Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Особенности внутреннего устройства тензодатчика

Рассматривая такой класс измерительных приборов, как тензометрические датчики, можно увидеть, что они обладают разным деформирующим фактором и при этом рассчитаны на определённый тип деформирующих нагрузок. Рассмотрим каждую из таких деформаций и попытаемся определить наиболее удачные сферы применения того или иного типа датчика.

По способу воздействующей деформации, воздействующей на упругий элемент можно выделить:

  • изгиб — датчики балочного типа;
  • растяжение — S-образные датчики;
  • сдвиг — датчики балок сдвига;
  • сжатие — датчики колонного вида (самые часто используемые датчики при создании весов повышенной грузоподъёмности);
  • скручивание — датчики торсионного вида.

Если рассматривать универсальные датчики, позволяющие получать данные при сжатии-растяжении, то часто в промышленности применяют S-образные датчики, у которых увеличен наибольший предел измерений. Стоит отметить, что, используя колонные датчики, можно создать весы, работающие в широком диапазоне, а остальные всё же имеют известные пределы взвешивания.

Если ваша работа предполагает точное измерение сигнала, то стоит не просто тот или иной тензодатчик купить, а грамотно подойти к вопросу его выбора. Если не принципиальна форма выдаваемого датчиком сигнала, то гораздо лучше приобрести цифровые тензометры. И получение результата, и его преобразование, и интерпретация с возможностью сохранения в памяти электронной машины или в базе данных проще организовать с тензометрами цифрового вида. Но и аналоговые датчики не утратили свою актуальность, поскольку они также обладают высокой стабильностью работы и малой чувствительностью к колебаниям температур в широком диапазоне. Однако в пользу выбора цифровых датчиков говорит простота обслуживания и замены.

Рассмотрим, в связи с этим, такой важный параметр, как компенсированный диапазон температур (КДТ). Датчик, как правило, имеет определённый температурный интервал, при котором качество измерений не будет отличаться от эталонных на величину не более допустимого тем классом точности, которой принадлежит прибор. Строго говоря, это — диапазон температур, при котором датчик сохраняет метрологические характеристики. Как правило, большинство из реализуемых датчиков имеет КДТ -10 °С … +40 °С. Также стоит отметить, что это не то же самое, что и рабочий диапазон температур (РДТ). РДТ показывает тот температурный диапазон, при котором датчик может работать, но точность измерений при температурах, входящих в РДТ, но не входящих в КДТ не гарантируется и «разбежка» результата может достигать ±10%.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (179)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20