Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Не поморское это дело – по чужим митингам шататься". Взгляд Беднова

Сегодня, когда готовится очередная вереница митингов на «мусорную» тему, приходится слышать вопрос: будут ли участвовать в этих акциях представители поморских организаций? Естественно, я не могу, и не буду говорить за всех – каждый решает сам, исходя из собственной позиции по данному вопросу, наличия времени и желания и т.д. Просто выскажу собственное мнение.  

Мое мнение: а оно нам надо? Зачем нам стоять рядом с теми, кто за многие годы не сказал ни слова в поддержку поморов? Где они были, когда поморские активисты выступали против тотального запрета тюленьего промысла? Они были на стороне поморов? Нет, они отмалчивались. Это в лучшем случае, иные же поддерживали сторонников запрета. Где были они, когда, начиная с 2011 года, ряд общероссийских и местных СМИ развернули разнузданную антипоморскую кампанию? Отмалчивались. Почти как в том монологе немецкого филистера: «Когда стали травить поморов, я молчал…» Кто из вас поддерживал требование приравнять поморов как этническую общность к коренным малочисленным народам Севера, что дало бы им соответствующие права и льготы? Наоборот, некоторые присоединились к хору тех, кто обвинял поморов в сепаратизме и стремлении развалить русский народ. А многие ли из вас поддержали (не обязательно финансово, а просто придя на праздничные мероприятия) Поморский Новый год? В последние годы он тихо сошел на нет, в результате город погрузился в омут казенщины. Вы для поморов ничего не делали, господа гражданские активисты.  

Что же до предложений в адрес поморов принять участие в будущих акциях, то на память приходит киноклассика, а именно – монолог Вито Корлеоне из «Крестного отца»:  

«Я знаю тебя много лет, но ты никогда не обращался ко мне за советом или помощью. Я не могу вспомнить, когда ты в последний раз приглашал меня в свой дом на чашку кофе, хотя моя жена — крёстная твоего единственного ребёнка. Будем сейчас откровенны: ты никогда не искал моей дружбы, и ты боялся быть у меня в долгу.  

— Я не хотел нажить неприятностей.  

— Я понимаю. Ты нашёл в Америке рай: у тебя хорошо шёл бизнес, тебя защищала полиция и тебе не нужны были такие друзья, как я. А теперь ты приходишь и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу, даже не думаешь обратиться ко мне — крёстный…»  

Тогда вы, господа гражданские активисты, не хотели нажить неприятностей, вы никогда не обращались к поморам за советом или помощью и сами не предлагали совета или помощи. Вы не искали дружбы поморов, не предлагали дружбу, не просили с уважением. Вам не нужны были друзья. Что ж, и поморы вам в сподвижники набиваться не будут. Не только по вышеназванной причине.  

За «мусорную» тему цепляются звезды ток-шоу и скандальные политиканы, которым на Архангельскую область глубоко наплевать, был бы повод попиариться. Зачем нам быть массовкой для московских политтусовщиков? У нас нет с ними ничего общего. Как говорится, с ними Госдеп, а с нами Господь.  

Чем московские демагоги лучше московских отходов?  

К тому же, общественно значимые проблемы (за самым редким исключением) на митингах не решаются. Вспомните, сколько было митингов за последние десятилетия от «Сохраним СССР» до «Нет повышению пенсионного возраста».  

И что, власть прислушалась к требованиям? Вы думаете, что теперь будет иначе? По моему субъективному мнению, надо не тупо «бороться против мусора», а добиваться, чтобы в области построили нормальный мусороперерабатывающий завод с самыми современными технологиями.  

Экономике региона позарез нужны новые производства, любые, а не просто «полигоны для отходов». Не то вовеки будем краем доски и тоски, но без трески, поскольку вновь грозятся ввести аукционную продажу квот. Кстати, имей поморы особый статус, и квоты бы сохранили, и Нименьгу не рассматривали как возможное место складирования отходов, ведь кто рискнет хоронить их в месте проживания коренной этнической общности?  

Так что нечего поморам по митингам шататься. Все равно нам там и выступить толком не дадут. Так что не участвуй в суетах мира сего, земляк. Этот мир враждебен нашему народу, будем надеяться однажды попасть в другую вселенную, в котором, если верить позднеантичному мыслителю и богослову Оригену, перевоплотятся наши души. Там реки полны семги, а море – тюленя.  

В конце концов, можно и нужно обустроить на своей земле кусочек рая – скажем, построить «Поморскую этническую деревню», куда приглашать туристов. Есть же аналогичные объекты в других регионах – например, станица «Атамань» в Краснодарском крае. Можно замыслить что-то более масштабное, не ограничивающееся чисто поморской темой, нечто вроде «Дрвенграда» Эмира Кустурицы. Но, прежде всего, обустраивать тот уголок, где живешь – через систему ТОС, где наша область, центр исторического Поморья, впереди всех.  

Этот мусорный земной мир против нас, зато Он за нас. Потому лучше сидеть, наблюдать за происходящим и уповать на Бога, который не оставит возлюбленный народ свой.

 

Анатолий Беднов, один из зачинателей поморского движения









Если вас интересует курьерская доставку важных документов в страны Балтики, то мы вам советуем обратиться в компанию "Sapsan Express". Стоимость доставки вы можете узнать на сайте http://sapex.by/services/dostavka-v-strany-baltii/. Мы ценим ваше время и деньги.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20