Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему Путин не стал новым де Голлем? 15 лет трагедии Беслана

Так случилось, что в нашей стране первое сентябре уже 15 лет не только День знаний, но и День скорби.

Первого сентября 2004 года в осетинском городе Беслане в заложниках оказались больше 1200 человек, которых террористы удерживали более двух суток. 3 сентября в здании произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. Погибли 334 человека, из них 186 - дети.

Теперь там в этот день один ритуал – поминовения покойных. Зажигаются свечи в бывшем спортзале (так и остались развалины, как часть мемориала), 3-го в небо улетают 334 белых воздушных шара (в интернете заполошные экоактивисты уже высказали своё недовольство «загрязнением атмосферы»… раз в год могут и потерпеть). Традиционно школьные занятия по всей республике начинаются 4 сентября.

Увы, но лично у меня воспоминания об этом страшном событии стёрты собственным инсультом и последовавшей реанимацией. Уже постфактум поражался находчивостью исполнительной власти, догадавшейся увязать отмену прямых выборов глав российских регионов с бесланским терактом. Притом, что ещё в марте того же года было предельно ясно – Кремль не поймёт и не простит своеволия, когда сразу три региона (Архангельск, Алтай, Рязань) проголосовали не по разнарядке «Единой России». Что подразумевает истинная демократия… но только не «суверенная», именно тогда этот жлобский термин начал входит в словесный обиход наших политиков и телекомментаторов.

Что такого сделал тогдашний глава Северной Осетии-Алании, чтобы из-за него так наказали всех коллег (впрочем, кому-то наоборот обеспечили безопасность от народного волеизъявления), нам толком до сих пор не объяснили.

Вообще это был первый опыт крутого завёртывания государственных гаек в период правления нынешнего президента (как раз его второй срок начался). Кажется, впервые после 91-го года серьёзно приструнили СМИ. И не под экономической подоплёкой, как было с НТВ Гусинского, а по чисто политическим мотивам – Рафа Шакирова уволили за то, что его «Известия» вышли с плакатным номером из фотографий с места трагедии. И там не было чёткой линии, кто же виноват в произошедшем.

Увы, время безжалостно. Ещё пять лет назад, на десятилетие, опросы показали, что примерно треть россиян не помнит, что произошло в 2004-м году в Беслане, а уж тем более подробностей. Кстати, вы в курсе, какой это по масштабам городок? Сейчас ужаснётесь – в том теракте погиб ОДИН ПРОЦЕНТ от общего числа его жителей.

Почему именно Беслан? Помните поговорку – «где тонко, там рвётся»? Конечно, подобная акция произвела бы больший эффект в Москве, Санкт-Петербурге, в любом другом городе-миллионнике. Но после «Норд-Оста» там были усилены меры безопасности, проще было бить туда, где не ждали.

Этим чеченские террористы (имеет террор национальность и вероисповедание, в этом конкретном случае имеет) показали своё истинное лицо. Сколько было в той школе учеников-мусульман? Сколько-то точно было, это же Кавказ. Но никто их не идентифицировал, не вывел, бандиты в заложниках держали единоверцев. К тому же осетины – кавказский народ… это тоже должно что-то значить при подобных разборках. Оказалось, что ничего, чеченцы не увидели никакой разницы с остальными россиянами.

Кстати, а кто помнит, какие требования были у террористов? Всю эту неделю внимательно смотрел репортажи из Беслана… у молодёжи может создастся впечатление, что чеченцы пришли только для того, чтобы побольше убить осетинских детей. Нет, я нисколько не оправдываю нелюдей, своими действиями поставивших школьников и женщин перед смертельной опасностью, только за это они достойны высшей меры (моя постоянная позиция по вопросу возвращения в уголовный кодекс смертной казни). НО… давайте обратимся к фактам, сейчас почему-то замалчиваемым.

«Владимир Путин, эту войну начал не ты. Но ты можешь ее закончить, если тебе хватит мужества и решимости Де Голля», - это строки из записки Шамиля Басаева (помните ещё такую фамилию?), адресованной тогдашнему (и нынешнему) президенту.

Дальше шло требование вывода федеральных войск с территории Ичкерии и получении последней самой широкой автономии. За это было обещан… мир. Если в подробностях – противная сторона обязалась не заключать политических, военных и экономических союзов против России, не размещать на своей территории иностранные военные базы, не поддерживать или финансировать группировки, ведущие вооружённую борьбу против России, а также войти в состав СНГ и гарантировать отказ всех мусульман России от вооружённых методов борьбы против Российской Федерации при условии соблюдении свободы вероисповедания.

Где-то читал, что в какой-то момент Путин морально был готов принять условия, но… Но я его понимаю. Людям, направившим автоматы на детей, веры нет и быть не может. Явно советники объяснили главе государства, да он и сам это знал, что для правоверного мусульманина обмануть гяура, как в два пальца высморкаться. К тому же, что прикажите делать с той властью, на тот момент правившей в Чеченской Республике? Напомню, это семья Кадыровых, бывших боевиков, которых приручил Кремль… говоря проще, купил их лояльность практически неограниченной властью внутри территории плюс фантастическими денежными траншами, благо баррель нефти попёр вверх. И что с ними такими прикормленными делать, куда девать?

А ещё вызывает законные сомнения право Шамиля Басаева отвечать за всех мусульман России скопом. У них и между полевыми командирами никогда согласия не было, только личная выгода, а уж с представителями других кавказских национальностей вообще вражда. Короче, понты якобы главного на Кавказе и ничего более. И президент наш был бы разпоследним лохом, если бы повёлся на сладкие речи убийцы-землемера.

Но там, насколько я помню, было ещё одно предложение. Террористы требовали Путина на переговоры. Личные, в захваченной школе. В обмен на всех заложников сразу.

И тут я не понимаю. Как он выдержал и не пошёл? Когда речь шла о жизнях сотен детей. Ведь любой штурм, любая спецоперация в таких условиях – штука непредсказуемая в части прогноза жертв. Можно с ужасом, но констатировать – заложникам ещё повезло… как и их товарищам по несчастью в московском «Норд-Осте». Повезло, что не все полегли, не все заложенные заряды сработали. Террористы знали, что на смерть идут, что это всего лишь акция устрашения, если хотите, пиар на крови. Конечно, кто-то надеялся выжить, вырваться… но не очень. Поэтому и шли бы до конца, раз себя в собственных душах похоронили.

Путин же лишь повторил непреложный принцип Израиля – никаких переговоров с террористами, ибо подобное будет продолжаться раз за разом. Да, жертвы… но такова диалектика войны с террором. Но чтобы понять и принять такую логику, надо десятилетиями прожить в состоянии полной боевой готовности и к отпору, и к жертвам.

Врагу такого не пожелаешь. Тем более, себе самому…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (130)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20