Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт

1 июля в деревне Шардонемь Пинежского района Архангельской области  открыт новый мемориал участникам Великой Отечественной войны. Участники праздничного митинга рассказывают, что все было очень торжественно: воинский салют и минута молчания в память павших и ушедших участниках войны – вспомнили всех поименно, ведь Шардонемь – небольшая деревня, где все друг друга знали и знают.

Для Шардонеми открытие такого памятника – большое событие, поэтому на митинг собрались и районные власти, и гости, и поисковики, было много детей и самих жителей деревни. Напомним, старый памятник давно нуждался в ремонте, к тому же на нем были высечены только имена тех, кто погиб на фронте. На новом же выгравированы все жители Шардонеми, кто вернулся с войны.

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт 

«На шести больших плитах - 140 фамилий погибших, и 138 – тех, кто жили здесь, - рассказала председатель Совета ветеранов деревни Шардонемь Наталья Канышева. – К счастью, четверо наших шардонемьских ветеранов еще живы. А один участник войны  - Томилов Алексей Илларионович, которому отметили уже 95 лет – до сих пор живет в деревне   и даже старается вести активную общественную работу». По словам Натальи Канышевой, сегодня он выступал на митинге, рассказал о своем боевом пути, об участии в Сталинградской битве и освобождении Европы. «Алексей Илларионович плохо ходит, поэтому он не видел еще новый мемориал, а сегодня, когда мы его сюда привезли, - очень растрогался», - поделилась Наталья Александровна.

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт

Как отметила руководитель Пинежского районного Совета ветеранов Галина Гусева, помимо основного мемориала одна стела посвящена труженикам тыла, еще одна – детям войны. «Когда принималось решение, каким будет памятник, члены инициативной группы изучили весь имеющийся опыт других регионов, - и выбрали самое лучшее, - рассказывает Галина Степановна. – Без преувеличения скажу – местные жители и гости Шардонеми в восхищении – памятник прекрасный получился! Спасибо огромное всем, кто помогал нам – и денежными средствами, и своим трудом».

На митинге были отмечены благодарностями жители деревни, которые своими руками обустраивали мемориал. «Плиты-то и все для благоустройства привезли, а устанавливали их сами жители деревни, - говорит Галина Гусева. – Работали буквально день и ночь, благо, ночи сейчас светлые и теплые. И мужчины, и женщины Шардонеми трудились. И с такой любовью все сделано, все очень аккуратно и красиво! Даже гости из Архангельска - учительницы, приехавшие провести отпуск у своей подруги, отметили, что в областном центре такого красивого мемориала нет, как у нас в Шардонеми!»

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт

Галина Гусева также отметила, что  жители Пинеги уже два года на свои средства – всем миром - обновляют надгробные памятники участникам Великой Отечественной войны – тех, кто похоронен раньше 1992 года (по федеральному закону, умершим после 1992 года государство ставит бесплатные гранитные памятники). Так, мемориал Шардонеми обошелся в 384 тысячи 450 рублей. Как сообщила Наталья Канашева, 242 тысячи 450 рублей  собрали непосредственно жители деревни, родственники погибших и умерших участников  Великой Отечественной войны, еще 87 тысяч выделено центром «Патриот» (Шардонемьский Совет ветеранов участвовал в конкурсе – и победил), 45 тысяч внесла депутат Госдумы Елена Андреевна Вторыгина, 10 – местное отделение партии «Единая Россия».

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт

«Когда наш Совет ветеранов принял решение о том, что нужно делать новый мемориал в Шардонеми, я ходила на личный прием к депутату Госдумы Елене Вторыгиной. Она выслушала меня, поддержала наше начинание и словом, и делом. То, о чем мы просили, - то и получили», - говорит Наталья Канышева

«Для меня лично, как для человека, очень важна и значима эта страница истории – подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Поэтому я веду проект «Помним и гордимся», помогаю с установкой памятников ветеранам в муниципальных образованиях, - говорит депутат Государственной Думы Елена Вторыгина. – На сегодняшний день этим проектом уже охвачено 5 районов Архангельской области, и мы с моими единомышленниками будем и дальше продолжать эту работу, чтобы память о тех, кто сражался за Победу, жила в наших детях, внуках и правнуках. К сожалению, я не смогла быть в Шардонеми на открытии мемориала, но когда буду на Пинежье, обязательно приеду сюда посмотреть на все своими глазами и поклониться памяти павших солдат и ушедших от нас ветеранов».

Мемориал Воинской славы в Шардонеми открыт

«Инициативная группа, которая занималась сбором средств и установкой памятника, сделала такое большое дело за такой короткий срок! - отметила председатель Собрания депутатов МО «Пинежский район» Елена Хайдукова. – Это очень важно для всех жителей Шардонеми, и особенно для потомков, для детей, потому что они должны знать свои корни, свою историю, чтить и знать своих героев, которые для них завоевали мирное будущее. Мемориал – это напоминание всем нам, что мир очень хрупок, надо его беречь, надо объединяться и всем вместе решать проблемы своих малых деревень, своей малой родины».

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (173)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20