Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Куда закатилось «Яблоко»? Конец левого либерализма на Руси

Сегодня только ленивый не пнёт некогда популярную в рядах постсоветской интеллигенции политическую партию «Яблоко». Тоже не могу отказать себе в этом удовольствии.

В детстве у меня была любимая книжка бразильского писателя «Орден «Жёлтого дятла». Летом перед третьим классом зачитал её буквально до дыр, пометив где борщом, а где картошкой с грибами. Любимая героиня в ней – говорящая кукла по имени Эмилия. Чумовая девчонка, между прочим, могла запросто ягуара за хвост оттаскать. Прочитав о её приключениях нон-стопом девятый раз, я поставил своих бабушек в известность – «моей женой станет только Эмилия, Марин-Ир-Оль просьба не предлагать».

Удивительно, что бабушки серьёзно и с пониманием отнеслись к моему решению, только предупредили – «долго, Лёнечка, искать придётся, плохо водятся Эмилии в наших широтах».

Вы удивитесь, но Эмилией звали мою первую… тёщу. Больше я носителей этого имени живьём не встречал.

Зато такая нашлась у «Яблока». Блондиночка из Заксобрания Карелии. Раз-два, и стала председателем партии, взявшей курс на ротацию кадров – «подпустим к партийной кормушке молодых, пусть похлебают». До этого хлебал Митрохин, нечто бульдогообразное, ни разу не обаятельное и, как нашёптывали враждебные леволиберальным идеям СМИ, с неким психическим диагнозом, из-за чего в своё время в армию не взяли.

Согласитесь, странная тактика для страны, где по определению выживают партии исключительно вождистского типа («говорю ЛДПР – подразумеваю Жирика»). Впрочем, есть и исключение… быстро отгадайте с одного раза, кто лидер «Единой России»? А вот и нет, Медведев….. тот, кого вы назвали - лидер Народного фронта. Но, в общем, без разницы…

Напрягаю память и вспоминаю, откуда это «Яблоко» взялось. Возникло оно как избирательное объединение осенью 1993 г. В состав этого блока тогда вошли несколько политических партий: Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия РФ и партия Российский Христианско-демократический союз. На выборах в Государственную Думу 1993 года «Яблоко» (названное так по первым буквам фамилий трёх основателей Явлинский – Болдырев – Лукин) получило 7,86% голосов и 27 мест в Государственной Думе. За общефедеральный список «Яблока» проголосовали 4233219 человек.Потом два учредителя (Б и Л) отвалили в самостоятельные политические проекты, осталось одно Я. Почему отвалили? Всё из-за него, вождизма, не умеют у нас пока делить власть и партийную кассу больше, чем на 1.

Впрочем, Явлинский с самого начала был самым известным за счёт своей легендарной экономической программы «500 дней». О которой все слышали, но мало кто представляет её суть. Что-то там о безболезненном переходе от социализма к капитализму. Вы можете себе такое представить? И никто не может, потом что у всех опыт исключительно через шоковую терапию или революцию (Китаем не тычьте, там совсем другая история, другая ментальность). Хорошо ещё, что страну кровью не затопили… с нашим-то ядерным арсеналом.

Так что из себя представляет «Яблоко» в идеологическом смысле? «Партия мнс» (младших научных сотрудников), это когда скромные заработки и социальные льготы при полном наборе либеральных свобод. То, о чём всегда мечтало поколение моей матушки-шестидесятницы - колбаса по 2.20, зарплата + аванс по определённым датам, но «Архипелаг ГУЛАГ» в свободной продаже. Сколько раз пытался объяснить, что это такая же утопия, как и коммунизм… не понимает.

Тем не менее, такие идеалистические мечты всегда востребованы у определённой части нашей интеллигенции (не образованщины), когда-то чётко поделившейся на правых и левых либералов. Ярой «яблочницей» была моя бухгалтерша из первой половины 90-х, когда я увлекался разными телепроектами. Как-то попросил её снять со счёта значительную по тем временам сумму, подписал соответствующие документы. День жду, два, три… она всё до банка доехать не может. Потом пришла и бухнула – «не могу я тебе в руки дать такую сумму, ты её не на то потратишь, можешь меня уволить». А я как раз намеревался потратить именно «на то» – на цветы, рестораны, вино и девочек. Пришлось уволить…

«Яблоко» держалось на плаву достаточно долго. Даже несмотря на курьёзы… в 90-х в Москве в её поддержку публично выступили представители секс-меньшинств, широкие на обещания леволибералы обещали узаконить их противоестественные браки. Фиаско наступило прямо параллельно с арестом Ходорковского, который не жалел финансирования «на всякий случай, а вдруг». С тех пор попытки участия в выборах разного уровня с неизменных снижением рейтинга и набираемых процентов. Впрочем, уже упомянутый Митрохин похвалился главным достижением своего восьмилетия у партийного руля – удалось получить, наряду с парламентскими партиями, бюджетное финансирование и возможность участвовать в выборах без сбора подписей. Кто бы сомневался, Кремлю просто необходимо участие такой беззубой оппозиции… всегда есть, что Западу предъявить.

Однако вряд ли кто поверит в то, что кремлёвские деньги доходят до всех, кто работает на партию. Там есть, чем поживится, одно партийно-офисное здание на Пятницкой немалого стоит. Но за спиной у партии стоит… хотя бы миллион избирателей. Не все из них ходят голосовать, в этом смысле наша интеллигенция отличается поразительной ленью и брезгливостью (укор автора самому себе), политика допускает и пассивное участие в ней, что придаёт уверенность лидерам. Особенно тем, кто каждый раз поёт – «ужО сейчас мы им покажем…».

Вряд ли кто всерьёз надеется увидеть «Яблоко» в Думе следующего созыва. Но и проиграть можно красиво, с достойным «трубачом» впереди. Такой у «Яблока» был, камикадзе из Пскова Лев Шлосберг. Бывший псковский депутат, персональный враг губернатора Турчака. Боец, побывал в коме после нападения, поразительным образом связанного по времени с его скандальным заявлением об участии псковских десантников в украинских событиях. Пусть здесь он ошибался (я не уверен), но мне нравятся люди, будто ломом подпоясанные, которым всё неймётся. Если и проигрывать, то с таким во главе.

Однако председателем партии стала Эмилия. Слабунова. Сочетание абсолютно непроходное, причём эту девушку предложила Галина Ширшина, мэр с самым низким рейтингом по стране. Просто издевательство какое-то. В нашей стране за Эмилий Слабуновых не голосуют.

Я пониманию, что не голосуют и за Львов Шлосбергов (разве что Максимы Кацы на районном уровне иногда проскакивают по приколу). Но ведь и речь лишь о том, чтобы проиграть красиво.

Пишут, что кандидатуру Эмилии (не куклы) горячо поддержал сам Явлинский, Есть предположение, что увидел в Льве конкуренцию самому себе. В смысле харизмы и популярности в народе. Может, не зря секс-меньшинства считают Григория «своим человеком»?

Как вы понимаете, последнее я написал исключительно в переносном смысле…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20