Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Весна и губернаторы. Орлов – уйти или остаться?

Как и предполагали наши наблюдатели, почти сразу после окончания рождественских каникул СМИ продолжили муссировать тему весенних отставок в губернаторском корпусе.  Мотивируя тем, что большинство осенних ожиданий так и не сбылось.

Так, издание «Коммерсант» называет четыре региона, где, по его мнению, наиболее вероятна смена власти (по алфавиту) – Архангельская область, Калужская область, Камчатский край, Республика Чувашия.

Смену исполнительной власти в Поморье традиционно мотивируют общественным напряжением вокруг строительства экотехнопарка в Ленском – р-не. Причём в ряде оппозиционных изданий самые ярые противники стройки уже не скрывают, что в проблеме больше политической составляющей, чем какой-либо иной. Последнее судебное решение о сносе уже существующих построек воспринимается, как попытка «замухоморить» проблему, и преподносится как отнюдь не окончательное.

Директор Института современного развития государства Дмитрий Солонников:

«Мне кажется, что здесь может быть два варианта. С одной стороны, действительно, у дела есть политическая подоплека. И попытка разобраться с этой ситуацией, используя решение суда, может выглядеть так — все объекты снесли, все начали заново и запустили процесс цивилизованным образом: представили проект, обсудили финансовую составляющую, привлекли население для обсуждения преференций в случае реализации проекта, предложили проект для нескольких территорий (что мне кажется крайне важным), посмотрели, какая территория победит в борьбе за инвестиции и новые рабочие места. В этой ситуации мнение жителей близлежащих территории может кардинально изменится, если выяснится, что речь идет о нескольких миллиардах, которые муниципальное образование может получить. С другой стороны, может быть это сиюминутная политическая игра: вбросили тему, чтобы строительство остановилось, попытались на этой волне успокоить общественные протесты, а дальше, понимая, что решение суда все-таки еще не окончательное, через какое-то время продолжили реализацию проекта».

Между тем, московские источники редакции продолжают настаивать на том, что судьба Игоря Орлова будет решена на кремлёвском уровне только после получения результатов экспертизы – окажет ли экотехнопарк «Шиес» негативное влияние на нормальное функционирование космодрому «Плесецк» и Центра атомного подводного судостроения в Северодвинске.

Известно, что президент очень не любит политического давления, с чей бы стороны оно не исходило.

Более подробную информацию сотрудники редакции рассчитывают получить на традиционной январской пресс-конференции с главой региона.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (189)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20