Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Одинокий труп в пустой квартире, или Страшные тайны Янтарной комнаты

Тайна Янтарной комнаты, подаренной некогда императору Петру I германским коллегой Фридрихом Вильгельмом I и вывезенной из России гитлеровцами, продолжает будоражить умы кладоискателей. В начале января две группы российских энтузиастов объявили, что напали на след пропавшего сокровища, но как-то быстро стухли. А теперь об обнаружении Янтарной комнаты сообщил пенсионер из немецкого Вупперталя.

Земля под городком Вупперталь в индустриальном Рурском районе изрезана тоннелями и бункерами, как швейцарский сыр. Только официально известно о 170 подземных ходах. Где-то здесь, среди лабиринта труб, мусора и стен, и находится знаменитая Янтарная комната, стоимость которой оценивается минимум в 250 млн. евро, рассказал в интервью немецким журналистам 68-летний Карл-Хайнц Кляйне.

Дело в том, уверяет пенсионер, что Эрик Кох,во время Второй мировой трудившийся гауляйтером Восточной Пруссии и умерший в 1986 году в польской тюрьме, был родом из Вупперталя. По мнению Кляйне, когда Красная армия начала западное наступление, Кох позаботился о безопасности награбленных в советских музеях сокровищ. «Он не стал бы хранить их в зарубежных регионах с неопределённым политическим будущим. Только там, куда он наверняка мог бы вернуться после войны. У меня на родине», - делает логический вывод энтузиаст-кладоискатель.

Сейчас престарелый немец, несмотря на возраст и здоровье, раз за разом, метр за метром, стену за стеной обследует подземелья Вупперталя. Времени у него достаточно, а вот деньги скоро закончатся. К тому же строительная фирма, одолжившая для поисков необходимое оборудование, требует вернуть технику назад. А это для фаната Янтарной комнаты равно жизненной катастрофе. «Я получаю небольшую пенсию и не могу позволить себе купить новый станок для колонкового бурения. Тот, кто поможет мне получить новое оборудование, сможет претендовать на свою долю Янтарной комнаты. Гарантирую», - клянётся Кляйне.

Действительно, в Вуппертале есть большое количество тоннелей и бункеров, которые ещё не были толком обследованы. Для поисков тайников пожилому энтузиасту явно потребуются не только деньги и оборудование, но и помощники. «Я настроен оптимистично. Мне просто нужны необходимые средства, тогда цель будет достигнута достаточно быстро», - обещает неутомимый оптимист.

Кстати, сообщения о долгожданном обнаружении Янтарной комнаты регулярно возникают с самого момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Так, в 2004 году британские журналисты Кэтрин Скотт-Кларк и Эдриан Леви опубликовали итоги расследования, из которого следует: Янтарная комната не была эвакуирована из кенигсберского замка и сгорела во время взятия города советскими войсками. Тем не менее поиски продолжаются на юго-западе Польши, в Силезии, на дне германских озёр и в заброшенных бункерах по всей Германии.

Но именно в версии Кляйне есть своё рациональное зерно. Тут надо обратиться к истории исчезновения (а, возможно, и спасения) Янтарной комнаты.

Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года застало врасплох практически все советские государственные структуры. Увы, советские музейщики не стали исключением. Инвентаризация в хранилищах была далеко не закончена, не существовало конкретного плана эвакуации ценностей. Тем не менее уже в начале июля первые ящики с произведениями искусства отправились из города Пушкина (бывшее Царское Село) в Ленинград. Всего вывезли 20 000 экспонатов. Пытались эвакуировать и Янтарную комнату, однако при демонтаже «солнечные камешки» стали сыпаться с деревянных стенок. С болью в сердце решили оставить комнату в Екатерининском дворце, приняв хоть какие-то меры к её сохранению - стены заклеили тонкой бумагой, марлей, ватином и забили досками.

18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Пушкин. Первыми по залам почти не пострадавшего при штурме дворца расползлись рядовые солдаты передовых частей. Они быстро обнаружили сокровище и стали ножами отковыривать камень от стенок. Но вскоре прибыла специальная команда, которая сразу взяла Янтарную комнату под охрану. Дело в том, что в штабах армий группы «Север» имелся список ценностей, предназначенных для немедленного вывоза в Германию. Были перечислены 55 объектов с точным указанием их местоположения. Янтарная комната значилась в перечне как «удивительное произведение искусства, созданное великими немецкими мастерами». Адольф Гитлер непременно хотел видеть этот шедевр в своём родном городе - австрийском Линце. Там фюрер намеревался создать грандиозный музей немецких произведений искусства...

