Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы в Киргизии. Особенности азиатского парламентаризма

Эх, давненько я не писал про Киргизию…

Когда-то это была одна из самых спокойных республик на постсоветском пространстве. Правил президент Аскар Акаев, представитель научно-технической интеллигенции. Можно сказать, демократ горбачёвского призыва. Причём до него народ позвал «на царство» самого Чингиза Айтматова, через произведения которого мировая общественность узнала о существовании этих степняков. Кумыс, «Динамо» Фрунзе (изредка пробивавшееся в высшую лигу Чемпионата СССР по футболу), алые маки Иссык-Куля, «Тополёк мой в красной косынке»… вот, пожалуй, и всё.

Однако в середине нулевых в медиапространстве разорвалась настоящая информационная бомба. Оказалось, в этой восточной республике (строгость нравов соответствующая) вовсю процветала проституция – девушки с шереметьевской трассы просто одиночные ночные бабочки по сравнению с массовостью киргизского явления. И не от распущенности, а от нищеты… больше нечем заработать. Тут и полезло… клан Акаевых подгрёб под себя весь бизнес, север жирует в сравнении с югом, провинцию держат за горло новые басмачи от местных администраций… короче, всё как обычно - http://rusnord.ru/oldnews/10741-23755.html .

Акаева скинули. Ту революцию назвали «тюльпановой». Она заменила почти европейского математика на почти российского военнослужащего Курманбека Бакиева. Через два года, опять же весной, сторонники смещённого премьера Феликса Кулова пытались возбудить народ против нового президентского клана. Всё закончилось пятью трупами, десятками раненых и небольшим мародёрством в Бишкеке. Бакиев не столько силой, сколько доводами сумел убедить недовольные массы, что его «любят спонсоры». Причём и те, и эти, и с российской, и с американской стороны. Веры народа в светлое будущее хватило ровно на три года. И опять полилась кровь, местами даже с националистическим уклоном. Русские правдами и неправдами возвращались на историческую родину, оставляя неласковую по отношению к ним республику без высококлассных специалистов.

Так и давала Киргизия о себе знать от переворота к перевороту… пока кто-то не догадался превратить её из президентской в парламентскую. И тут наступила долгожданная тишина…

Итоги последних парламентских выборов – победила Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и готова приступить к формированию коалиции большинства. Официальные итоги голосования будут объявлены в течение 20 дней. Всего в главный законодательный орган страны прошли шесть политических партий из 14. Международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, назвали состоявшиеся выборы демократичными.

Общий расклад таков. 38 мест в парламенте получит партия СДПК (27,3% голосов), 28 мест – «Республика – Ата-Журт» (20,3%), 18 – «Кыргызстан» (12,8%), 13 – «Онугуу-Прогресс» (9,3%), 12 – «Бир Бол» (8,35), 11 – «Ата-Мекен» (7,79%). В процессе голосования случались и технические сбои (впервые применялась система электронного голосования), имелись факты подкупа избирателей (не задорого), но вроде всё всех устраивает. Даже наблюдателей с Запада. Мало того, оппозицию, которая впервые после свержения президента Акаева не собирается устраивать публичные акции протеста. А ведь этот народ так любит погромить да пограбить… что не раз за последние 10 лет доказывал на деле.

Интересно, но тезис о реальной состязательности и слабом административном ресурсе подтверждают результаты пропрезидентской партии (СДПК). Всё-таки в Киргизии президент не ряженая кукла для протокольных мероприятий, а очень уважаемый человек. Далеко не во всех областях СДПК заняла первое место. Так, в Таласской и Джалал-Абадской областях большее количество голосов набрала «Республика – Ата-Журт». Представляете такую же ситуацию с «Единой Россией»? Жуть… или доживём?

К слову, трудовые мигранты из Киргизии, которых немало на российских просторах, а денежные переводы от них делают ощутимый взнос в экономику республики, по-прежнему играют крайне незначительную роль на выборах – явка за рубежом оказалась низкой. Из более чем 500 тыс. находящихся в РФ мигрантов проголосовало всего лишь 1065 человек. Что это? Природная политическая пассивность простого народа или феномен масштабной ассимиляции? Затрудняюсь с ответом.

Ещё одним итогом прошедших выборов наблюдатели считают уход ряда агрессивных и скандальных политиков - Джылдызкан Джолдошеву, Турсунбая Бакира улуу, некоторых других. Киргизские жириновские вышли из моды. Стало меньше и политиков, придерживавшихся проамериканских идей. Сторонники сотрудничества с США не смогли ни привлечь необходимые ресурсы, ни скооперироваться между собой, что уже можно расценивать как победу российской дипломатии.

Впрочем, это не означает, что новый состав парламента будет лоялен исключительно идее евразийской интеграции. Киргизская политика весьма подвижна: если сотрудничество с Россией будет давать бонусы стране и депутатам лично, отношение останется положительным. В противном случае позиции народных избранников могут быстро измениться, как уже случалось не раз в «постакаевский период» истории Кыргызстана. И не стоит забывать про такого сильного внешнеполитического игрока на этом степном поле, как Китай… чьи интересы разнообразны и многовекторны при практически безграничных ресурсах.

Что касается поимённого состава будущего парламента, то тут от выборов до выборов мало что меняется. Списки партий в основном состоят из бывших и нынешних чиновников, бизнесменов, отставного генералитета, а также представителей криминального мира… короче, тех, у кого есть сомы (киргизские рубли). После протестов МВД, указавшего, что в отношении 234 кандидатов ранее возбуждались уголовные дела, партии почистили списки, удалив самых одиозных персонажей, но суть осталась прежней. Конечно, в партийных списках можно найти и деятелей культуры, учителей, журналистов, но число их незначительно, да и большая их часть играет роль «паровозов» - авторитетных людей, используемых лишь для того, чтобы привлечь симпатии избирателей. Ну, а где по-другому? В нашей Госдуме, что ли?

В целом же аналитики оценивают результаты прошедшего голосования, как «отдали голоса за лучших среди худших». Тот же президент Атамбаев, чья партия будет теперь формировать кабинет, хотя и стабилизировал политическую ситуацию в стране (стало меньше убийств и погромов), но сказать, что решил хотя бы основные проблемы Кыргызстана и улучшил жизнь граждан страны – таки нет. В жизни республики присутствует общая политическая апатия после бурных нулевых и безверие в перемены – «во власти работают на свой карман». СПДК просто повезло с лидером – до 30% киргизских избирателей при любом раскладе голосуют за действующую власть. Такова ментальность этого народа. Ну и часть глав районов, военных частей и тюрем, стремясь продемонстрировать свою лояльность Центру, наверняка попыталась организовать голосование в пользу «партии власти».

Наблюдатели, находившиеся в предвыборные месяцы непосредственно на территории республики, отмечают бурную агитационную кампанию – с бесплатными концертами в поддержку, почтовыми ящиками, забитыми листовками, газетами и буклетами, разрисованными стенами и заборами, телеэфиром, перегруженным рекламными роликами кандидатов. Всё, чтобы освоить выделенный бюджет… всё, что у нас самих было в 90-х. Кстати, лично знаю, как минимум, двух российских политтехнологов, работающих сейчас в Кыргызстане. Соответственно, и технологии знакомые, почти классические.

А вот станет ли лет через двадцать Киргизия сегодняшней Россией, это мы ещё посмотрим. Если, конечно, доживём…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (125)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20