Спустя 10 лет после трагедии, потрясшей тогда всю страну, жители России, как выясняется, стали по-другому оценивать действия спецслужб и информацию, которую сообщали о происходящем власти страны и региона.
«Левада-центр» сообщает, что увеличилось количество людей, которые одобряют операцию по освобождению заложников. Уточню - мало кто сомневается в необходимости самой операции. Речь о том, как она была проведена. На сегодняшний день 14% считают, что операция была успешной, 25% придерживаются противоположного мнения. Эти цифры разительно отличаются от данных на 2004 год: тогда 61% называл штурм неудачным и всего 4% - успешным.
За прошедшее десятилетие увеличилось количество граждан, которые считают, что власти сделали всё возможное для спасения заложников: таковых насчитывается две трети, тогда как в 2004 году так считали чуть больше половины респондентов - 54%. Тех, кто считает, что «власти лишь пытались «сохранить лицо» - 17% опрошенных (десять лет назад так думали 34%).
Кроме того, почти на десять процентных пунктов сократилось количество людей, которые полагали, что власть «скрывает правду» о трагедии. В 2004 году таковых было 22%, сейчас - 14% (сократилось и число граждан, считающих, что обществу стала известна лишь часть правды: ныне их 42%, против 56% по опросам 10-летней давности).
Значительно уменьшилось и количество тех, кто винит в гибели заложников правоохранительные органы. В том, что заложники погибли из-за непрофессиональных действий спецслужб во время штурма, убеждены на сегодняшний день 8% опрошенных, тогда как в 2004 году так думали 17% респондентов. Ещё 4% считают, что гибель заложников - «это провокация спецслужб, которым была нужна трагедия» как доказательство того, что «переговоры с лидерами чеченских сепаратистов невозможны». Десять лет назад такого мнения придерживались 14% опрошенных. Есть даже такие, кто считает, что весь этот кровавый кошмар был затеян лишь для того, чтобы легитимно лишить россиян права самим выбирать себе глав регионов. Увы, но и среди либералов встречаются заполошные конспирологи.
Однако члены появившегося сразу после теракта комитета «Матери Беслана» как не были удовлетворены ходом расследования, так и остаются, а также считают, что следует найти ответственных за то, что по школе, переполненной заложниками, представители спецслужб стреляли из тяжелого вооружения. Именно отсутствие объективного расследования теракта российскими властями стало одним из пунктов обращения этой организации в Страсбургский суд.
Я же обратил внимание на то, что первого сентября 2014 года наше телевидение почти не вспомнило о печальном юбилее. В утренних выпусках новостей на центральных каналах говорили о чём угодно (больше, конечно, про Украину и зловредный Запад), но не про Беслан. Да и в интернете о Беслане чаще и больше вспоминали те ресурсы, которые принято относить к либеральным. Вследствие чего у меня сложилось такое впечатление, что взят официальный курс на забвение трагедии. Тем более что время для этого сейчас наилучшее - народ, как никогда, сплотился вокруг своего президента-спецназовца, который априори не мог ошибаться.
Выросшие дети Беслана сегодня вспоминают о пережитом кошмаре: «В голове всё время сидела мысль - как перед родителями оправдываться, вот нас так долго нет. Где мы были? Сказать, что нас взяли в заложники? Но нам же никто не поверит. Кто в такое может поверить? Какие террористы у нас в Беслане? У нас же мирный город!» Вот именно. К четвёртому году правления президента Путина народ уверовал в то, что все безобразия происходят или в Москве, или в Чечне. И в последней всех успели перевербовать. Да вот не всех...
Спасавшиеся из здания школы вспоминают, что помогали не только сотрудники спецслужб, но и журналисты, и соседи. «Репортеры закидывали камеры за спины, чтобы схватить выбегающих окровавленных детей и донести до скорой. Сами прыгали за руль и развозили раненых по больницам». Всех детей, выживших в той мясорубке, называют «родившимися в рубашке», несмотря на ранения, ожоги и т.д. По этому можно догадаться о масштабах и ужасе произошедшего.
Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, который, по данным ФСБ, был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии. Далее, 21 сентября 2004 года по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова была создана парламентская комиссия по расследованию причин трагедии. В ходе своей работы, которая длилась более двух лет, комиссия пришла к выводу, что теракт стал возможен из-за невыполнения на местах требований по безопасности МВД России.
Как обычно, полетели головы. Обвинения в халатности были предъявлены бывшим начальнику северо-осетинского РОВД Правобережного района Мирославу Айдарову, его заместителям Таймуразу Муртазову и Гураму Дряеву, а также начальнику Малгобекского РОВД (Ингушетия) Мухажиру Евлоеву и его заместителю Ахмеду Котиеву. Правда, троих из обвиняемых очень быстро амнистировали под амнистию 2006 года, а ещё двоим (ингушам) вообще был вынесен оправдательный приговор «за недоказанностью». А не доказали злой умысел, по которому террористы проникли в Северную Осетию через территорию соседней Ингушетии.
Действительно, какая там халатность, просто пропустили по-братски. Другое дело, если бы лица славянской национальности проезжали, тут бы их выпотрошили по полной. Многие до сих пор в недоумение, как чеченские бандиты с оружием и бомбами гуляли по вечерней Москве перед захватом «Норд-Оста». Как-как... да очень просто - сто долларов менту глаза застят.
Впрочем, не всегда всё было так благостно с расследованием трагедии Беслана. Помню, как какой-то депутат-коммунист, входивший в парламентскую комиссию, напрямую обвинил президента Путина в том, что тот лично отдал распоряжение начать обстрел здания бесланской школы из гранатометов. По мнению экспертов, именно этот обстрел спровоцировал хаос в захваченном здании, в результате которого погибло столько людей. Правда, Кремль тогда отмахнулся от дотошного парламентария, как от надоедливой мухи.
По утверждению коммуниста, российское руководство хотело не допустить того, чтобы в переговоры с боевиками вступил лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов (убит в 2005 году), опасаясь, что ему удастся уговорить их сдаться - тем самым, Путин потерял бы лицо. Президент тогда отказался вести переговоры с захватчиками и заявил, что руководство страны не ведёт переговоров с террористами.
Я тоже считаю, что с террористами договариваться не надо, их нужно по возможности уничтожать. Но не в тех случаях, когда речь идёт о жизни ДЕТЕЙ. Тут надо до последнего тянуть время, искать выход из ситуации с наименьшими потерями. Прекрасно помню, что первое заявление террористов после захвата школы было примерно таким - обмениваем всех заложников на одного Путина. До сих пор не понимаю, почему он не пришёл. Как можно с ЭТИМ жить, Олимпиады устраивать?..
Позже требования изменили, поставив во главу угла немедленный вывод российских войск из Чечни и освобождение всех арестованных ранее боевиков. Для переговоров требовали четырёх человек: Аслаханова, Дзасохова, Зязикова и Рошаля. Но федеральный оперативный штаб не разрешил им идти на переговоры. Наличие политических требований у террористов подтвердил в суде единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев, а четверо несостоявшихся переговорщиков в разное время говорили в интервью, что им не разрешили пойти в школу. Но официального подтверждения этой версии нет до сих пор: суд счёл слова Кулаева неубедительными. Легче было всё списать на неадекватность Басаева, озверевшего от крови до беспредела. Ну, а то, что подобный тип вполне мог исполнять роль пешки в чужой политической игре, это уже дело десятое. Повторим известное - «всей правды нам всё равно никогда не расскажут».
Впрочем, что сейчас это пережёвывать? Работая над этим разделом Итогов, наткнулся на упоминание о том, что уже в 2010 году наше ТВ фактически замухоморило бесланскую трагедию. Вместо минуты скорби по погибшим детям, 1 сентября на Первом канале пустили репортаж о том, как 900 тысяч московских школьников выслушали свой первый урок на тему «Великие победы российского народа».
И это за четыре года до «взятия Крыма»!..
Леонид Черток