Но непостижимым образом Янтарная комната оказалась не в Линце и даже не в Берлине, а в Кенигсберге. Как гауляйтеру Коху, на которого и ссылается пытливый пенсионер Кляйне, удалось провернуть столь дерзкую операцию и не пострадать за это - полная загадка. Но факт остаётся фактом: за 36 часов семь человек из строительного батальона демонтировали Янтарную комнату, и 14 октября 1941 года она была отправлена в Кенигсберг, где и пребывала почти до самого конца войны.

А дальше опять загадка. В феврале 1944 года в замке произошёл пожар. Янтарная комната слегка пострадала. Директор кенигсбергского музея искусствоведения, назначенный Кохом главным хранителем драгоценной комнаты Альфред Роде немедленно упаковал её в ящики и от греха подальше отправил в один из многочисленных подвалов Кенигсбергского замка. С тех пор «солнечный камень» не видел никто. Потом на допросах у СМЕРШа Роде постоянно менял показания. То он говорил, что комната сгорела при бомбардировке американо-английской авиации летом 1944 года, то утверждал, что это произошло при штурме советскими войсками Кенигсберга. И никаких следов, а это просто не реально, должны были сохраниться хотя бы крепежи панелей. Именно Роде был в курсе, куда в итоге делось несметное сокровище. Ведь он, согласно свидетельствам сотрудников музея, длительное время отсутствовал на рабочем месте в самом конце 1944 года. В городе его точно не было, а вернувшись сослался на «внезапную тяжёлую» болезнь. Но молчал профессор, пока сам не сгинул осенью 45-го. Куда, кто помог, убил или спас? Тоже неизвестно...

Существуют две основных версии исчезновения Янтарной комнаты. Одна из них - морская: то есть, уплыла комнатка из будущего Калининграда в неизвестном направлении, а там, или транспорт был потоплен, или её перепрятали, понимая, что Вторая мировая война Германией проиграна окончательно и бесповоротно... Вторая - подземная: то есть, спрятана пропажа где-то там. Подземелий в Калининграде великое множество. С рыцарских времен на глубине 10-15 метров в изобилии сохранились всевозможные переходы, залы, бункеры, причём связанные между собой. Но проверить все невозможно, ибо над ними давно возведены современные здания, да и общего плана нет.

И, тем не менее... в начале этого февраля калининградский историк Сергей Трифонов прозондировал подземелье под бункером Ляша и получил изображения тоннеля и большого металлического ящика, в котором, он уверен, находятся янтарные панели из Екатерининского дворца.

«В идентификации обнаруженного замаскированного бункера помогли свидетельства старожилов области (полученные ими, в частности, от немецкого населения в 1945-1947 годах), четыре георадарных исследования, геологический анализ вынутого грунта с характерными признаками проведения нацистами работ на глубинах 25-35 м, сделанные расшифровки названия хранилища. Сомнений нет - это место захоронения янтарных панелей, ведь такой бункер в провинции был один», - поделился своей радостью российский кладоискатель. Теперь, наверное, ищет деньги на продолжение работ. Которые потом уплывут в неизвестном направлении (я о деньгах, если кто не понял). Так в России чаще всего и бывает.

Думаете, всё это домыслы и легенды? Как сказать. В самом начале 80-х на съёмках в Сочи познакомился я с молодой научной сотрудницей калининградского Музея янтаря и потом ещё к ней в гости ездил. Так она под большим секретом (давала подписку о неразглашении) разгласила мне историю, как в середине 70-х в музей пришёл пожилой местный житель и сказал, что знает, где спрятана Янтарная комната. Директор, сославшись на занятость, попросил прийти на следующий день, а сам связался с местным Комитетом госбезопасности. Назавтра хранитель тайны так и не появился. Ничего, уже к вечеру комитетчики установили его место жительства и по этому адресу нашли... коченеющий труп со следами насилия (не сексуального). Сотрудникам музея об этом стало быстро известно, ну, и их самих ещё быстрее засекретили. Но фамилию своей информаторши я вам не поэтому не называю... просто в упор не помню даже её имени.

Ну что, заинтригованы? Кушать меньше хотеться стало? А я что говорил!

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (180)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20