Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дорогая Беата. Польша окончательно повернулась к России дупой

Польша окончательно поправела. Теперь у неё правый не только президент, но и сейм (парламент).

Позволю себе напомнить читателю, что в конце мая этого года на президентских выборах во втором туре Анджей Дуда, кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость», получил 51,55% голосов. Баллотировавшийс я на второй срок действующий польский лидер Бронислав Коморовский (левоцентрист) получил 48,45%.

Вообще-то Дуду ещё до дня голосования называли популистом за демонстративные и широко освещаемые в подконтрольной его партии прессе встречи с избирателями в уличных кафе. Плюс первое же заявление после оглашения итогов – «мой президентский дворец будет открыт для всех». Помните, как Горбачёв заходил в пустые магазины, доводя до инфаркта собственную охрану, как Ельцин садился в рейсовый троллейбус? Оказывается, у славян это до сих пор работает.

Вообще-то новенький польский президент придерживается консервативно-ре лигиозных взглядов. Коморовский даже обвинял его в намерении сделать из страны «религиозную республику». В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающе го заключение в тюрьму за использование метода экстракорпоральн ого (искусственного) оплодотворения. Собственно, в гиперкатолическо й Польше, которая со вхождением в Евросоюз всё больше становится светской и допускает вольности типа «Иды» (http://rusnord.r u/cinema/33-3468 5.html), такой консерватизм непременно найдёт отклик в сердцах гегемона и освобождённого крестьянства, что уже происходит.

Что касается отношений с Россией, то тут Дуда движется в общеевропейском тренде – никакого доверия. Впрочем, он же весьма нелицеприятно отзывается что о новой, что о старой Украине, а его ядерный электорат вообще отрицает украинскую нацию, называя украинцев своими беглыми холопами. Такая там теперь официальная внешняя политика.

Однако для полноты влияния президенту необходим парламент единомышленников . Что и произошло. В прошлое воскресенье оппозиционная консервативная партия «Закон и справедливость» бывшего премьера Ярослава Качиньского (откуда и вышел Дуда) одержала победу на выборах, набрав 37,58% голосов. На втором месте оказалась либеральная партия премьер-министра Эвы Копач «Гражданская платформа» с 24,09% голосов. Третьим стало движение рок-музыканта Павла Кукиза «Kukiz'15» (8,81% голосов), которое, скорее всего, войдёт в коалицию с правыми. Впрочем, эта третья сила весьма специфическая. Польская молодёжь в основном ориентирована на эмиграцию вглубь Европы или за океан. Её участие в политической жизни скорее можно расценивать как «по приколу».

Также в сейм Польши прошли новая либеральная партия Рышарда Петру «Современная Польша» (7,6%) и Польская крестьянская партия (5,13%). Остальные политические партии не смогли преодолеть необходимый по конституции 5-процентный барьер. Пока большинство аналитиков сходится на том, что ближайшие годы в стране будет безраздельно править правая идеология со всеми вытекающими.

А вытекающие такие. Когда к власти возвращается партия Качиньских, поневоле вспомнишь о «смоленской катастрофе». Неужто забыли?! Тогда напомню – 10 апреля 2010 года самолет польских ВВС Ту-154, доставлявший в Смоленск высокую правительственну ю делегацию для возложения венков к мемориалу расстрелянных польских офицеров, потерпел катастрофу. Погибли 96 человек, значительная часть правящей польской «верхушки». В том числе, экс-президент страны Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава.

И так-то от сыновей офицера Армии Крайовой большой любви ждать не приходилось, а уж после этого тем более. Несмотря на то, что доказано – к авиакатастрофе привёл польский гонор, шедший вразрез с указаниями авиадиспетчеров.

Первое, что заявили победители – премьер-министро м страны станет Беата Шидло. Ей 52 года. На протяжении 10 лет пани являлась депутатом польского сейма от партии «Право и справедливость ». Мощный карьерный рывок она сделала как раз этой весной, успешно проведя предвыборную кампанию кандидата Дуды, чья победа оказалась приятной неожиданностью даже для сопартийцев.

