Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина села за парту в своей родной 43-й архангельской школе

43-я школа в микрорайоне Первых пятилеток Архангельска – родная и самая любимая для депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной. «Школа для меня была вторым домом, а учителя – самыми близкими людьми. Я с огромной благодарностью и радостью вспоминаю свои школьные годы, свою первую учительницу Тамару Михайловну Суетину, своих друзей и подруг по школе», - делится воспоминаниями Елена Андреевна.

В День знаний, 1 сентября, она всегда старается приехать в родную школу. Торжественное мероприятие сегодня началось в 10 утра, но родители и сами ученики стали собираться на территории школы №43 примерно за час до его начала. Линейка прошла празднично и зажигательно – песни, танцы, улыбки детей и слезы родителей – эмоций хватало сполна. Хорошему настроению поспособствовала и теплое, солнечное, уже осеннее солнце.

«Сегодня школа открыла двери в очередной учебный год.  840 учащихся переступают пороги своих кабинетов, среди них 103 первоклассника - в этом году мы набрали 4 первых класса, - рассказала директор школы №43 Ольга Синицкая. - Вместе с педагогическим коллективом, техническими работниками и нашими замечательными родителями мы подготовились к началу учебного года. Школьники войдут в чистые светлые классы, в обновленные коридоры, сядут за новые парты, мы постарались сделать их пребывание комфортным, безопасным и интересным».

Она также отметила, что школа продолжает работать как пилотная площадка по введению единого государственного стандарта образования. По этому стандарту уже обучаются 9-е классы. Не первый год введены электронный дневник и журнал, работают мультимедийное оборудование и электронные доски – все то, что сейчас необходимо для образовательного процесса.

Кроме Елены Андреевны Вторыгиной педагогов и ребят 43-й архангельской школы приехали поздравить заместитель главы МО «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова, депутат областного Собрания Валентина Попова, глава Северного округа Игорь Трофимов.  Было заметно, как учащиеся не сводили глаз с депутата Госдумы, Елена Андреевна здесь – это пример для подражания.

«Ничего не бойтесь, не переживайте и не волнуйтесь, - обратилась она к первоклассникам и их родителям, - потому что вас здесь очень ждут и любят. Всем интересных открытий и радости от новых знаний, учителям – терпения, мудрости, творческих находок, родителям – быть друзьями своих детей, радоваться за них и помогать в трудных ситуациях». 11-классникам она пожелала успешно закончить учебный год и поступить в лучшие вузы.

Когда ребята разошлись по кабинетам, Елена Вторыгина попросила директора  школы Ольгу Синицкую показать и ей, как изменилась ее школа, ее класс. Кабинет истории на втором этаже, первая парта на средней колонке – здесь  Елена Андреевна училась с 4 по 10 класс. Правда, присела она не на свое место – ее было занято, а на правую колонку. Ее любимыми предметами были литература, история, русский язык. Сегодня в этом кабинете – восьмиклассники. Никто не ожидал, что депутат Госдумы начнет рассказывать им о своих школьных годах. Оказывается, Вторыгина – тогда Лена Баженова - все школьные годы старалась учиться на «четыре» и «пять», тянула руку со своей первой парты, чтоб ее непременно спросили, очень любила копировать манеру поведения учителей, и однажды так увлеклась, что остановилась только тогда, когда услышала аплодисменты…учительницы. Кстати, в 10-м классе, когда у нее тяжело заболела мама и ей нужен был круглосуточный уход, а на руках еще был маленький брат, учителя и друзья сделали все, чтоб помочь Елене закончить школу так же хорошо, как она там всегда училась.

«Эмоции переполняют, очень волнительно всегда заходить в стены родной школы, потому что я всегда как ученик перед педагогами выстраиваюсь, - делится Елена Андреевна Вторыгина. -  Внутренне всегда готова к их вопросу: а что же из тебя получилось, Леночка, что ты взяла из того, чему мы тебя учили, куда вывела тебя дорога жизни? И я знаю, что они мной гордятся, а я горжусь тем, что я закончила эту школу. И всегда говорю ребятам, которые пытаются мне сказать, что вот, мол, у нас рабочий поселок, мы не в центре Архангельска учимся, у нас не такие перспективы, - что все зависит только от них. Что это очень важно – верить в мечту и двигаться вперед. Школа дает очень многое. Меня она научила меня быть честной, правдивой, открытой, школа научила меня дружить и отвечать за свои поступки. У меня есть такой проект «Молодежь – в политику»: наших ребят уже с 8 класса я веду, разговариваю с ними,  они приезжали ко мне в Госдуму, я показывала им Москву, музеи, вставки, и когда они все в прошлом году поступили в вузы, я была этому очень рада. Самое главное - они поверили в себя. Наша задача, задача старшего поколения – мотивировать детей на мечту и движение дальше».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

