Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Севастопольский вальс Михаила Развожаева. Город у моря, где деньги некуда девать

На минувшей неделе состоялась отставка, которую можно назвать нонсенсом в современной российской политике.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Выборы губернатора Севастополя будут назначены за 90 дней до единого дня голосования, т. е. в следующем году.

И при этом на должность врио ставят «фронтовика» Михаила Развожаева. Который прошлой осенью чуть-чуть поруководил Хакасией в этом качестве в период тамошнего безвременья и ушёл, хотя ему предрекали неплохие шансы на прямых выборах.

Совесть заела – понял, что не его регион? Или в стране появился новый институт «вечно временных»? В кремлёвских кулуарах Развожаева рекомендуют как опытного пресс-секретаря и грамотного пиарщика. При таких опциях человека вполне можно ставить на пробу, чтобы выявить политические настроения населения голосовать за тех, «за кого нужно». В данной конфигурации становится понятен политический ход, когда бедная ресурсами республика отдаётся в управление представителю оппозиции. Население Хакасии просто проучили: не нравится наш «бело-голубой» Развожаев – получите «красного» Коновалова. Который давно на последних местах в губернаторских рейтингах, всего-то надо чуть-чуть дотационный краник прикрутить.

Как гласит легенда, Путин отправлял Развожаева в Хакасию с таким напутственным словом: …просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в республику, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы. За это командировочному обещали хорошее место в московских структурах рядышком с Кремлём. И ведь не обманули, пристроив в верхушку ОНФ.

Однако из некоторых публикаций можно сделать вывод, что, несмотря на конкретно поставленную хакасскую задачу, Развожаеву приглянулся местный климат, и он слишком ретиво взялся за выборы. Как-то: всячески прижимал региональные независимые СМИ, снимал агитационные баннеры своего главного конкурента и закрывал его агитационные клубы, поливал грязью «красного кандидата», развешивал собственную незаконную агитацию… короче, по полной использовал властный ресурс. Возможно, всё вышесказанное поклёп на честного единоросса… но возможно и нет. Как минимум, есть мнение, что Михаил Развожаев представляет собой редкий тип политменеджера, способного договориться с кем угодно. Тем интересней будет наблюдать за его крымским периодом…

К тому же надо учитывать, что Михаил Развожаев – типичный представитель новой российской номенклатуры из, так называемых, перекати-поле. Судите сами – карьеру свою начал в Красноярске, потом перетёк в Москву за шефом, Хакасией не побрезговал, теперь оседлал Севастополь. Как к этому перелётному отнесутся севастопольцы, спрашиваете? Всё зависит от того, насколько их достал предыдущий…

Дмитрий Овсянников родился в Омске, но отец его херсонский, то есть, крымские корни имеются. Видимо, его так и позиционировали, представляя населению (а как еще-то?!). Плюс экономист со связями в Министерстве промышленности и торговли, что должно было вселять некоторую уверенность в жителей некогда закрытого военного города с пропускной системой.

Хотя… когда его командировали в Севастополь (лето 2016-го), там были готовы принять кого угодно, лишь бы под гарантии Кремля. Тем более с московским связями, всё-таки в этом специфичном городе ментальность слуг государевых… которые именно служат, а не зарабатывают.

Кто-то будет оспаривать тезис, что возвращение Крыма под российскую юрисдикцию самый главный и успешный из путинских национальных проектов? Вот и правильно, что не бесплозно…

Одна беда – когда много бюджетных денег, обязательно что-то начинает прилипать к рукам эти деньги получающим (о странном эффекте мне рассказывал знакомый кассир из булочной). Но это не физика, а особенность человеческой натуры.

У Севастополя нового российского периода вообще непростая история. В этом городе когда-то был очень популярен Алексей Чалый, первый и.о. губернатора, а потом спикер местного Заксобрания, типичный популист переходного периода, не слезавший в горячее время с телевизионных экранов, узнаваемый по чёрному свитеру без горла и модной недельной небритости. Но он, что называется, мог положить на Москву с прибором. Москве это совсем не нравилось… в итоге с Чалым был достигнут компромисс, и его место занял вице-адмирал Сергей Меняйло. Который оказался больше военным, чем управленцем (все-таки Севастополь в новой реальности – это не только военная база, но и вполне себе город). Вот когда Москва признала его несостоятельность в этом качестве, а угроза военного вторжения с материковой Украины стала совсем призрачной и трудно поддающейся пропаганде, тогда и всплыла фигура Овсянникова.

Причём Чалый был в оппозиции к обоим губернаторам и остаётся влиятельным политиком на всём Крымском полуострове, за ним стоит определённая сила в городском парламенте. Он этакая «Баба Яга, которая всегда против» (архангелогородцы могут вспомнить в этой роли Александра Петровича Иванова в бытность его депутатства в облСобрании).  Основное занятие Чалого – следить за делишками тех, кто занял его кресло губернатора. И не без оснований…

Оставим военного моряка в покое. А вот за экономистом много чего числится. Некрупного, но много, что часто случается с теоретиками, нежданно-негаданно попавших на практическое поле деятельности.

 Вообще севастопольский губернатор находится в уникальной для российской действительности позиции – если другие его коллеги ложатся спать и встают с мыслью «где достать денег», у него одна забота «на что эти деньги быстрее потратить, а то могут больше и не дать». Впрочем, не нужно забывать, что в военно-морском городе у светского главы есть достойная конкуренция на самом острие вертикали власти – командующий Черноморским флотом. Короче, всё непросто (а где просто?).

Но самой большой ошибкой экс-губернатора Овсянникова крымские наблюдатели считают развязанную им войну с местной «Единой Россией» - Вместо того, чтобы договориться с Турчаком (глава политсовета партии власти) и получить поддержку ЕР, Овсянников ночами спиливал партийные плакаты, заигрывал с КПРФ и СР и играл роль обиженного мальчика. А Севастополь любит сильных. Закономерный итог - отставка.

Знаете, как проверить, за что поплатился Овсянников кресло – за деньги или за политику? Понаблюдать его дальнейшую карьеру, мужик-то не старый. Если предложат тёплое местечко во властных структурах, значит, за деньги (впрочем, позже могут и посадить, такое редко, но бывает). А если сгинет в безвестности, как случилось с отставным архангельским губернатором Киселёвым, тоже враждовавшим с региональной ячейкой ЕР, это точно партия мстит.

Ну, а Севастополю удачи!

Леонид Черток







Если вас интересует воспроизведение быстровозводимых промышленных и гражданских объектов, то советуем вам обратиться сюда https://pspk.pro/primenenie-pspk/zdaniya-transportnogo-naznacheniya/. Гарантируем высокое качество услуг.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (130)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20