Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Меньше думай о «Родине». Как архангельский депутат Алиев вице-премьера Рогозина подставил

Скандал недели – депутат архангельской Гордумы Алиев Гусейн Али-оглы задержан за взяточничество.

Вообще-то коммерсанты его ориентации (торговля, ресторанный и складской бизнес) чаще сами дают, чем берут. Но здесь случай особый, Гусейн с 2013 года как депутат. Тогда его выдвижение вызвало волну… шуток-прибауток. Вторым в партийном списке самой патриотичной из партий («Родина») шёл Глеб Несанелис. Тоже ни разу не потомственный русак, на тот момент только-только отслуживший в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Ему пришлось снять свою кандидатуру. Нет, антисемитизм здесь ни при чём, просто двойное гражданство у народного избранника не приветствуется.

Так вот, история с Али-оглы не столько коррупционная, сколько политическая. Ибо «Родина»…

Партия «Родина» создавалась под определённый кремлёвский проект. Начало нулевых… пик противостояние Путина с Ходорковским. Последний представлял либеральные силы, которым традиционно противостоят патриоты. До этого отец-основатель Дмитрий Рогозин, в молодости немало помотавшийся по разным политобъединениям националистического толка, неплохо показал себя в качестве спецпредставителя президента на переговорах с Евросоюзом по транзиту через Калининградскую область. По образованию он журналист… чисто разговорный жанр… куда такому, как не в политику.  

Тут очень кстати случился первый киевский Майдан, умеренные националисты сразу подросли в цене. Главное, чтобы оставались лояльными Кремлю, это давно аксиома. Но, видимо, у Дмитрия Олеговича случился приступ эйфории от народной любви, он почувствовал себя вполне самостоятельным политиком, и решил сыграть в собственную игру. А именно, устроил голодовку в поддержку требований пенсионеров, возмущённых неумелой монетизацией льгот и затем стал всё чаще участвовать в громких акциях, делавших его популярным в народе.  

Всё-таки народный избранник – не чиновник, его не уволишь за несоответствие с занимаемой должностью. Однако можно подловить на чём-нибудь другом. Рогозина подловили – на выборах в Мосгордуму 2005 года он и его «Родина» выступали уже с открыто националистическими лозунгами. Как известно, уровень ксенофобии в России определяется по степени враждебности в отношении кавказского меньшинства, представителей которого можно встретить во всех российских городах (антисемитизм с советских времён окончательно перешёл на бытовой, «кухонный» уровень, после известного «письма 500» его остерегаются выносить в публичную плоскость, разве что юродивые прохановского типа)). Рогозин написал тогда на своих знаменах лозунг – «Борьба против нелегальной миграции». Далее возник известный скандальный видеоролик с арбузными корками и фразой из уст самого партайгеноссе – «Уберите грязь с наших улиц». Посыл не вызывал сомнений – в кадре находились лица определённой кавказской национальности (как известно, торговля бахчевыми в Москве находится под контролем азербайджанской диаспоры).

На этом история «Родины» прерывается. Фракция расформировывается (на её «костях» возникает «Справедливая Россия»), из самой партии выходят все приличные люди. Сам же Рогозин… отправляется служить послом России в штаб-квартире НАТО. То есть, пугалом, благо кондиции позволяют (мало того, что у самого рост выше среднего и вес далеко за центнер, так ещё один из прадедов главный полицмейстер Москвы при проклятом царизме).

Там он вполне пришёлся к месту – Россия как раз «вставала с колен» (вслед за баррелем нефти). Переворот в Ливии, война за Южную Осетию, искромётные посты в Твиттере, рычание на пленарных заседаниях… всё это в итоге приводит Дмитрия Олеговича в кресло вице-премьера российского правительства по вопросам ВПК.

Журналиста… вот и у меня шок, как будто Табуреткина нашей армии было мало. Повезло или кто-то протолкнул? Пока мне неясно. Тем не менее, в душе у Рогозина весна и надежды на возрождение его главного партийного проекта. В Кремле одобрили (без этого в наше время ни-ни), но настоятельно посоветовали сделать апгрейд (обновление программного обеспечения, в данном случае – идеологических платформ). Вот откуда в городском партийном списке «Родины» появились Алиевы и Несанелисы. Известный, кстати, приём, когда упор делается не на национальность, а на гражданство и культурную принадлежность. Но, если хорошо известный мне лично Глеб Несанелис, сын моего покойного друга Димы, действительно воспитан на Пушкине, а образован на Карамзине, то у бизнесмена Гусейна Алиева есть проблемы даже с разговорным русским, на что сетовали его коллеги по депутатскому корпусу.

