Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрков: Горсовет намерен дать архангелогородцам действенный инструмент осуществления народовластия

 

Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

Положение о территориальном общественном самоуправлении в Архангельске было принято ещё в 1999 году городским Советом депутатов 22 созыва. Но для того, чтобы ТОСы начали функционировать, исполнительная власть в лице мэрии города должна разработать и принять все необходимые документы. Но до сих пор этого не произошло. К тому же в 131 федеральный закон внесены изменения и на данный момент положение 1999 года требует переработки. В связи с этим председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков выносит на 19 сессию вопрос «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования «Город Архангельск».

Как сообщили ИА «RUSNORD» в пресс-службе Горсовета, в Архангельске ТОСы предполагается создавать в пределах подъездов многоквартирного жилого дома, всего многоквартирного жилого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона,  поселка, расположенного в границах территории города. Границы территории, на которой осуществляется деятельность ТОС, устанавливаются городским Советом депутатов по предложению населения, проживающего на данной территории.

Граждане на конференциях и собраниях ТОСа принимают Устав, где прописаны цели и задачи. ТОС, являющееся юридическим лицом, в соответствии с уставом может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, финансовые средства и иное имущество. По решению городского Совета ТОС может финансироваться за счет средств городского бюджета. ТОС просто указывает органам местного самоуправления, на что необходимо потратить средства, а дальше органы ТОС уже сами реализуют полномочия на деньги бюджета и решая указанную задачу.

Второй вариант: ТОС указывает органу местного самоуправления на проблему и, если будет более целесообразно, органу ТОС как максимально приближенному к населению самому решить обозначенную проблему, орган власти сам передает ТОС данное своё полномочие и финансовые средства для его реализации.

Вопрос об организации ТОСов рассматривался на комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и экологии. Дмитрий Юрков пояснил основные положения и отметил, что многие проблемы решились бы при создании ТОСов на островных и отдалённых от центра территориях:

«ТОС призван объединять людей, - пояснил свою инициативу председатель горсовета Дмитрий Юрков. - 21 марта объявлен двухмесячник по благоустройству города. Я сомневаюсь, что люди в массовом порядке возьмутся за грабли и лопаты. Сейчас многие думают так: «Я плачу подоходный налог и хочу, чтобы часть этого налога была направлена непосредственно на благоустройство моего двора, подъезда, улицы, подвала и т.д. Я не вижу, на что расходуются мои деньги. Они ремонтируют дороги, по которым я никогда не хожу!» Отсюда и недоверие к власти, и отчуждённость. Налог на доходы физических лиц - ни много - ни мало составляет 58% от общей суммы заработанных городом средств! Это 1 миллиард 706 миллионов рублей! Именно на эти деньги мэрия приводит город в порядок. Главная и самая сложная задача власти - грамотно эти средства распределить. Этого-то и не наблюдается».

Весомую роль в организации ТОСов играет мэрия города. Именно она должна оказывать содействие органам ТОС в работе, координировать их деятельность, организовывать методическую поддержку, включая совместную разработку планов мероприятий, разрабатывать и вносить на утверждение целевую городскую программу поддержки территориального общественного самоуправления. На сегодняшний день никаких действий в этом направлении не проводится, со стороны мэрии звучат только громогласные заявления.

«Уверен, что самоорганизовавшись в ТОС, жители смогут проще, быстрее и, главное, эффективнее решать свои проблемы. Таким образом, горсовет намерен дать населению города действенный инструмент осуществления народовластия», - сказал Дмитрий Юрков.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (198)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20