Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальный рейтинг губернаторов: О тех, кто выжил этой осенью

Опубликован Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2017 года.

Как отмечают все эксперты без исключения, главным трендом этих двух месяцев стал, так называемый, осенний губернаторский отстрел. Мотивация даже не оспаривается – подготовка общественного мнения (и настроения) к президентским выборам марта 2018 года.

Политтехнолог Сергей Маркелов:

Массовая ротация губернаторов, которую мы наблюдаем на протяжении года — это не что иное, как результат работы различных групп влияния на президента России, начиная от его администрации и заканчивая представителями различных финансово-политических сил. Им удалось донести до Владимира Путина мысль, что обновление губернаторского корпуса сегодня полезно с точки зрения концепта марта 2018 года, если он собирается идти на выборы. Это работа на опережение, на будущее. Так сложилась система управления страной и вертикаль власти, что сегодня совершенно спокойно и безболезненно в 95% регионах России можно менять руководителей. Если раньше центр придерживался курса на преемственность власти, на знание новыми руководителями территорией и ситуации, то сейчас все эти компетенции губернатора, по сути, забраны в Москву, наверх, в правительство, в Кремль. И, с этой точки зрения функционала, губернатор может красиво о себе говорить, но по факту, глава региона почти во всём зависит от центра.

Обращает на себя внимание тот факт, главам регионов позволили уйти достойно даже в случае наличия претензий к их работе. Ряд из них получили хоть и незначительные должности, но остались востребованы, даже несмотря на более чем солидный возраст. Практически все писали заявление по собственному и даже на опережение, что косвенно говорило – жизнь на отставке не заканчивается.

Второй важный момент – была предложена команда специально подготовленных управленцев (некоторые похожи даже внешне), и не всегда они ехали в тот регион, который им изначально предназначался (случай с Глебом Никитиным, который по его же признанию ждал Самару, а поехал в Нижний Новгород). Что еще раз дает понять, кто реальный хозяин в доме под названием Россия (не региональные элиты и даже не население).

Итак, первые три места заняли – Евгений Савченко (Белгородская обл.), Владимир Якушев (Тюменская обл.), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО).

Последние три – Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Егор Борисов (Саха-Якутия), Марина Ковтун (Мурманская обл.).

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на 69-м месте.   

 

 

 

 

 

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (163)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20