Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

RUSNORD на встрече Арктических СМИ

Вчера, 28 августа 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: «Специфика арктических медиа». Модератором выступил Стоцкий Александр Иванович, координатор программ «ПОРА», со-модератором - Горецкая Марина Ремигиевна, координатор по СМИ «ПОРА».

Открывая заседание, Александр Стоцкий и Марина Горецкая отметили, что в настоящее время бумажные СМИ практически полностью заместились электронными. Несмотря на то, что телевидение и радио до сих пор функционируют, в основном мы привыкли получать информацию из интернета. Даже самые крупные медиа полностью переходят в онлайн. Однако, во многих регионах России газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации. Это связано с отсутствием доступа ко всемирной сети у жителей отдаленных территорий, в том числе и в Арктике.

Мероприятие получилось очень интересным и полезным. Несколько примеров.

Анастасия Диденко, главный советник постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, рассказала о специфике СМИ в Якутии: WhatsApp стал основным источником получения информации, заменив местные СМИ и соцсети. Поэтому даже государственные СМИ создали свои каналы в приложении.

Елена Царькова, ИА RUSNORD, одной из проблем которой они занимаются и освещают, назвала деятельность сект различного направления на Русском севере.

Ольга Шнайдер, ТАСС предложила представителям арктических СМИ, активно делиться информацией с ТАСС и привлекать агентство к освещению мероприятий в регионах.

Мария Крупенькина, старший редактор ГБУ “Ненецкая телерадиовещательная компания “Телеканал Север”, главной проблемой всех арктических СМИ назвала кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования. Эта проблема существует у многих арктических СМИ.

По итогам встречи региональным СМИ было предложено поддержать и принять участие в совместном проекте Общественной Палаты РФ и Экспертного центра «ПОРА» «Детские экологические пресс-центры». По мнению организаторов, проект решит проблему кадрового голода, так как в каждом регионе смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов.

По итогам мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и способствования обмену опытом между регионами:

  • Создать чат для обмена информацией между участниками в WhatsApp;
    ● До конца сентября 2018 г. решить, следует создать организацию, которая объединит журналистов Арктики или использовать проектный подход;
    ● Провести мероприятие «школа хорошего текста», на котором все желающие смогут повысить навык написания статей.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (146)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20