Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Павленко: Баренцев Евроарктический регион уже 25 лет является территорией мира, стабильности и доверия

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктора Павленко принял участие 16-й министерской сессии Совета Баренцева Евроарктического региона, которая состоялась в Архангельске. На сессии министр иностранных дел России Сергей Лавров передал председательство в Совете БЕАР на следующий двухлетний срок министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

- То, что очередная встреча министров иностранных дел стран Баренц-региона проходит в Архангельске еще раз подчеркивает особую роль нашего региона в межгосударственном сотрудничестве в Арктике, которое не имеет аналогов в мире. Почти четверть века БЕАР остается территорией мира, стабильности и доверия. Это очень важно в условиях новых геополитических вызовов, ответить на которые мы можем только вместе. Поэтому развитие взаимодействия в рамках организации Бренцева Евроарктического региона приобретает важное значение и эту работу надо продолжать, - подчеркнул сенатор Виктор Павленко.

По словам сенатора, сегодня Баренцев регион – самый экономически развитый и наиболее густонаселенный в Арктике. Всего в рамках двухлетнего российского председательства в СБЕР было реализовано более 80 мероприятий. Приоритетами сотрудничества между участниками организации является устойчивое развития всего региона, создание комфортных условий для проживания, на основе, в том числе использования богатейшего ресурсного потенциала региона. Уже достигнут прогресс в разработке Совместного транспортного плана, который включает создание в Баренцевом регионе 16 трансграничных коридоров железнодорожного, автомобильного и морского сообщения. Предусмотрено развитие сети авиасообщения с аэропортов Архангельска, Киркинеса, Тромсё.

Виктор Павленко отметил, что в следующем году будет отмечаться 25-летие создания СБЕР, основой которого послужила Киркенесская декларация 1993 года. В рамках визита парламентской делегации России в Норвегию летом этого года с участием сенатора был разработан план работы группы по сотрудничеству Совета Федерации со Стортингом Норвегии. Также Виктор Павленко поддержал инициативу министра иностранных дел Сергея Лаврова о проведении форума «Баренцев Давос», как постоянной дискуссионной площадки с участием представителей политических, деловых, научных кругов, СМИ.

Международная организация Баренц Евроарктический регион была создана в 1993 году и сейчас объединяет 9 регионов Норвегии, Швеции, Финляндии, и пять субъектов РФ: Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий АО, республики Коми и Карелию. Как наблюдатели в работе БЕАР участвуют Исландия и Дания. Уникальность Баренцева процесса остается его «двухэтажная» структура: взаимодействие осуществляется не только между правительствами, но и на уровне административно-территориальных образований в рамках Баренцева регионального совета (БРС). Это позволяет оптимальным образом сочетать приоритеты государств с потребностями отдельных регионов в интересах проживающих там людей.

 

 

 

 

 

 

 

Вы хотите создать вокруг себя прекрасный зеленый мир, раскрашенный всеми цветами радуги? Тогда вам необходим питомник растений. Здесь вы найдете саженцы самых разных цветов выращенных из пробирки, что делает их более выносливыми в суровых условиях окружающей среды.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (44)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20