Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Moet&Shandon Brut Imperial – любимое вино императора

Moet&Shandon Brut Imperial – любимое вино императора

Мы привыкли, что шампанское – это благородное игристое вино с весёлыми пузырьками. Но так было не всегда. Ещё в XVII веке виноделы Шампани едва ли не позором считали пузырьки в вине. Законодателем винных мод в те времена была Бургундия с её густыми красными винами, которые так любили мушкетёры Дюма.

В гораздо более северной Шампани красные вина получались несколько хуже бургундских, а белые и вовсе не считали достойным продуктом. Из-за рано наступавших холодов шампанские вина не успевали как следует перебродить, с потеплением процесс брожения возобновлялся, и к весне в погребах частенько можно было наблюдать печальную картину разрушений, причинённых взорвавшимися бутылками.

Знаменитый Дом Периньон, заведовавший подвалами Отвильерского аббатства, немало сил приложил к тому, чтобы избавить шампанские вина от пузырьков. Вовремя осознав, что с пузырьками ему не сладить, учёный муж принялся всячески развивать производство именно игристых вин. Многими секретами изготовления шампанских вин сегодняшние виноделы обязаны этому выдающемуся человеку. Даже пробку для бутылки, сделанную из коры пробкового дерева, первым придумал Дом Периньон. А открытый им способ осветления шампанского без переливания в новые бутылки был утерян с его смертью.

Как шампанское стало вином королей

Только в начале XVIII века вкус шампанского «распробовала» знать. Большая заслуга в этом принадлежит регенту Франции Филиппу Орлеанскому, известному гуляке, правившему страной после смерти Людовика XIV.

Шампанское вошло в моду благодаря фаворитке Людовика XV, маркизе Помпадур, которая была большой любительницей игристых вин. А самым любимым её вином было шампанское из подвалов купца Клода Моета. В 1743 году он основал свою компанию, которая поставляла игристое вино для французской и английской знати, а также торговала с заморскими колониями.

Потомки Моета не уронили славного имени предка. Внук основателя компании, Жан-Реми Моет, был дружен с Наполеоном. Из-за пристрастия императора к шампанскому, которое производилось на виноградниках Моета, в названии вина появилось слово Imperial. Даже в 1814 году, после свержения своего коронованного друга, Жан-Реми не пал духом. Глядя, как русские и английские офицеры опустошают его подвалы, Жан-Реми уверенно заявлял, что сегодняшние убытки обернутся завтрашней прибылью, потому что все эти завоеватели навеки полюбят вино фирмы Моет.

Так оно и случилось. К 1820 году компания уже торговала едва ли не со всем миром. А в 1834 году Жан-Реми с чистой совестью отошёл от дел, отдав фирму сыну Виктору и зятю – Пьеру-Габриэлю де Бриайе Шандону.
Сегодня компания «Моет&Шандон» входит в крупнейший французский холдинг LVMH, объединивший бренды Hennessy, Louis Vuitton, Christian Dior, Guerlain, Kenzo, Givenchy, Christian Lacroix.

Вкус императорского вина

Со времён Бонапарта вино Moet&Shandon Brut Imperial почти не изменилось. Всё так же манит знатоков тёплый соломенно-жёлтый цвет божественного напитка с лёгким загадочным зеленоватым отливом. Всё также поражает изысканный вкус, в котором чувствуются нотки цитрусовых, крыжовника, яблок, груш, персика, пьянящая нежность липового цвета. Однажды попробовав это вино, вобравшее в себя все лучшие ароматы шампанского лета, вы не забудете его уже никогда.

В шампанском «Moet&Shandon Brut Imperial» смешан сок трёх сортов винограда: Шардонне, Пино Менье и Пино Нуар. В качестве кюве используется миллезимный брют Дом Периньон. Выдержка вина – 3–4 года.

Чтобы как следует почувствовать вкус шампанского «Моет&Шандон Брют Империал», пить его следует охлаждённым до 8–10°C, из хрустального бокала. Шампанское – прекрасный аперитив, оно возбуждает аппетит, слегка горячит кровь и веселит сердце. Такое вино подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам изысканных сортов, фруктам, десертам, закускам. Каждые две минуты в мире чья-то счастливая рука открывает бутылку шампанского «Моет&Шандон Брют Империал».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (179)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20