Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Что-то Трамп зачесался. Новое в политической физиологии

Я сомневался… и сомневаюсь до сих пор, правильно ли отнёс этот материал к сирийской проблеме. Вот, что бывает, когда ординарная страна третьего мира попадает в сферу политических интересов таких монстров, как США, Китай и Россия. Даже Евросоюз, тоже вроде немаленький, покуривает где-то в сторонке да с завистью поглядывает на тройку главных игроков.

- Что-то меня Бангладеш волнует…

- Ой, Вася, ты, главное, его не расчёсывай!

Это ещё когда было! Сейчас всех волнует Трамп. Тот, что Дональд. Президент США. На которого такие надежды возлагались. За какие такие заслуги? Тот же принцип, что и во время протестного голосования – лишь бы та зараза не прошла (имеется в виду Хиллари Клинтон). Чем частенько подобное заканчивается, испытали на себе жители Архангельской области, четыре года прокисавшие под губернатором Киселёвым.

Я тоже с энтузиазмом воспринял явление Трампа. Он мне понятен… в отличие от Обамы (вообще настороженно отношусь к любой экзотике в политике…другое дело в кулинарии). Но и иллюзий на его счёт не строил, не единожды написав о том, что человек, победивший на выборах вопреки всем прогнозам, будет действовать исключительно в интересах своих избирателей (любому президенту так положено, но в данном конкретном случае мотивация кратно возрастает). С одной важной оговоркой – как он сам эти интересы себе представляет. А тут могут быть неожиданные варианты…

Думаете, Кремль безоговорочно верил в Трампа? Только делал вид. Особенно в телевизионном эфире. На самом деле была разработана целая стратегия по взаимодействию со взбалмошной тётей (якобы и Кириенко призвали на работу в президентский аппарат именно для этого - у него какие-то личные контакты с четой Клинтон). Ну, а что ещё делать прикажете? Сразу воевать? Но потом обрадовались, расслабились… и вот, что получилось.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при администрации президента США Дональда Трампа уровень военного доверия деградировал по сравнению с тем, что был при администрации Барака Обамы.

Короче, при бывшем хозяине Белого дома Москве было спокойней, чем при нынешнем… а казалось, хуже уже некуда. Причём Путин произносит эти слова в день прилёта в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что по дипломатическому протоколу является прелюдией к встрече основных игроков – глав двух супердержав.

А параллельно Америка чуть ли не в дёсна целуется с Китаем на самом высоком уровне, хотя именно Пекин казался первой целью экспансии нового Вашингтона, между ними большие непонятки в экономике. За это КНР впервые за долгое время не поддерживает РФ при голосовании в ООН, просто воздерживается, что все расценивают как хреновый знак. Это вдобавок к тому, что между нами и китайцами иногда доходило до серьёзного мордобоя (Даманский), а с американцами они только постоянно переругиваются. Такие вещи не забываются и на низовом уровне тоже.

А всё из-за ударов американцев по сирийской авиабазе в провинции Хомс, где якобы находилось химическое оружие. Аналогичная ситуация произошла с Ираком и кончилась свержением Саддама Хусейна. Думаете, Вашингтон не учёл такую параллель? Ещё как учёл! Со ссылкой на то, что после атаки на Ирак рейтинг тогдашнего президента Буша-младшего взлетел, как ковер-самолёт со Стариком Хоттабычем. Не такие уж американцы кровожадные, да и с географией плохо дружат… но те арабы, что выбрали себе местом постоянного жительства США, к иракскому диктатору имели свои счёты. Вот и суммируйте…

Самый популярный лозунг Трампа в период избирательной кампании – «работаю в интересах своих» - в действии.

Сейчас только ленивый на Западе не бросил в адрес России: «Вы должны прекратить поддерживать Башара Асада». А как бросить, если по дворовому кодексу чести, который наверняка изучил ленинградский подросток Путин, своих в драке не бросают… если уж сдуру успел ввязаться? Поэтому остаётся огрызаться, понимая всю невыгодность такой политической диспозиции. А ведь совсем недавно… буквально пару месяцев назад… в гостях у Соловьёва и прочих телеболтологов политики-аналитики мечтали, что вот-вот Трамп смягчит антироссийские санкции в обмен на сотрудничество в «сирийском вопросе». Или покроет матом Киев, тем самым поддержав федерализацию Украины. Или… да что теперь говорить.

В итоге мы в серьёзном меньшинстве. По Сирии нас поддерживают Иран, КНДР и «Хизболлах»… прости-господи. Компания, в которой приличным людям даже не стыдно, противно находиться. С одной стороны, нам не привыкать, с другой - рассчитывали-то на лучшее. Ясно, что пока ни о какой встрече на высшем уровне и разговора быть не может - им просто не о чем говорить будет (хотя был вариант, что миляга Владимир очарует Дональда, как когда-то недалёкого Джорджика). Пока забыли.

И кто виноват? По действиям – Трамп - он спровоцировал. Но и его можно понять - такой накат со стороны внутренних сил… а теперь никто не обвинит, что он стелется перед Москвой. Эх, нам бы ещё уровень жизни американский!

И что делают в подобных ситуациях? Наши решили нарываться дальше. Очень по-детски. Так капризные малыши поступают: «Если мама считает, что я плохой, буду всем назло ещё хуже».

Мы думали, что груб Виталий Чуркин,
Но тут его сменили просто урки…

…это друг Орлуша написал по поводу приблатнённого выступления в ООН российского спецпредставителя. Правда, кое-кто расценил кошмар как нормальное проявление силы и самоуважения. Надо же, как обижали в детстве…

Политика такого уровня – дело архисложное. Кремль считает, что именно такое поведение политиков и дипломатов сплачивает народ «вокруг своего президента» (который, к слову, ещё ничего не заявил о своих планах на 2018 год, по укоренившейся привычке держать собственную челядь в неведении). Белый дом горд своим новеньким, показавшим собственную самостоятельность и незаурядное актёрское мастерство (как эффектно выдал о слезах маленькой девочки по поводу «бедняжек-сирийцев»). Кому больше повело с главой? Что за дурацкий вопрос – нам с этим жить, а им с тем.

Я другой вопрос задам: с кем лично вам комфортно быть в одной компании? Первый вариант – Иран, Северная Корея, Боливия… прочие международные маргиналы. Второй - США, Европа, Япония, Канада, Израиль, Австралия.

Теперь отвечайте. Честно. Хотя бы самому себе…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

Для любой компании, очень важен стиль и статус. Подчеркнуть это можно при помощи нескольких способов, одним из которых считается логотип на кружке. Любая встреча не обходится без чашечки чая или кофе. Логотип бросается в глаза и при этом прекрасно запоминается. Заказать чашки с логотипом можно на сайте photoprint.in.ua. Такая чашка станет, проверенным временем бизнес сувениром!


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2017 (165)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)
Декабрь 2016 (233)





Деньги


все материалы
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.