Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин: Три фатальные ошибки Германии

Военно-стратегический путь Германии на протяжении прошлых двухсот лет плюс русско-немецкие взаимоотношения на протяжении этого периода, а также возможности Германии на территории современной Украине

§1.

Наполеоновские войны 1799-1815 годов

В период Наполеоновских войн Германия представляла собой конфедерацию немецких государств, в которой главенствовала Австрия. Немцы сражались по обе стороны фронта, но во время битвы под Лейпцигом в 1813 году немцы сражалась, преимущественно, на стороне России. Целью немецких народов в той битве было освобождение от оккупации Франции; аналогичной целью русского народа была победа над французами, которые в 1812 году вторглись в Россию.

Крымская война 1853-1856 годов

Война Франции против России, причем союзниками Франции были Великобритания, Турция и Сардиния. Австрия в той войне была нейтральна, также как и набиравшая силу Пруссия.

Франко-прусская война 1870-1871 годов

Безусловная победа Пруссии над Францией, в результате чего Пруссия стала ядром формирования Германской империи. Россия была нейтральной в этом конфликте.

Первая мировая война 1914-1918 годов

В начале XIX века Франция была сильнее Австрии и Пруссии вместе взятых, однако франко-прусская война 1870-1871 годов показала, что отныне Франция является более слабой страной, чем объединенная Германия, поэтому Франция стала искать союзников для предстоящей войны. Великобритания была естественным союзником Франции после совместных боев в Крыму против России, но, согласно стратегическим расчетам Франции, одной Англии было недостаточно, вот почему в альянс, названный Антантой, была привлечена Российская империя. Геополитический перевес Антанты над Германией стал подавляющим, поэтому немцы объединились с родственной им Австро-Венгрией. Предвоенная картина завершилась, осталась лишь заключить союзы с второстепенными странами и начать войну.

Стратегической ошибкой Германии была не война на два фронта, а недооценка сил противника и преувеличение собственных возможностей, вот почему Германия закономерно проиграла в той войне.

Вторая мировая война 1939-1945 годов

Жажда реванша за поражение толкнула немцев в Третий рейх, который стал проводить агрессивную политику. Поражение в Первой мировой войне заставило немцев считать свои и чужие стратегические силы более взвешенно, поэтому Германия наладила отношения с наследником Российской империи – СССР. 

После Мюнхенского соглашения 1938 года Германия раздавила Чехословакию, в результате чего эта страна оказалась разорванной между Германией, Польшей и Венгрией. 19 марта 1939 года СССР выразил свое несогласие с политикой Германии в отношении Чехословакии. Немцы верно оценили ситуацию, поэтому 23 августа 1939 года заключили с Советским Союзом пакт о ненападении. В сентябре 1939 года Германия быстро расправилась с Польшей, дав возможность СССР присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию. 

Следующей страной на очереди у Германии была Франция и ее союзник — Великобритания. Россия не вмешивалась и тем самым позволила немцам разгромить французов и выбросить с континента английские армии.

Дальше Германия опять совершила стратегическую ошибку, решив, что СССР — это та цель, которая по силам Третьему Рейху, поэтому в нарушении пака о нейтралитете 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, и была им закономерно разгромлена.

Предвоенные расчеты, которые ясно говорят о предстоящем поражении Германии, приведены мной в исследовании «Военно-практическое применение пассионарной теории этногенеза для построения политической и этнической картины мира в XXII веке» §1 части 15.

Образование Евросоюза во второй половине XX века

Осознав, что военной силой подчинить себе Европу не получилось дважды, Германия сделал ставку на экономику. Франция верно оценивала свои силы после Второй мировой войны как слабые, поэтому образовался союз между немцами и французами, в котором ФРГ была главным, а Франция — подчиненным партнером, — и это несмотря на то, что у французов появилось собственное ядерное оружие! Европейский союз угля и стали сформировался в 1952 году, потом последовали Шенгенское соглашение 1985 года и Маастрихстский договор 1992 года. 

