- Главное событие года для нас состоится уже завтра, чему предшествовала активная подготовка. Это Четвертый съезд поморов, который пройдет 21 сентября. Для участия в его работе приглашены представители муниципальных образований Архангельской области, а также представители Карелии, Мурманской и Вологодской областей, руководители вновь созданных муниципальных образований первого уровня и этнических поморских организаций. Цель съезда - обозначение первоочередных проблем поморов, которые возникли, в том числе, и в связи с изменением действующего законодательства. Мы надеемся, что нахождение путей выхода из сложившейся ситуации поможет улучшить жизнь коренного населения северных территорий.
- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.
- Мне кажется, что сегодня это «твердая четверка».
- Это очень интересное предложение. У нас найдется немало людей, способных квалифицированно и грамотно рассказать студентам об истории, традиции, культуре поморов. Если такой проект с участием всех общин и автономий будет реализован, мы готовы принять в нем активное участие.
- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?
Однако я не могу не отметить личный вклад профессора Владимира Николаевича Булатова в дело возрождения поморских традиций - он всегда очень последовательно отстаивал права поморов, способствовал восстановлению и укреплению наших традиций.
- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?
- Наверное, из всех национально-культурных образований, зарегистрированных на территории Архангельской области, для нас это наименее актуально, поскольку все мы выросли если и не в Архангельске, то, по крайней мере, неподалеку. Тем не менее, мы поддерживаем самые тесные контакты с нашими земляками, проживающими в отдаленных и труднодоступных деревнях на побережье Белого моря.
- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.
На залитую подсолнечным маслом сковороду тонкими ломтиками послойно выкладываются картофель, рыба и лук. Сверху все это закрывается слоем сметаны или майонеза. Во время приготовления, чтобы блюдо не подгорало, с краев нужно подливать водичку.
Беседовал Алексей Новиков