Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Господин "Обещалкин" и его ежегодное послание

<!-- [if gte mso 9]>

Не знаю, приезжал ли Борис Немцов в Архангельск в ранге заместителя премьер-министра России, нет об этом сведений в интернете. Но точно был здесь в мае 2003-го в качестве лидера партии «Союз правых сил». Встречался с губернатором (Ефремовым) и мэрами (Ниловым, Беляевым), говорил с ними о реформировании системы ЖКХ и акционировании оборонных предприятий Северодвинска (спорный вопрос). После его отъезда «правые» в области сделали серьёзный прорыв вперёд. Вот что в те дни публиковало агентство REGNUM:...по сравнению с первым опросом "Союз правых сил" в Архангельской области перешел с шестого на третье место. Сказался приезд в регион авторитетного лидера правых Бориса Немцова, активно будирующего проблемы реформы ЖКХ и перехода российской армии на контрактную основу. Призывы регионального вождя СПС депутата областного Собрания Дмитрия Таскаева к своим коллегам-депутатам по сокращению оплаты их труда также не остались без внимания избирателей.

В том же году на зимних выборах СПС потерял членство в Госдуме. Зато «правые» укрепились в Архангельском областном собрании, чем немало удивили московских политологов. Успех им сопутствовал, не в последнюю очередь, благодаря местному лидеру либералов - Дмитрию Таскаеву. Они с Немцовым похожи даже внешне (на фотографии хорошо видно), а уж по харизме так просто братья - резкие, ироничные, успешные, настоящие мачо российского капитализма (для кого последнее слово не ругательное).

В те годы ждали, что Таскаев, член политсовета «Союза правых сил», уйдёт в Москву на высокую партийную должность. Дмитрий сам этого хотел. Он по натуре своей не мог стоять на месте, никогда не довольствовался тем, что имеет. Но не сложилось. Какие-то внутрипартийные интриги... или у другого кандидата на выдвижение оказалось денег побольше. А сложилось бы... возможно, что в 2008-м году к нам в область был бы прислан губернаторствовать не никому неизвестный и непонятный Михальчук из Якутии, а знакомый и уважаемый Таскаев. И очень даже просто эксперимент по либеральному главе российского региона мог быть перенесён из Кировской области в Архангельскую, ведь по весу они примерно равны.

И пошла бы совсем другая жизнь. И у нас, и, тем более, у Димы. Вот за Бориса Немцова я совсем не уверен...

Помечтали, поностальгировали, просклоняли наклонение? Возвращаемся в день сегодняшний.

Итак, третье послание губернатора Орлова, многие ожидают, что оно и будет последним для него. Действительно, сколько можно, ежегодное мероприятие давно стало политической рутиной.

А ведь когда-то было интересно. Послание архангельского губернатора транслировали в прямом телевизионном эфире минимум по двум каналам. С Ефремовым это было обосновано - все ждали от него сюрпризов в виде новых «космических» проектов. Несбыточных, зато бодрило и звало вперёд. Облом случился уже на первом послании от Киселёва. Вот, что я писал в материале от 31 мая 2005 года: Я долго сидел перед потухшим экраном телевизора. Я хорошо видел нашего губернатора на трибуне «тронного зала» областной администрации. Мне он очень понравился благородной сединой и умным, всегда чуточку грустным, взглядом. Мне показалось, Николай Киселев все больше становится похож на Лоуренса Оливье времен наивысшего расцвета актерского таланта. Но кое-что я не увидел. Я опять не увидел САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ... (полный текст читайте здесь: http://rusnord.ru/2005/2/15281).

Так и дальше покатило. Сначала отменили прямую трансляцию, чтобы народ откровенно не зевал и не плевался в экран. Потом в теленовостях стали обходиться простой информацией со скупой картинкой: целые куски послания могли отвратить последнего телезрителя. В то же время, такое же по формату обращение президента России к федеральному собранию до сих пор в лидерах рейтингов популярности. Их смотрят и сторонники, и противники политики Путина. Потому что там хоть какая-то движуха (http://rusnord.ru/2014/2/34308), когда у нас сплошное болото и формализм.

Вот и на этот раз действующий (пока) губернатор Орлов не порадовал жителей области, которые в перспективе могут стать его избирателями, открытиями в политике или экономике. Откровениями своими он нас уже поражал в эфире НТВ (http://rusnord.ru/2015/1/34521) - воровал в детстве, гаишникам на лапу давал и прочее в том же духе - что, согласитесь, маловато для перспективного политика. А именно так Орлов сам себя позиционирует. Да и поставлен он сюда Москвой, прежде всего, для выполнения плана по голосам на парламентских выборах (здесь я с политологом Андреем Чураковым полностью согласен). Читатель когда-нибудь задумывался, как принималось решение по назначению Орлова на Архангельскую область? Явно в том кабинете прозвучало мнение - этот много не наворует, и трусоват, и навыков нет. Другие доводы за его кандидатуру найти архисложно.

Губернатор Орлов только подтвердил эту версию. 10 минут посвятил экономике, пробежавшись (как спринтер стометровку) по этой наиглавнейшей составляющей жизни региона, утопающего в долгах и банкротствах, а потом минут 40 бродил вокруг социальных обязательств, залогом выполнения которых как раз и является развитая экономика, о которой Поморью остаётся только мечтать. Зачем Орлов именно так распорядился отпущенным временем, понять можно - Кремль в этот сложный период нестабильности требует от своих региональных вассалов спокойствия в народных массах. Пусть хоть с десяток либералов «завалят» прямо перед Мавзолеем - страна переживёт. А вот когда народу не дадут, что обещали, или, не приведи господи, отнимут то, что люди имеют, тут и до региональных майданов недалеко.

Вот Орлов и старался рисовать благостные картинки, как манна небесная сама осыплет нас. Мог бы, конечно, поговорить о создании новых рабочих мест, об инвестициях, об открытии новых предприятий... да, видно, не его тема. Короче, примитивный Обещалкин, и цена его словам медный грошик.

 

Леонид Черток


<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (16)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20