Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Годзиш: "В Архангельске будет, где погулять"

На недавней встрече мэра Архангельска Игоря Годзиша с главными редакторами ведущих архангельских СМИ высказывалась надежда, что столица области будет развиваться, в том числе, и как туристическо-рекреационная зона. Не только для привлечение туристов, но и для отдыха самих горожан.

Наполеоновские планы по организации на островных территориях диснейлэндов и ласвегасов пока отставлены как затратные и трудновыполнимые. Речь идет о благоустройстве центра Архангельска. В минувшую субботу глава города совершил рабочую поездку по Ломоносовскому округу, чтобы оценить туристическую привлекательностьисторических мест, входящих в традиционный маршрут знакомства с городом.

Поездка началась со знакового исторического места Архангельска – Петровского сквера. На территории общей площадью 23 тыс. кв. м находится два памятника, причем связанные общей судьбой. Памятник Петру I первоначально находился на месте нынешнего обелиска «Жертвам интервенции», однако в 1920 году был сброшен с постамента как символ «гидры империализма». А сам гранитный постамент, когда-то сделанный силами монахов Соловецкого монастыря был использован для первоначального монумента «Жертвам интервенции». Чудом сохранившаяся бронзовая фигура императора была установлена на нынешнем месте и «родном» постаменте в 1948 году. А в 1950 году на месте захоронения 58 борцов за советскую власть (в том числе 3 павших в боях, и 55 расстрелянных в мае-сентябре 1919 года на Мхах по приговорам судов членов подпольных большевистских организаций) по проекту архитектора Вадима Кибирева был сооружен новый обелиск «Жертвам интервенции» из железобетона высотой 10,85 метра.

- Оба памятника являются федеральной собственностью, - рассказал Игорю Годзишу глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин. – И если бронзовая фигура Петра I нуждается в очистке, то памятник «Жертвам интервенции» требует серьезного капремонта. Общая длина ограждения по периметру парка – 730 м из них существующая ограда протяженностью 585 м требует также капитального ремонта. На баланс города ограждение было передано в 2014 году.

Соответствующие обращение в областное министерство культуры по ремонту памятников уже направлено. Проект предполагает создание трех взаимосвязанных зон: у памятника Петру I, у монумента «Жертвам интервенции» и территории между ними, - рассказал директор ЗАО «Северная Роза» Виталий Львов. – Планируется благоустройство территории у памятника Петру I с ее отсыпкой гранитным отсевом, как это сделано в Санкт-Петербурге, обустройство лестницы со спуском на Красную пристань. Проект предполагает сохранение и рекультивацию 2/3 существующих зеленых насаждений и дополнительные посадки деревьев и кустарников.

По мнению руководства города, реконструкция Петровского сквера должна быть увязана с проектом обустройства Петровского парка и Красной пристани в едином архитектурно-ландшафтном комплексе. Так Красная пристань начнет эксплуатироваться по своему прямому назначению уже этим летом.

Игорь Годзиш считает, что все вопросы обустройства набережной Северной Двины необходимо решать в комплексе как единой рекреационной историко-туристической зоны Архангельска. Этот вопрос будет детально прорабатываться с правительством региона, в том числе, в части проведения дноуглубительных работ. В тоже время градоначальник отметил, что организация, эксплуатирующая территорию Красной Пристани должна, безусловно, выполнять все обязательства по уборке и содержанию территории.

(по материалам пресс-службы мэрии Архангельска)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20