Польские аналитики благосклонно отзываются о Беате Шидло: «Она новое, умеренное лицо правого крыла польской политики, трудолюбивая, знающая и интеллигентная женщина». К тому же в чём-то антипод своего партбосса, изрядно утомившего польского избирателя с мозгами (а не с фляками) в голове. 66-летний холостяк (не подумайте дурного, бабник ещё тот, но тихушник) Ярик Качиньский является весьма неоднозначной фигурой в политике. Он не боится прямо обвинять своих политических оппонентов в симпатиях к коммунистам, а недавно заявил, что беженцы с Ближнего Востока завозят в Европу различные болезни. Несколько раз заслуженно получал обвинения в ксенофобии. Даже в Польше с её менталитетом («во всём повинны жиды, немчи, и Звёнздак Радецкий!») его высказывания смотрятся чересчур радикальными.

Как и её партийный лидер, Беата Шидло всегда подчеркивала важность традиционных католических семейных ценностей. Она, также, как и Качиньский, настаивает на том, что все слои населения должны почувствовать на себе впечатляющий рост польской экономики. При этом её тон мягче, а высказывания звучат более взвешенными, что действует успокаивающе на традиционного избирателя.

Будущий польский премьер (мало кто в этом сомневается) родилась на юге страны в пролетарском угледобывающем районе. В юности любила читать, а в студенческие годы в Ягеллонском университете в Кракове играла в гандбол. Там же она познакомилась со своим мужем Эдвардом. У них двое сыновей. В35 лет пани Беата стала самым молодым мэром одного из городов Малопольского воеводства, а затем вступила в партию «Право и справедливость », где поднялась до должности заместителя партийного лидера. Никогда не входила в правительство и не занималась хозяйственной деятельностью, что в дальнейшем создаст определённые сложности (отсутствие опыта). Но её экономическая платформа, основанная на симбиозе рыночных принципов и социальных программ, симпатична многим.

Однако есть и такие, кто сомневается в политической самостоятельност и пани Беаты. Они убеждены, что это просто симпатичное творение Ярика Качиньского, которое уберут из правительства при первых же сложностях.

Как бы там ни было, но приходится признать – с новым правительством и при прекрасной Беате антироссийская риторика во внешней политике будет только нарастать, а и без того холодные польско-российск ие отношения станут ещё хуже. Что вряд ли обрадует официальный Берлин, пытающийся в последнее время вести более сдержанную политику в сношениях с Москвой. Кроме того, проблемы могут возникнуть между Варшавой и Киевом, ведь польские националисты открыто заявляют о территориальны х претензиях к Украине, требуя добровольно вернуть им Волынь.

И вообще, для Брюсселя и Берлина победа Качинского далеко не самый лучший вариант. «Неистовый Ярик» открыто не скрывал своего восхищения венгерским президентом Виктором Орбаном, ещё тем евроскептиком. Поэтому Варшава, как и Будапешт, будет придерживаться жёсткого курса в миграционном кризисе, идя поперёк общеевропейской тенденции. Плюс к этому тяготение Польши к Вашингтону… а это уже ревность.

Ну, а с чисто человеческих позиций? В моём кровяном коктейле немало польских «шариков», не раз там бывал и во времена социализма, и позже. Поэтому оставляю за собой право на резкость.

За что я не люблю Польшу? За польский гонор, за зависть к более успешным и богатым народам, за вечные жалобы и крохоборство. Когда я читаю, как поляки посмеивались, глядя на горящее Варшавское гетто в 43-ем году - «как ярко горят эти жидовские клопы» - мне стыдно за то, что во мне течёт польская кровь. Мне так же стыдно было за своих великовозрастных польских кузенов с институтским образованием, когда выяснилось, что я, советский семиклассник, лучше них знаю мировую литературу - «не вем, кто есть Джером К. Джером». Я ненавидел поляков, с которыми пришлось проработать пару месяцев в США, хваставшихся тем, что их предки разбогатели, сдавая сбежавших евреев фашистам, а также тех, кто говорит, что понимает в «этом вопросе» Гитлера. Мне омерзительны те поляки, которые уже в наше время избивали детей российских дипломатов, и те польские руководители, что закрывали на это глаза. Мне было противно наблюдать, как президент Качиньский поздравляет президента Саакашвили с удачной атакой на Цхинвал и возмущается «агрессией» России. А главное, что польский народ его в этом поддерживал.

Больше пока сказать нечего…

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (211)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20