Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске возродили Клуб «Братство Северных конвоев»

Общественное объединение воссоздано благодаря инициативе ветеранов и потомков участников Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны.

 Клуб «Братство Северных конвоев» был учрежден в 1996 году участниками конвоев – ветеранами Северного морского пароходства. Однако с каждым годом ветеранов войны становилось все меньше, и как клуб-собрат в Великобритании – «Русский конвой», организация угасала. Инициатива ее возрождения принадлежит ветеранам и потомкам участников Северных конвоев. На собрании членов Клуба была принята новая редакция Устава объединения, одобрен состав Совета и избран председатель Клуба «Братство Северных конвоев». Им стал Сергей Терентьев.

 - Наша главная задача - объединение участников операций по проводке конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, членов их семей, а также всех заинтересованных людей для сохранения памяти, изучения и пропаганды героической истории событий, связанных с осуществлением конвойных операций в Арктике и Северной Атлантике в годы 2-й мировой войны. Для работы в клубе мы будем привлекать родственников, заинтересованную молодежь, внуков и правнуков моряков, - отметил Сергей Терентьев.

 Кроме того, началось формирование Попечительского совета объединения, в состав которого дали согласие войти член Совета Федерации Виктор Павленко, ряд депутатов Архангельского областного собрания и городской Думы, руководителей предприятий и организаций. Также на собрании обсуждалось составление плана работы клуба на 2019 год.

 - Идея объединить семьи участников Северных конвоев, потомков моряков очень актуальная и своевременная. Мы ее целиком поддерживаем и готовы оказать всемерное содействие. Впереди – значимые даты 150-летие старейшего в России Северного морского пароходства, не за горами 80-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Готовиться к этим событиям нужно уже сейчас, - отметил председатель Совета ветеранов СМП Василий Пoхальчук.

 Его предшественник Борис Карпов внес предложение о том, что одной из приоритетных задач Клуба должно стать содействие в установке памятника «Всем кого не вернуло море» на набережной имени Георгия Седова в Соломбале. На это ветеранами уже собрано почти полмиллиона рублей.

 - Это должен быть народный памятник на народные деньги, и мы обязательно добьемся его установки, - сказал Борис Иосифович.

Напомним, что с  2016 году «Братство Северных конвоев» участвует в шествии «Бессмертного полка» в Архангельске, организуя отдельную колонну – «Бессмертный экипаж». В 2017 году в его составе по улицам столицы Поморья были пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции, изготовленных при поддержке холдинга «Аквилон Инвест». Формирование отдельной колонны с портретами союзников в Архангельске нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне. В этом году к колонне присоединились многочисленные родственники с портретами тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях, и она стала одной из самых массовых в строю Бессмертного полка в Архангельске.

Членами Клуба «Братство Северных конвоев» могут стать родственники всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах и отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

   










Если вам нужна правовая помощь, вы можете получить ее тут. Неважно, какой вопрос у вас возник, компания "Правовед Плюс" поможет их решить. Мы окажем вам содействие в решении вопросов связанных с наследством, защитой прав потребителей идр. Для нас важен каждый клиент. Индивидуальный подход и тщательное продумывание стратегии.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (155)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20