Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Арсентьев: «Во всём виноват… волейбол». Депутат Архангельского областного Собрания честно о себе

Вот сидит передо мной… чуть было не написал «простой поморский парень».

Какой же простой, если Игоря во время избирательной кампании в Госдуму 2016 года сравнивали, ни много ни мало, с самим Аллен Делоном. Причём делали это и политические противники, по недалёкости своей считая, что круче оскорбления быть не может.

Какой из Арсентьева Аллен Делон, просто фотогеничен, умеет стильно одеваться. Нарциссизма там нет ни капли, зато с самоиронией всё в порядке, не последнее качество для политика любого уровня.

Разве что одеколон Игорь тоже не пьёт, он вообще не особо дружит с вредными привычками. А насчёт разговорного французского я так и не выяснил. Хотя мы знакомы достаточно давно, дети в один садик ходили, считай, соседи. Ну, ничего, насчёт языкознания поинтересуюсь в следующий раз.

А пока задаю самый интересный мне самому вопрос – как люди, не родившиеся в номенклатурных семьях, не прошедшие школу октябрятства-пионерии-комсомола, тем более, технари по образованию и складу ума, оказываются в политике.

- Сам не могу понять, - разводит руками Игорь. – Учился на инженера-энергетика, начинал на Архангельской ТЭЦ с электрика… и дальше по всем ступеням. Нет, что ушёл с этой стези не жалею. Там слишком много формальностей, а я не тот человек, кто будет отсиживать с 9 до 17. На производстве для роста тоже много административных барьеров и условностей. Поэтому и в исполнительную власть не рвусь (депутату от КПРФ Леониду Таскаеву сам губернатор предложил какое-нибудь место в правительстве, он этим даже гордится). Я по натуре фрилансер – буду работать, сколько нужно… если это действительно нужно для ДЕЛА.

В отличии от многих сегодняшних, да и вчерашних политиков, Игорь особой активности в сфере общественной деятельности не проявлял ни в школе, ни в институте. Так как же угораздило…?

- А я в волейбол играл. Вместе с Олегом Черненко…

У меня натурально глаза на лоб. Вот это да, думаю, примерно такой же путеводитель в политику был и у Марии Харченко, с которой я беседовал в июне. Какой-то hadhanter (охотник за умными головами), а не Черненко…

- Ну, не до такой степени, - осаживает мою фантазию Игорь. – Я человек самостоятельный и не ведусь на уговоры. Но тут мне действительно стало интересно. Тем более, шёл 2010 год, ЛДПР взяла курс на омоложение партийных кадров, замаячили перспективы. Начал с координатора родного мне Пинежского района…

- Но на выборы пошёл по Няндомскому-Шенкурскому, - пытаюсь язвить я.

- А вот это был тот самый мужской вызов, я там, прежде всего, решал партийную задачу. Ты, наверное, просто не в курсе – до недавнего времени Шенкурск для ЛДПР был белым пятном на карте Архангельской области.

- Но ты же проиграл одномандатную схватку Ивану Новикову. Хотя все отмечали вашу схожесть, и внешнюю, и в харизме.

- Потому что он для шенкурян вроде как свой. И это впервые за долгое время. Кроме того, за ним был немалый административный и финансовый ресурс, хотя команда Ивана неплохо отработала, что называется, ногами, взяв максимальный результат из возможного. Зато посмотри, что теперь творится в Няндомском районе...

Я посмотрел. Действительно, на уровне районного Совета оппозиция серьёзно подвинула «Единую Россию», а председателем стал депутат от ЛДПР Сергей Старостин. Игорь уточняет – довыборы, в которых он участвовал в 2017-м, и большие выборы суть разные вещи. Именно последние наглядно показывают расклад политических сил и возможности отдельных партий.

- Ну, а что с Пинегой? – спрашиваю.

- Увы, при системе, выработанной нынешней властью, любому кандидату от оппозиции там работать крайне сложно. Няндома – совсем другое дело. За эти месяцы там, не без моего скромного участия, у ЛДПР сформировалось партийное ядро. Апатия у избирателей наступает тогда, когда люди перестают видеть альтернативу существующему… так мы дали возможность её почувствовать.

Когда Арсентьев говорит о последних выборах, чувствуется, что он ещё не совсем отошёл от рубилова. И как такого активного да задорного только жена терпит…

Выясняется, что супруга Игоря не рада его новому поприщу. Мало того, она даже не хочет примерить на себя платье первой леди… если такое когда-нибудь случится. Зато он сам ощущает за спиной надёжный тыл - в семье, тем не менее, поддерживают все его начинания и радуются любым успехам. Домострой, скажете? Вряд ли, к этому больше подходит определение ВЕРНОСТЬ.

Ну, а что волейбол, спрашиваю. Нет, не забросил, до сих пор спорт остаётся отдушиной для снятия напряжения. А ещё походы с женой в театр, как раз собираются в Драматический на обсуждаемую «Грозу».

- Приоритеты в литературе?

- В классике я не оригинален – на первом месте Достоевский. А вот в современной… ты будешь смеяться – это Хичкок. Да-да, тот самый Альфред, король ужаса, у всех его фильмов были литературные первоисточники. Ещё очень уважаю Акунина,  историческую серию.

И всё-таки опять скатываемся к политике. Игорь называет главную проблему действующей региональной власти – отсутствие в ней управленцев с серьёзным опытом, а на местах нехватку крепких хозяйственников. Отсюда и безработица по районам и прочие беды.

Ну, не мог я не спросить у него про самое насущное – про мусор. Тут у Арсентьева своё видение…

- Мы же оппозиция, мы по определению не можем быть «за», когда наш избиратель «против». Но, на мой взгляд, самая большая ошибка была в том, что тему так долго замалчивали, и она вылезла на этапе строительства полигонов, когда что-то скрывать было уже невозможно. А ведь ещё в марте наш парламент принял закон о мусоре… но всех тогда заинтересовала только личность регионального оператора – хорош или не хорош. То есть, момент профукали и депутаты, и общество. Хотя в то же время более десятка региональных заксобраний провели запрет на приём отходов со стороны. Вот когда нужно было проводить публичные слушания, объяснять, даже уговаривать…

Что ж, посмотрим, как у него самого получится. Игорь Арсентьев в самом начале депутатского пути…

Леонид Черток   








 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (163)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20