалисты пришли к выводу, что экстремистский текст в посте обвиняемой маскируется под видом религиозного. В итоге суд посчитал, что записи Султанахметовой имеют повышенную общественную опасность и совершенное ею преступление относится к категории большой тяжести. Смягчающим обстоятельством стало то, что девушка ранее не была судима и к административной ответственности не привлекалась.

Я не в настроении рассуждать, насколько эта диковатая (на мой взгляд) Эльвира опасна для общества. Скорее всего, у девушки серьёзные личностные проблемы, решать которые она пробует активно-агрессив ной общественной деятельностью. Вот выйдет замуж, всё и пройдёт… главное, чтобы не за шахида и не боевика ИГИЛ.

Но проблема останется. Судя по всему, Султанахметова не совсем дикая женщина из далёкого горного аула (таких просто нет в Свердловской области). Да и сторонников из местных, готовых защищать свои традиции и культуру, у неё более чем достаточно. То есть, мы имеем дело с проблемой культурологическ ой или даже идентификационно й.

В Конституции чётко говорится, что Россия – государство светское и многоконфессиона льное. Да, федерация с национальными образованиями, но приоритет, как ни крути, отдаётся христианским традициям. Для других конфессий делается исключение, если они не идут вразрез с пунктами основного закона и не противоречат уголовному кодексу РФ. То есть, отмечать Новый год или не отмечать, это дело каждого гражданина, каждой семьи в отдельности. Но отвергать День Победы… это, по-моему, совсем рядом с пересмотром итогов Второй мировой войны. Ну, а назвать отмечающих Пасху «шайтанами» (чертями) - совсем близко к оскорблению всего православного народа.

Впрочем, светские законы нашего государства попираются с благосклонного поклона и даже непосредственног о участия чиновников самого высокого ранга. Да-да, я о той самой пресловутой чеченской свадьбе, осенённой благословением самого президента Кадырова. Вряд ли кто не в курсе разгоревшегося скандала, но я напомню - 17-летнюю чеченку Хеду (Луизу) Гойлабиеву выдали замуж за и46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, уже один раз официально женатого. После огласки и последовавшего за этим скандала, всякие большие чиновники стали объяснять возмущённой российской общественности о традициях Востока, о раннем взрослении (как половом, так и морально-нравств енном) местных прелестниц, рассказывать про то, как после прошедших в горах Кавказа антитеррористиче ских операций там не хватает мужиков на всех женщин. И далее – у России те же проблемы, неплохо бы перенять полезный опыт. Такое впечатление, что нас готовят к изменению законодательства … тем более что Кремль вообще отказывается высказываться на эту тему.

Итак, о многожёнстве. Пусть скрытое, но оно было и во времена СССР. Например, на съёмках в Туркмении нашёл свою судьбу мосфильмовский осветитель. Остался там, благо тесть оказался крупной шишкой на «Туркмен-фильме» и помог решить квартирный вопрос. Через пару лет приехал на побывку весь из себя загадочный и, после третьего тоста за кино без границ, рассказал, что женится на младшей сестре собственной жены, мол, так в их роду принято. Неофициально, но фактически, со всеми вытекающими и сопутствующими: калымом, ответственностью , общим хозяйством, разнообразием в сексуальной жизни и пр. Уж не знаю, где там была правда, а где пьяная похвальба, но некоторые слушатели ему откровенно завидовали, интересовались технологией такой полигамии. Помните, как резво Туркмения рванула из распадающегося Советского Союза? Теперь в этой независимой республике живут, как им нравится, согласно собственным национальным традициям и морали.

Но вот, что пишет блогер с Кавказа: Когда я представляю, что через каких-то 8 лет начальник местного управления полиции города Баку, вкотором яживу, положит глаз намою старшую дочь, аглава местной Исполнительной власти ему будет всячески потворствовать, амне попытаются закрыть рот, свяжут порукам иногам, идочь принудят сказать «да», становится жутко. Яродился ивырос вБаку, следовательно, наКавказе. Я мусульманин порождению (но непризнающий никакие религии поубеждениям). Я прекрасно понимаю, что все эти разговоры про традиции, «ислам разрешает» ираннее взросление кавказских женщин, насамом деле полная брехня.

Дальше этот вполне вменяемый, на мой взгляд, человек предполагает, что бедняжку Хеду могли выкрасть (на Кавказе эта тема до сих пор актуальна, даже в православной Осетии), и за сим может последовать кровная месть. Или вынудили отдать девушку за долги, что не менее противно и более мерзко. Особенно, если во всём этом принимал участие Кадыров, давно потерявший ощущение реальности и впавший в прелесть от осознания собственного величия.

Вполне естественно, что мир разнообразен и все мы разные. Например, японский вариант шекспировской трагедии заключался бы в том, что их Ромео и Джульетта наступили бы на горло собственной любви и смирились с желанием родителей без глупостей в виде харакири. Будь лермонтовская Бэла действительно чеченкой, повесть была бы о том, как ловко княжна засадила в Печорина кинжал, только-только он начал её клеить, несмотря на всю женскую симпатию к поручику. Будет вам вместо «Героя нашего времени» «Труп нашего времени»… и нет повести печальнее на свете. Но таковы местные традиции пристойного поведения горянки.

Однако проблема в том, что Чечня по документам является частью России и подпадает под её юрисдикцию. То есть, какой-нибудь крутой развратник-педоф ил из подмосковных Люберец может запросто прокатиться в Грозный, чтобы заключить брак с третьей по счёту десятиклассницей , если будет на то его прихоть. Понимаю, что скорее всего он будет зарезан ещё на подходе к ЗАГСу конкурентами из местной ОПГ… но теоретически это станет возможным. Согласны мы жить в такой законодательной дикости?

Лично я – нет.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (106)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20