- Елена Андреевна, 43 школа находится достаточно далеко от центра города в так называемой рабочей окраине – зачастую дети здесь мало верят в то, что смогут добиться больших высот. Ваш пример, как выпускницы этой школы, депутата Государственной Думы говорит об обратном. Пусть это слегка банально, но, чтобы вы посоветовали ученикам? Как выбрать ту самую дорогу, которая приведет к серьезным достижениям?

-  В детстве я росла в простой рабочей семье и училась в этой школе, ходила по этим коридорам так, как сейчас это делают сегодняшние ученики. У меня было обычное детство. Всегда об этом рассказывала ребятам, но они почему-то не верили.

Они были убеждены, что есть успешные и богатые мама с папой, но узнав о моей судьбе, они задумались – в жизни же можно добиться всего самостоятельно. Это действительно так. В это необходимо верить и прикладывать максимальные усилия ради достижения поставленных целей.

Сейчас я призываю их быть активными в школе, проявлять себя только с самых лучших сторон, не сидеть на месте, участвовать в Олимпиадах, конкурсах и т.д. Безусловно, необходимо прилежно учиться – эти мысли надо обязательно доносить до детей.

Я уверена, что школой необходимо жить. Вся моя активность заложена именно в школьные годы. Мы состояли в комсомольской организации, мы пели и плясали, играли в КВН, занимались спортом – мы жили школой. До сих пор мои одноклассники вспоминают о том, какая я была заводила и всех пыталась организовать в одну команду. Такой я и остаюсь, и считаю, что самое лучшее еще впереди.

- В этот учебный год страна вступает с новым министром образования – на этом посту Дмитрия Ливанова сменила Ольга Васильева. Она уже начала с так называемой чистки своего аппарата. Чего вы ожидаете от нового министра?

- Я очень рада, что у нас появился новый министр образования – Ольга Васильева. Во-первых, потому что она – женщина, а женщины, как никто другой (пусть простят меня мужчины-педагоги) лучше чувствуют то, что необходимо детям. Во-вторых, в своем первом интервью в должности министра Васильева сказала, что для нее главное – это учитель и ребенок. В этом я ее, безусловно, полностью поддерживаю.

Мне также импонирует то, что она начала свою работу с чистого листа и обновила свой состав заместителей. Мы, к сожалению, много напортачили в нашем российской образовании, а оно - всегда считалось, считается, и будет считаться лучшим в мире.

Дети должны ходить в школу с радостью и любовью, а не с мыслями о том, что они ничего не успевают. Поэтому я надеюсь, что с приходом нового министра наши учителя будут освобождены от бюрократических препонов, которыми они сейчас буквально завалены. Учителя больше занимаются документацией, чем с детьми работают – это неправильно.

- Школа должна быть для детей вторым домом…

- Разумеется. Для нас в школе учительница была второй мамой, а сейчас что мы видим? Из школ ушло воспитание, когда ребенок мог с педагогом быть в любую минуту.

- Как быстро произойдут перемены в образовании?

- Думаю, что эти перемены мы почувствуем уже в данном учебном году. Убеждена, что у Ольги Васильевой все обязательной получится – она же сама учитель, и как отлично понимает, что в первую очередь необходимо улучшать. Очень сильно на нее надеюсь, потому что наша фракция («Единая Россия» - прим. ред.) к Президенту обращалась не просто так, чтобы мы распрощались с экс-министром Ливановым – у нас каждый Парламентский час были к нему серьезные претензии, вопросы и т.д.

 

 

 

Каким средством можно очистить кожу лица? В данном деле, для каждого человека – это индивидуальный подход. Например, Вашему вниманию представлено очищающее средство для кожи лица от компании Mary Kay. Более детально ознакомиться с описанием этого продукта можно на сайте http://www.marykay.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2017 (178)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)
Май 2017 (197)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.