Вообще несколько лет назад в журналистском сообществе Архангельска шли разговоры о том, что авторитетный азербайджанский бизнесмен, если и не купил региональное отделение партии «Родина», то взял его в долгосрочную аренду. Тут требуется пояснение. Из чего формируется бюджет политической партии? Из взносов её членов и из внешних вливаний. Последние могут делаться как физическими лицами, так и фирмами, корпорациями… даже Кремлём (в особых случаях). Дмитрий Рогозин при всех его личных достоинствах ни разу не олигарх. Предприятия курируемой им сферы по определению крайне осторожны в политических игрищах такого уровня и ориентации… ведь это даже не РЖД.

Тем не менее, Архангельское региональное отделение «Родины» славно тем, что не тянет со своих кандидатов последнее, наоборот, само оплачивает их предвыборную кампанию и даже что-то отстёгивает «на бедность». Пример? Кандидаты от этой партии на предстоящих майских выборах – представитель Фонда содействия безработным и пенсионер. До этого были журналисты и фермеры. А деньги откуда? От одного-двух действительно состоятельных партийцев… всё честнее, чем в тех же «Патриотах России».

Зачем Алиеву депутатство? Странный вопрос… за тем же, что и остальным представителям бизнеса. Решать вопросы, от предпринимателя любой чиновник может отмахнуться, зато парламентария, как минимум, выслушает, тут у них корпоративная солидарность. Или кто на бизнес твой наедет… уже не на барыгу, а на государственного человека, это понимает любой отморозок. Плюс собственная неприкосновенность, очень дорогая штука в наше непростое для людей подобного пошиба время, когда хоть изредка, но законность торжествует.

У меня есть информация, что у бизнесмена Алиева дела давно идут так себе, об этом в городе хорошо известно. И те полмиллиона за удостоверение помощника для него совсем не лишние. Только зачем нужна эта корочка? Она и у помощников депутатов Госдумы не очень работает, уж мне-то поверьте… по ней даже в метро бесплатно не проедешь, контрамарку в театр не возьмёшь, а гайцы вообще клали на неё с прибором.

Вот если бы к Алиеву его земляк обратился, тогда объяснимо – кто-то запудрил мозги приезжему человеку, что удостоверение помощника депутата заменяет регистрацию. Только по сведениям коллег из ИА «Эхо севера» приобретением оного интересовался русский мужик по имена Алексей (если, конечно, это не производное от Алихан, что тоже встречается). Получается, что подстава.

Именно о подставе говорил лидер архангельской «Родины» Игорь Кузнецов в своём коротком телеинтервью. Ему, бедолаге, ещё перед Москвой объясняться – «ты где таких патриотов набрал?!». Причём Кузнецов прямо заявляет – это разборки внутри азербайджанской диаспоры. Которая, как известно, своих не сдаёт и не подставляет… что же такого должен сотворить Гусейн Алиев, чтобы так настроить против себя земляков? Тем более что передаточным звеном в коррупционной схеме был тоже азербайджанец Меджидов, хитрован из бывших сотрудников органов, его свои даже не приговорили. Сразу напрашивается вопрос – а был ли вообще наивный русский парень Алёша?

Приплюсуйте сюда немедленный арест Алиева, отказ от освобождения под залог в миллион… кому-то совсем не нужен депутат-бизнесмен на свободе.

Но как не ко времени! Я уже не раз писал о том, что именно Рогозин является одним из первых кандидатов на вылет на уровне федерального правительства… Арктический форум в Архангельске для него чуть ли не последнее мероприятие. Хотели ещё раньше, да Сечин протолкнул вне очереди своего личного недруга Улюкаева, а арест сразу двух таких равновеликих фигур российское реноме может не выдержать. Пока же скандалы в ВПК идут своим чередом, кого-то даже прирезали в СИЗО.

В нашей традиции так – когда за кого-нибудь из верхних эшелонов берутся всерьёз, то трясут по всем направлениям, тем более, политическим. «Родину» и без того собирались впихнуть в «Единую Россию» патриотическим крылом, уж слишком низкий результат она показала на осенних выборах (а какой, собственно, ждали, если в последние годы партия власти сама патриотизмом так и мироточит?). Очень сомневаюсь, что Дмитрий Олегович вернётся в Думу рядовым… не его понты, по лицу видно.

Вполне вероятно, что история с архангельским «родинцем» Алиевым может стать политической эпитафией как для самой партии, так и для её отца-основателя, пусть и весьма опосредованно. Опыт подсказывает мне – за месяц до Арктического форума структуры со Старой площади начинают читать СМИ соответствующего региона с особым тщанием и делать соответствующие пометки.

А тут нате вам… как заказывали.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

Торт - это настоящее искусство. Повар, когда делает торт он как скульптор, влаживает в него всю душу. К примеру, вам нужны торты на заказ. Можно это сделать на сайте http://тортовичкоф.рф. Заходите и выбирайте.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2017 (181)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.