Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.
Положение о территориальном общественном самоуправлении в Архангельске было принято ещё в 1999 году городским Советом депутатов 22 созыва. Но для того, чтобы ТОСы начали функционировать, исполнительная власть в лице мэрии города должна разработать и принять все необходимые документы. Но до сих пор этого не произошло. К тому же в 131 федеральный закон внесены изменения и на данный момент положение 1999 года требует переработки. В связи с этим председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков выносит на 19 сессию вопрос «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования «Город Архангельск».
Как сообщили ИА «RUSNORD» в пресс-службе Горсовета, в Архангельске ТОСы предполагается создавать в пределах подъездов многоквартирного жилого дома, всего многоквартирного жилого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона, поселка, расположенного в границах территории города. Границы территории, на которой осуществляется деятельность ТОС, устанавливаются городским Советом депутатов по предложению населения, проживающего на данной территории.
Граждане на конференциях и собраниях ТОСа принимают Устав, где прописаны цели и задачи. ТОС, являющееся юридическим лицом, в соответствии с уставом может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, финансовые средства и иное имущество. По решению городского Совета ТОС может финансироваться за счет средств городского бюджета. ТОС просто указывает органам местного самоуправления, на что необходимо потратить средства, а дальше органы ТОС уже сами реализуют полномочия на деньги бюджета и решая указанную задачу.
Второй вариант: ТОС указывает органу местного самоуправления на проблему и, если будет более целесообразно, органу ТОС как максимально приближенному к населению самому решить обозначенную проблему, орган власти сам передает ТОС данное своё полномочие и финансовые средства для его реализации.
Вопрос об организации ТОСов рассматривался на комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и экологии. Дмитрий Юрков пояснил основные положения и отметил, что многие проблемы решились бы при создании ТОСов на островных и отдалённых от центра территориях:
«ТОС призван объединять людей, - пояснил свою инициативу председатель горсовета Дмитрий Юрков. - 21 марта объявлен двухмесячник по благоустройству города. Я сомневаюсь, что люди в массовом порядке возьмутся за грабли и лопаты. Сейчас многие думают так: «Я плачу подоходный налог и хочу, чтобы часть этого налога была направлена непосредственно на благоустройство моего двора, подъезда, улицы, подвала и т.д. Я не вижу, на что расходуются мои деньги. Они ремонтируют дороги, по которым я никогда не хожу!» Отсюда и недоверие к власти, и отчуждённость. Налог на доходы физических лиц - ни много - ни мало составляет 58% от общей суммы заработанных городом средств! Это 1 миллиард 706 миллионов рублей! Именно на эти деньги мэрия приводит город в порядок. Главная и самая сложная задача власти - грамотно эти средства распределить. Этого-то и не наблюдается».
Весомую роль в организации ТОСов играет мэрия города. Именно она должна оказывать содействие органам ТОС в работе, координировать их деятельность, организовывать методическую поддержку, включая совместную разработку планов мероприятий, разрабатывать и вносить на утверждение целевую городскую программу поддержки территориального общественного самоуправления. На сегодняшний день никаких действий в этом направлении не проводится, со стороны мэрии звучат только громогласные заявления.
«Уверен, что самоорганизовавшись в ТОС, жители смогут проще, быстрее и, главное, эффективнее решать свои проблемы. Таким образом, горсовет намерен дать населению города действенный инструмент осуществления народовластия», - сказал Дмитрий Юрков.
Фото А.Голенищева