Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутатский мордобой, или «Синдром Пивкова»: новые подробности "мусорных" слушаний в Северодвинске

Бить лица оппонентам и манипулировать общественным мнением – таков фирменный стиль депутатов «новой волны», считают наблюдатели.

 

Стоит напомнить, что буквально в прошлом месяце отгремели выборные баталии кампании в областное Собрание депутатов. Северодвинцы выбрали своими представителями новых депутатов, элдэпээровцев и эсеров, в том числе – господина Кувакина. Именно он и попытался стать «звездой» воскресных общественных слушаний в Северодвинске.

Вирус «предвыборки» оказался не только заразным, но и очень устойчивым: риторика избирательной кампании так и прорывалась в каждой фразе. Казалось бы, северодвинцы собрались поутру в зале ЦКиОМ на общественные слушания, чтобы выслушать аргументы специалистов, взвесить все «за» и «против» и принять объективное решение по поводу рекомендаций городским депутатам: вносить или не вносить изменения в Генплан города.

Общественная комиссия из горожан заранее разработала регламент слушаний, на основе заявок составила перечень выступающих, напечатала мандаты и бюллетени… Но уважать мнение других – не в стиле Кувакина и Ко.: вначале он попытался снова сорвать слушания (и оставить без решения столь острую и важную городскую тему). А затем десять раз (!) подбегал к микрофону и отчаянно пиарился на камеры – благо прямая трансляция велась сразу в нескольких популярных северодвинских пабликах.

Думаете, его интересовала судьба северодвинцев, задыхающихся каждое лето от гари и вони городской свалки? Или, может, Кувакин пытался стать проводником интересов горожан, посредником между населением и исполнительной властью, искусным переговорщиком и дипломатом?

Как бы не так. Вирус политиканства понемногу превращает его в отмороженного хулигана, готового наброситься с кулаками на любого несогласного. Нормальный такой депутат?

Сотни людей в зале и тысячи – в трансляции – наблюдали вживую безобразную сцену, когда разгоряченный собственными амбициями Кувакин злобно набросился на организатора слушаний с выкриками: «Я тебе морду набью!». Что ж, достойный уровень дискуссии для политика, ничего не скажешь. Благо в зале присутствовало несколько сотрудников полиции, следивших за общественным порядком, и мордобоя на слушаниях, к счастью, не состоялось.

Г-н Кувакин по неопытности, видимо, еще не вчитывался в закон о статусе областного депутата и не в курсе, что наши региональные народные избранники, в отличие от госдумовских коллег, не имеют статуса неприкосновенности и по всей строгости закона отвечают за свои проступки, в том числе – и за мелкое хулиганство. Осторожней надо с кулаками, Кувакин, этак ненароком можно продолжить дискуссию в камере предварительного заключения.

Думаете, Кувакин там был такой один? Мощный пиар-повод не  преминул использовать еще один областной депутат, «больной», как нынче модно говорить, «хайпозависимостью» – Сергей Пивков.

Это ничего, что Пивков избрался в областное Собрание совсем от другого города – Новодвинска. Зачем он приехал на абсолютно не касающиеся его слушания в Северодвинск – тоже понятно: там камеры, там фотографы, корреспонденты, может, интервью возьмут, по телевизору покажут опять же…

Своё выступление депутат Пивков начал с рассказа о том, как они в своём время проголосовали против современного полигона в Новодвинске. Мы оставили город без полигона, зато с вонючей свалкой – хвастался Пивков. Эти яркие пассажи привели лишь к тому, что в головах некоторых северодвинцев возникла мысль, которую начали активно озвучивать с мест – а почему бы не построить новый полигон не в Рикасихе, а Новодвинске! А что? Отличная идея! Северодвинцы ведь готовы закрыть свою полувековую свалку, вопрос в другом: где построить новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Раз Пивков так заинтересовался вопросом, то Новодвинск - отличное место!

Думаете, политика и «мусорная» тема – чья-то больная фантазия? Увы, даже зампрокурора Архангельской области Сергей Акулич в интервью местному агентству «ДвинаСегодня», комментируя эту тему, прямо сказал: после выборов в областное Собрание депутатов 9 сентября поток жалоб на тему размещения мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе, поступающих в прокуратуру, практически прекратился. Понятно, кем и зачем они были организованы в период избирательной кампании. Кроме того, по его словам, ни одна такая жалоба не содержала указаний о нарушении закона, лишь предположения. Которые не подтверждались раз за разом.

Конечно, на слушаниях и в кулуарах прозвучало немало взвешенных выступлений и грамотных мыслей. Например, о том, что новую систему обращения с отходами необходимо принимать и реализовывать – это не просто «хотелки» региональных властей, а исполнение Указа Президента и жесткое требование федеральных нормативно-правовых актов. Не найдем место под новый полигон – останемся со старыми вонючими дымящимися свалками и постоянно растущим тарифом на вывоз мусора. Федеральных денег на рекультивацию своих свалок область не увидит, а закон выполнять надо, и все расходы будут, естественно, заложены в тариф для населения.

Почему свет клином сошелся именно на Риксаихе? Еще несколько лет назад по заказу областного правительства специалисты буквально на пузе исползали территории вокруг мегаполиса Архангельск-Северодвинск-Новодвинск. И другого места, отвечающего аж 19-ти критериям федерального законодательства, поблизости просто не нашлось. Один за другим отсеялись 6 участков – где-то близко аэропорт, какой-то вплотную подходит к жилищам, где-то лес растет и рубить его нельзя, или ключи бьют в немеряном количестве. Таким образом и остался в территориальной схеме обращения с отходами участок близ станции Рикасиха.

Некоторые участники слушаний озвучили после их завершения вполне себе интересную мысль: давайте поручим подбор места под новый экотехнопарк областным депутатам Пивкову и Кувакину, как экспертам во всех отраслях. К примеру, пусть это будет Лешуконский район: там и земли пустой хватает, и с рабочими местами проблема, и новая фабрика может стать градообразующим предприятием. Нормальная европейская практика. Только есть одно «но» – из-за некоторой отдаленности Лешукони от мегаполиса с 600 тысячами жителей и транспортного плеча тариф на вывоз мусора может быть впятеро выше, чем сегодня. Но ничего: мы соберем еще одни слушания и попросим господ Кувакина с Пивковым рассказать, как они заботятся о своих избирателях. Боимся только, что нам этот раз морды бить северяне будут уже им. Кстати, говорят, здорово помогает при пиар-заболеваниях.

 Игорь Касаткин


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20