Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Орлов хочет взять Архангельск на Таран

Архангелогородца м наплевать, какой будет фамилия их будущего градоначальника, им важно дело!

К такому выводу пришёл Михаил Силантьев, участник не одной избирательной баталии и как кандидат, и как политтехнолог - наш интерес - принять участие в разработке и принятии на городском сходе программы развития города, варианты и тезисы которой должен иметь право предложить каждый житель города. А уже сити-менеджер должен получить сей программный документ, в котором будут указаны репперные точки.

И тут я даже готов согласится – людям нужно действие, а не фамилия. Вот только опять этот сити-менеджер, завхоз общегородского масштаба, на которого даже депутаты Горсовета, творящие законы, а, соответственно, и политику, будут поглядывать свысока. На такого и давить будет милым делом, в том числе, и с муниципальными подрядами.

А ведь сам губернатор Орлов хочет окончательно освободиться от хозяйственно ярма, полностью посвятив себя решению глобальных геополитических задач - На ноябрьской сессии облСобрания Архангельской области будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав области. По ним первый заместитель губернатора теперь будет называться председателем правительства области. По сути, высшая власть региона будет дублировать федеральную связку Путин – Медведев.

Какой интересный пример в распределении ролей! Все мы знаем, что Путин в том тандеме святее Папы Римского, а вот Медведеву отведена незавидная роль виноватого за всё. Согласится на такую же Алексей Алсуфьев, которого чуть раньше северодвинские журналисты прочили на пост главы Северодвинска вместо замазанного Михаила Гмырина? Что-то я сомневаюсь…

К тому же есть и местный пример подобного тандема. Если помните, у области уже был свой председатель правительства. История этой должности закончилась на Николае Малакове, когда тот сошёлся с олигархом Крупчаком и стал самым жёстким оппонентом губернатора Ефремова. Вот тогда Антоныч и подумал – а нафиг при себе держать конкурента, имеющего в руках не меньше рычагов и связей, чем глава области. Политика – дело такое: то в Москве нужно быть, то в городе на Неве у полпреда, а то и в далёком Пекине (судя по последнему экономическому замесу). Риск быть подсиженным всегда присутствует, ибо такова человеческая натура.

Ох, чуть не забыл, ещё на минувшей неделе стало ясно по четвёрке, которая будет представлять интересы губернатора в комиссии по отбору лучшего кандидата в градоначальники. Ими стали: член Общественной палаты РФ Петр Орлов, министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Наталья Кадашова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания Сергей Моисеев и заместитель председателя Общественной палаты Александр Таран.

О, здесь есть над чем поразмыслить. Из четверых двое в разное время сами имели мэрские амбиции – Орлов (2005), Моисеев (2008). Причём оба числились среди фаворитов своей гонки. За Орловым стояла вся местная «Единая Россия». Моисеев снял свою кандидатуру под настоятельную просьбу Михальчука, но остался в памяти народной как «не певец» и «не танцор». Как бы подразумевается – эти двое будут особо дотошны при выборе лучшего градоначальника, ибо сами готовили подобные программы.

Да, и сразу два члена Общественной палаты региона, что намекает на демократизм. Одна беда – палата эта у нас больно странная, не оправдывает своего названия. Эти двое из чиновников – Орлов посидел первым замом и в губернии, и в мэрии, Тарана я прекрасно помню в должности директора департамента образования администрации Архангельской области. Это уже не представители общественности, а чиновничий отстойник, хотя подобная организация нужна, прежде всего, для незамыленного взгляда на работу исполнительной и законодательной ветвей власти. Теперь посмотрите состав Общественной палаты при президенте РФ, с которой по идее должна была копироваться областная. Сплошные правозащитники, учёные, журналисты и общественники. Пусть их большинство лояльно действующей власти, зато с узнаваемыми именами и менее ангажированные, чем наши.

К тому же, как назло, совсем недавно областная Общественная палата, которая, вопреки всем правилам, сама признаёт себя самой информационно закрытой от общественных организаций, по собственной инициативе вошла в конфликт с местным представителями ОНФ, обвинив последних в неконтактности. Последние только посмеиваются – нам, мол, есть, что предъявить народу, а ну-ка вы попробуйте. Между прочим, за ОНФ стоит сам Путин…

В этом контексте – правильную ли ставку сделал губернатор Орлов? Не знаю, не уверен…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20