Как видно, объединение Европы шло в течение полувека, постепенно и без сопротивления со стороны России, которая существовала в форме СССР, а с 1991 года — в форме Российской Федерации.

Итак, на сегодня, на 2015 год, Германия и Франция являются главными странами Евросоюза, причем в экономической сфере Германия превосходит Францию.

Объединение ФРГ и ГДР в единую Германию в 1990 году

Объединение ФРГ и ГДР в единую Германию в 1990 году стало важным этапом для немецкого народа на пути к господству в Европе после распада СССР. Но это объединение произошло потому, что СССР поддерживал стремление немецкого народа к единству.

Распад СССР в 1991 году

Многие считают, что распад СССР произошел из-за проигрыша Советского Союза США и НАТО в Холодной войне, однако это не так. Если бы это было верным, тогда отчего произошел распад Британской колониальной империи? Кому проиграла Великобритания во Второй мировой войне? Никому, ибо Великобритания выиграла ту войну! Значит, получается, что из-за победы Великобритании во Второй мировой войне Британская колониальная империя распалась! Но ведь это же глупость!

Аналогичная глупость — это считать распад Французской колониальной империи после Второй мировой войны результатом победы Франции в той войне!

Распад и СССР в 1991 году, и распад колониальных империй после Второй мировой войны произошли из-за внутренних причин. Распад СССР — это неизбежность прохождения православным суперэтносом фазы надлома.

Распад колониальной системы (массовое обретение независимости колониями Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Италии, Португалии, Германии и других стран) — это неизбежность окончания инерционной фазы этногенеза западноевропейского суперэтноса и его переход в фазу этнического распада — в фазу обскурации.

Выводы для русско-германских взаимоотношений:

1) Стратегические планы Германии относительно европейских стран могут быть осуществлены только в случае нейтралитета или их одобрения со стороны России.

2) Если Россия против, то любые планы Германии в Европе терпят фиаско.

§2.

Сила России

Сила России, заключенная в русском народе (объединяющим сотни других народов и народностей в единое целое), чрезвычайно велика.

Вот примеры силы России.

1) Разгром Великой армии Наполеона, который произошел без особого напряжения России.

2) Проигранная Российской империей Первая мировая война, которая надломила Францию и Великобританию, разрушив Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи, для России оказалась всего лишь прелюдией к кровавой и страшной, голодной Гражданской войне!

3) Выигрыш Великой Отечественной войны в мае 1945 года затмевает разгром мощной Квантунской армии Японии, который произошел летом 1945 года; причем сразу же, без передышки, после окончания Второй мировой войны, СССР оказался втянутым в изнурительную Холодную войну, которую вел успешно в течение десятилетий! 

Вывод по силе России: никогда еще за последние двести лет Россия ни в одной войне не использовала 100% своей силы (у страны всегда оставались возможности для новой борьбы), поэтому люди в других странах даже не осознают, какой колоссальной и насколько подавляющей мощью в действительности обладает Россия!

§3.

Последствия распада СССР

Распад СССР породил в странах Запада иллюзию слабости России, поэтому страны западноевропейского суперэтноса (объединенные в ударную мощь НАТО) — в первую очередь США и Германия — стали строить планы по включению в орбиту Евросоюза восточноевропейских стран. Пока с 1995 по 2013 год Евросоюз расширялся за счет стран, принадлежащих западноевропейскому суперэтносу, таких как Австрия, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Хорватия и других государств, РФ не имела возражений против этого процесса.

Подавляющее экономическое богатство жителей стран Запада и США создало иллюзию у населения стран бывшего Советского Союза в ущербности собственного пути развития, но с ростом уровня бедности на Западе и увеличением благосостояния многих людей в России эта иллюзия постепенно пропадает, хотя на сегодня она еще не пропала совсем.

§4.

Слабость НАТО

Блок НАТО — это объединение постепенно слабеющих стран, которые только вместе могут почувствовать себя неодолимыми.

Важнейшим воплощением силы НАТО является ядерное оружие США, Франции и Великобритании, но это оружие не используется. 

