Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне всегда царила идеальная чистота. Для этого ежедневно моется посуда, протирается стол, подметается пол. Есть и другие процедуры, которые проводятся немного реже – чистка плиты, мытьё пола и холодильника. Однако, не все женщины довольны своей кухней. Вроде бы чистенько, но что-то не так. На что стоит обратить особое внимание при уборке?
• Слив раковины. Даже если раковина вымыта до блеска, это ещё не всё, что требуется. В сливе раковины скапливается немыслимое количество бактерий. Там могут появиться грибки и плесень. Мало того, что все эти образования вызывают неприятный запах, так они ещё могут попадать на посуду вместе с брызгами воды. Также вся эта прелесть привлекает тараканов и других насекомых. Для того чтобы держать слив в чистоте, достаточно периодически проливать его кипятком, а изредка использовать специальное средство для очистки труб.
• Ручка холодильника. Это самое излюбленное место бактерий живущих непосредственно на пище. Сначала они с пищи попадают на руки, оттуда на ручку холодильника. Затем опять же на руках путешествуют к столовым приборам, посуде, крану и т. д. Чтобы избежать такого круговорота, достаточно будет чаще мыть руки и раз в несколько дней протирать ручку влажной тряпкой с моющим средством.
• Кран. Крайне важно, чтобы вода, которую вы пьёте или добавляете в пищу, была чистой. В первую очередь, для этого важно держать сам кран в чистоте, то есть его нужно периодически мыть. К сожалению, почистить изнутри кран, а тем более трубы, по которым течёт вода, не представляется возможным. Именно поэтому воду важно фильтровать прежде, чем использовать для приготовления пищи.
• Полотенца. Кухонное полотенце – настоящая обитаемая среда для микробов. Зачастую хозяйки вытирают им и руки, и посуду, и даже стол. В итоге такое полотенце длительное время остаётся влажным. Помимо этого может содержать на себе остатки пищи, такие как крошки со стола или сок овощей и фруктов с рук. В таком благоприятном месте, особенно в условиях тёплой кухни, бактерии развиваются крайне быстро. Чтобы этого избежать, лучше всего иметь несколько полотенец: отдельное для посуды, отдельное для рук, и обязательно отдельное для стола. Не менее важно своевременно менять полотенца и стирать их при высокой температуре. Отличные полотенца можете приобрести на http://www.textilhouse.com.ua/category/polotenca/.
• Губка для посуды. Пористая структура губки в совокупности с постоянной влажностью и соприкосновением с различными грязными поверхностями, такими как посуда и раковина, — идеальное место для размножения бактерий. Со временем такая губка может стать по-настоящему опасной для здоровья, ведь вы прикасаетесь к ней руками и моете ту посуду, из которой потом едите. Чтобы обезопасить себя и своих близких от встречи с нежелательными микробами, нужно менять губку не реже чем раз в 2 недели. Помимо этого, после каждого применения важно промывать её с моющим средством.
Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенной в чистоте и безопасности вашей кухни.