Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Учеба в канадских колледжах: сколько стоит и как поступить

Кто-то однажды сказал: «В 90-е в Канаду не уехал только тот, кто не хотел уезжать» …

Действительно, тогда это было сделать ещё проще, чем сейчас. Хотя Канада всё ещё остается страной т.н. «открытой эмиграции», но в настоящее время приоритет отдается тем, кто уже имеет опыт жизни и социализации в этой стране, то есть студентам!

Скажем откровенно: 99% всех, кто уезжает на обучение в Канаду, остаются в этой стране на постоянное место жительства. Конечно, не все там остаются! Кто-то психологически не готов к жизни в другой стране, кто-то не готов, что самому надо «работать локтями» (дома же этим занимались родители…), у кого-то не сложилось по иным причинам. Однако, процент «возвращенцев» минимален, поскольку алгоритм «как остаться» довольно не особо сложен и максимально прозрачен: отучившись в Канаде минимум 1 академический год в колледже или университете селовек получает время на поиск работы, а затем работае на ней! По прошествии минимального времени, если возникнет желание, подавай на ПМЖ или гражданство.

Все эти «бонусы» открывает иностранцам обучение в Канаде. И они, соответственно, распространяются и на русских. Никого здесь не обделяют!

Граждане России или Украины, желающие проходить обучение в стране кленового листа, могут это сделать на образовательных программах следующего типа:

Undergraduate

Эта ступень открыта для тех, кто имеет лишь законченное среднее образование. После 11 класса средней школы можно поступить в колледж в Канаде или в университет. Иногда эти колледжи называют «профколледжами», но это не совсем точное определение. Это такие же высшие учебные заведения, но с другим спектром программ. Но все же, для простоты понимания, их можно называть и так. Итог таков, что в подобных колледжах можно получить степень бакалавра, или пойти на более короткие программы образования – сертификатные (как правило, 1 год учебы), либо дипломные (обычно 2 или 3 г. обучения).

Postgraduate

Простым языком эту ступень можно называть «поствысшим образованием». Т. е., она сформирована для тех, у кого уже имеется законченное ВО – степень Бакалавра или Диплом специалиста. Если поступать на данную степень в упомянутые выше «профколледжи», то можно получить образование в Канаде на уровне «сертификата» или «диплома» - обычно это 1-1,5 года обучения. А если пойти в университет, то можно закончить и магистратуру (2 года обучения).

Планируя получения образования в Канаду, обратите внимание:

- Не обязательно заканчивать Postgraduate, чтобы остаться работать и жить в Канаде. Это можно сделать после любого (!) этапа. Главное, повторим, чтобы срок обучения был не менее одного академического года.

- Чтобы иметь право остаться жить в Канаде вы должны закончить только аккредитованный вуз! Он может быть и государственным, и частным, но аккредитация быть должна! Это важно, поскольку вузы в Канаде вполне себе могут официально функционировать и без государственной аккредитации.

Сколько стоит учеба в Канаде?

Как и веде на планете, стоимость определяется не только реальным уровнем получения знаний, но и чисто субъективным престижем!

- Безусловно, самый «пафосный», престижный и рейтинговый вуз страны – University of Toronto. Стоимость учебы в нем – цифра для Канады почти «запредельная» - от 60.000 CAD ежегодно! Это поколо 45000 $ каждые 12 месяцев.

- Стоимость обучения в Канаде, в знаменитых канадских колледжах (например, Seneca College, Centennial College, George Brown College и т.д.) составляет примерно 16000-18000 Канадских долларов (это примерно 12.000-13000 $).

- Ну, а если вы спросите: «Какова минимальная стоимость обучения в нормальном аккредитованном вузе», то ответ будет такой… Students International может подобрать для Вас программу обучения в провинциальном колледже, где год обучения обойдётся вам всего в 12.000 CAD (то есть в 9000 $).

Специализация

Для обучения в Канаде можно выбрать почти любую специальность. Главное, чтобы студент самостоятельно пришел к осознанному решению, чему он хочет научиться. В крайнем случае, у студента будет еще год, чтобы сменить специализацию. Но это относится только к студентам программ undergraduate. Те, кто учатся на «постгрэде» должны сразу четко осознавать, чему они будут учиться и хотят ли они именно этого, ведь срок их обучения незначительный, и «времени на раскачку» просто нет!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2021 (25)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)



Деньги


все материалы
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20