Могучие военно-воздушные силы США, которые регулярно применяются во всевозможных конфликтах, — вот основа военной мощи альянса!

Сухопутные силы НАТО слабые. Прогрессирующую слабость американской пехоты выявили три войны: Корейская, Вьетнамская и Иракская:

1) Во время Корейской войны (1950-1953) максимальная численность американских войск составляла 480 тыс. человек, при этом конфликт закончится вничью, а США потеряли порядка 40 тыс. военнослужащих убитыми. 

2) Во Вьетнамской войне (1957-1975) максимальная численность американских войск составляла 540 тыс. человек, при этом американцы проиграли, потеряли порядка 58 тыс. военнослужащих убитыми. 

3) Очень хорошо слабость военной машины НАТО была продемонстрирована в Иракской войне 2003-2011 годов. Тогда США сосредоточили порядка 150 тыс. солдат, разгромили регулярную иракскую армию, а потом американские военнослужащие не выдержали незначительных потерь от партизанской войны и ушли из страны.            

Как видно из приведенных примеров, без своего военно-воздушного флота НАТО не представляет собой никакой глобальной силы.

Вывод по Германии и НАТО: опора Германии в военных вопросах на силу НАТО — слабая опора.

§5.

Россия и НАТО

Сила России основана на силе русского народа (см. §2), а сила НАТО — на силе военно-воздушного флота (см. §4), то есть на превосходстве в оружии, а не в людях.

Если США лишить авиационного превосходства, то НАТО потеряет свою силу. Аналогичные процессы уже происходили в 1941-1945 годах: тогда германский вермахт в 1941-1942 годах обладал превосходством над Красной Армией в бронетанковой мощи и поэтому шел вперед, но затем в 1943 году потерял свое техническое преимущество и был разбит.

Вывод по России и НАТО: Россия будет всегда превосходить НАТО там, где лишит альянс возможности безответного нанесения ударов с воздуха.

§6.

Политика Евросоюза и Германии по отношению к Украине

Стремление Украины к вступлению в Европейский Союз было обозначено страной сразу после обретения ей независимости в 1991 году, однако до 2013 года эти процессы шли параллельно с объединительными процессами с Российской Федерацией. В 2013 году Евросоюз и США решили форсировать процесс интеграции Украины в ЕС и инициировали, а затем и привели к победе Евромайдан.

Целью Германии как главной страны в Европе было вхождение Украины в Евросоюз; при этом под Украиной понималась большая, мирная страна, с квалифицированным и образованным населением, богатая черноземами, с развитой угольной, металлургической, машиностроительной и химической промышленностью, также с хорошей туристической инфраструктурой.

Россия была против такого вхождения Украины в ЕС, которое происходило бы без учета интересов РФ; но, видя экономическую слабость России и держа в уме недавний распад СССР, Германия сочла возможным проигнорировать пожелания России в этом вопросе. Как уже было доказано всей двухсотлетней историей Германии, ее военно-стратегические планы могут быть реализованы только в случае или нейтралитета, или одобрения Россией (см. §1), чего в случае форсирования вступления Украины в Евросоюз не произошло.

Итак, в феврале 2014 года Евромайдан победил, и Россия была вынуждена начать более активно защищать свои интересы, отчего в Европе и мире начались те процессы, которые до начала Евромайдана многим на Западе казались невозможными.

В настоящее время Украина представляет собой страну, в которой разгорается гражданская война, появились миллионы беженцев, население имеет на руках огромное количество нелегального огнестрельного оружия, национальная валюта неуклонно падает, а угольная, металлургическая и туристическая сферы экономики понесли значительный урон.

Та Украина, которая существует в 2015 году, — это не та Украина, которая была в 2013 году!

В своей стратегии на Украине Германия ошиблась, как ошибалась в начале Первой и Второй мировых войн — это обычная ошибка немецкого руководства в XX веке: переоценка собственных сил и возможностей и принижение роли России в европейских делах; в итоге Германия не смогла предотвратить превращение цветущей Украины 2013 года в разрушающуюся милитаризованную страну 2015 года.

