Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Настоящая война или нормализация? Что принесут украинские выборы

Будущие выборы на Украине очень и очень важны. И не важно, человек с какой фамилией станет Президентом страны — важнее то, как воспримут эту его победу в Москве. 

Перед прошлыми выборами — до 25 мая 2014 года — ситуация кардинально отличалась от сегодняшней: война на Донбассе только начиналась. Было объявлено АТО, бои шли в Славянске, но танки ВСУ еще не пошли на Донецк. Рубль и гривна еще были стабильными валютами. Запад ввел некоторые незначительные санкции против России. Российские спортсмены еще не начали массово отстраняться от соревнований. Нефть еще стоила дорого, а сланцевая революция еще не вышла на свои пики. Крым только-только вошел в состав России. Россия только недавно провела суперуспешную Олимпиаду в Сочи и еще не начала воевать в Сирии. 

Как видно, ситуация весной 2014 года для России была, в целом, комфортной и предсказуемой, а сама РФ была на подъеме —финансовом, эмоциональном и территориальном. 

Сегодняшняя ситуация перед выборами — до 31 марта 2019 года — совершенно другая: гривна и рубль упали, поэтому население и Украины, и России стало беднеть. Антироссийские санкции сильно давят на экономику России. РФ провела непопулярную пенсионную реформу и подняла налоги. Украина твердо идет по пути построения антироссийского государства. США готовятся к размещению систем ПРО на Украине, угрожающей безопасности РФ. Мира на Донбассе до сих пор нет — 5 лет идет ограниченная позиционная война). В Сирии Россия и ее союзники добились успехов. В РФ сформирована 1-я Танковая Армия, имеющая колоссальный наступательный потенциал. 

И вот сейчас на Украине происходят выборы. 

Фактически, выборы дадут Москве данные о том, какую политику — пророссийскую или антироссийскую — поддерживает население разных регионов Украины, а это чрезвычайно важные данные! Кроме позиция того, тот, кто победит на выборах Президента Украины, ясно проиллюстрирует Москве, каким курсом Украина будет идти дальше: есть ли надежда на нормализацию ситуации в стране, или такой надежды нет. 

Сейчас сам народ Украины выбирает свою историческую судьбу. 

Или постепенная нормализация отношений с Россией, или война по-настоящему, с применением всего арсенала поражения (не исключая даже использования тактического ядерного оружия, хотя шансы на такое ничтожно малы), вплоть до безоговорочной капитуляции. 

Или — или, третьего не дано. 

Нынешние выборы на Украине позволяют народам этой страны управлять будущими действиями Москвы, но после того, как их выбор будет сделан, у России уже не останется свободы выбора. Последующие парламентские выборы на Украине уже не изменят ничего: картина будет нарисована, и России придется действовать в условиях, заданных для нее. 

В «Операции Ы» словами известных персонажей было сказано, что, может быть, стоит сделать остановку, пока еще не поздно. Так и народу Украины: может быть, пора остановиться на антироссийском пути, пока не стало уже слишком поздно…

Константин Щемелинин, крымский писатель


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20