Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Христиане Европы чувствуют себя религиозным меньшинством

Руководство европейских стран борется с исламофобией и антисемитизмом, забывая о том, что уже давно существует христианофобия, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Замалчивание христианской традиции, игнорирование христианских символов — это то, с чем постоянно сейчас сталкиваются граждане Европейского Союза», — отметил владыка, комментируя ставший известным средствам массовой информации случай, когда в Швеции ребенок во время школьной фотосессии был вынужден под давлением фотографа снять с себя крестик, поскольку, как ему было заявлено, наличие религиозного символа на груди «может оскорбить других учеников».

По свидетельству владыки Илариона, случай, который произошел в Швеции, не единичен: «Это становится едва ли не господствующим трендом в современной Европе. То есть Европа сознательно отказывается от своих христианских корней, сознательно замалчивает свое христианское прошлое и настоящее, и уже христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством, тогда как они по-прежнему количественно представляют собой большинство».

Красноречивой иллюстрацией к сложившейся ситуации стала история с проектом Европейской Конституции, которую безуспешно попытались создать в начале 2000-х годов. «В опубликованном проекте говорилось о том, что Европа является наследницей греко-римской традиции, но ни одним словом не было упомянуто христианство. Это, конечно, вызвало очень большое возмущение христиан по всей Европе, потому что христианство является неотъемлемой частью европейской идентичности. Достаточно приехать в любой город Европы посмотреть на его архитектуру, чтобы увидеть, сколько там христианских храмов, и понять, какое значение имеет и имело в прошлом христианство для европейского континента», — отметил архипастырь.

«Поэтому, когда мы слышим, что из школьных классов и аудиторий выносится распятие, что школьника заставляют снять крест, дабы не шокировать мусульман (хотя почему они должны быть шокированы тем, что он как христианин носит крест?), все это в моей памяти вызывает воспоминания о нашем еще сравнительно недавнем прошлом, когда учителя срывали крестики со школьников, потому что у нас в стране господствовали атеистическая идеология и атеистическая пропаганда», — подчеркнул митрополит Иларион.

«Я очень надеюсь на то, что Европа не скатится к такой ситуации, не будет повторять те ошибки, за которые мы очень дорого заплатили», — резюмировал глава ОВЦС.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (222)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20