Ссылка на то, что Россия своим влиянием мешает Евросоюзу (и Германии как главной стране в ЕС) проводить свои планы на территории Украины, говорит о стратегической близорукости немецкого руководства, не сумевшего просчитать военно-политическое развитие ситуации хотя бы на несколько лет вперед и перекладывающего вину за свой провал на действия других.

Аналогичную политическую близорукость продемонстрировала кайзеровская Германия, начавшая Первую мировую войну, и Третий Рейх, решивший напасть на СССР. Следует отметить, что, при этом, на протяжении всего XIX века таких стратегических ошибок ни Пруссия, ни Германская империя не делали!

Вывод по политике Евросоюза и Германии на Украине с начала Евромайдана: политика Евросоюза и Германии, проводимая ими с начала Евромайдана, ошибочная и поэтому вредит как Европе, так и самой Германии.

§7.

Сегодняшние стратегические надежды Германии

Стратегические надежды Германия возлагает на:

1) Свою и общеевропейскую экономическую мощь.

2) Помощь в экономических вопросах со стороны США.

3) Неуязвимость своих военных позиций благодаря членству в НАТО.

Основой для того, что в Европе не начнется новая большая война, является тот факт, что свои стратегические надежды Германия не возлагает на свои вооруженные силы.

Германия и страны Европы ограничены в своих военно-политических возможностях: ЕС может только атаковать с помощью авиации НАТО (а для этого еще необходимо получить согласие главного заокеанского союзника - США) или защищаться от вторжения враждебных армий с помощью своей слабой пехоты.

Стратегические возможности Германии на Украине

Желание многих граждан Украины иметь безвизовый режим с ЕС является вторичным — первичным желанием таких людей является получение значительно более высоких зарплат, чем в существующей ныне Украине; при этом эмигрировать в более богатые страны жители Украины, стремящиеся в Европу, не хотят.

Германия и Евросоюз имеют только тактические способы влияния на украинский конфликт: выделять или прощать кредиты, поставлять гуманитарную или военную помощь, а также участвовать в дипломатических переговорах.

Как видно, стратегических возможностей на Украине у Германии нет.

Ввод войск НАТО на Украину

В статье «США против ДНР+ЛНР: оценка сил в возможном конфликте» мной были проанализированы возможности НАТО и США в военном конфликте на Украине и сделан вывод о том, что американцы свою авиацию и пехоту на украинском театре военных действий, скорее всего, использовать не будут. 

Если же у американского руководства возникнет желание помочь армии Украины вооруженными силами НАТО, тогда армию США ждет бесславное поражение.

Экономические санкции со стороны Германии и Евросоюза

Экономические санкции являются достаточно слабым инструментом — когда нет ни сил, ни возможности, ни желания использовать угрозу военного вторжения или реально применить военную силу, остаются только санкции в сфере экономики.

Наиболее перспективная линия Германии в украинском конфликте

Как уже было доказано историей, где Россия проводит свою политику, там Германии противопоставить нечего. В общем, Евросоюз в текущих событиях на Украине должен играть подчиненную Германии роль, а сама Германия — подчиняться решениям России. В этом случае хорошо будет всем, включая пока еще мирную Украину и восставший Донбасс.

Наиболее вероятная линия Германии в украинском конфликте

События с начала Евромайдана показали, что Германия в значительной мере выполняет подчиненную роль по отношению к США. Скорее всего, эта линия продолжится и дальше, поэтому потери Германии, которых она могла бы избежать, станут только нарастать со временем; при этом никакой выгоды от своей роли в украинском конфликте Германия не получит, однако руководство Германии этот факт в полной мере еще не осознало. 

Путь Германии и, соответственно, Евросоюза на Украине  — это дорога, идущая по политическим капканам, которая постепенно разрушит все экономические перспективы немцев и европейцев вплоть до самой ничтожной.

После окончания украинской войны, Германии и ЕС останется только подсчитывать убытки и вспоминать о разрушенных перспективах.

Константин Щемелинин, крымский писатель и общественный деятель


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20