Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Андрей Макаревич: Битва с дураками

Я эту историю к тому вспомнил, что любой материал про конфликт Андрея Макаревича с депутатами Госдумы можно смело называть «Битва с дураками» (название его популярной песни из 70-х). Точнее всё равно не скажешь.

А нам-то казалось, что времена, когда деятелей культуры зажимают-отлучают-высылают за их гражданскую позицию навсегда канули в лету. Ничего подобного. Причём уже не скажешь, как когда-то - «я Пастернака не читал, но осуждаю». По той простой причине, что в нашей стране «Машину времени» не слышали, разве что, глухие с детства. И тем не менее...

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров заявил в интервью газете «Известия», что действия Макаревича являются антироссийскими. По словам парламентария, легендарного рок-музыканта следует лишить российских госнаград. Фёдоров также разместил это интервью на своем официальном сайте и, наверное, гордится им, му... эх, жаль теперь это слово в СМИ запрещено.

Кто не понял, это тот самый Фёдоров, что недавно выдал в эфир сенсацию - оказывается, Виктор Цой был продуктом американского Госдепа, его тайным идеологическим оружием. Сразу померкла известная шутка Сергея Курёхина - «Ленин был грибом». Сам Женя рассказывает о себе, что срочную служил в Афганистане. Что ж, почёт и уважение, хотя и там можно было отсидеться в хлеборезах. Впрочем, мог и в боевых действиях поучаствовать, уж больно его бред похож на остаточные явления после тяжёлой контузии...

Нет, это смешно только на первый взгляд. За рок-музыканта, дайвера и телекулинара пришлось вступиться уполномоченной по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой: «Я призываю депутата Фёдорова и некоторых других депутатов не следовать примеру воинствующих украинских политиков и политиков некоторых других стран, которые в антироссийском угаре начинают давить разными способами на артистов, журналистов, учёных, бизнесменов и деятелей культуры за их пророссийскую позицию. Время всё расставит на свои места. Свои награды Андрей Макаревич получил за прошлые заслуги. Что касается его нынешней позиции, то российское общество само в состоянии определить своё отношение к его действиям». Очень здравое предложение - насколько мне известно, на концертах Макаревича почти всегда аншлаг. Объективнейшее из голосований - голосование рублём.

Сам музыкант в интервью «Эху Москвы» предположил, что депутат пользовался искаженной информацией и враньём сам того не зная, но пригрозил судебным иском. «Дело в том, что некоторые газеты - «Комсомольская правда», «Известия» - некоторые телепрограммы сообщили, что я ездил на Украину для того, чтобы выступить в Славянске перед силовиками украинскими. Что является абсолютной чушью. Ездил я не в Славянск, а в Святогорск, где содержатся дети беженцев из Донецка и Луганска. Перед которыми я и выступал. Организовано это было «Фондом волонтёров Украины» Тимофея Нагорного. Это люди, которые в первую очередь помогают всем, кто попал в беду. Поэтому мне абсолютно не в чем оправдываться. Я себя чувствую каким-то идиотом даже немножко...».

Впрочем, такая самоироничная позиция совсем не помешает Андрею Вадимовичу подать в суд на хулителей. Какому парню из советского времени, да ещё и еврею, понравится, когда его публично обзывают фашистом.

В интервью радиостанции Business FM он высказался более жестко, заявив, что вышеназванный депутат совершенно сознательно использовал в своих доводах враньё. «За обвинения Фёдорова в сотрудничестве с фашистами я на Фёдорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Фёдоров тогда».

Ранее на своей страничке в социальной сети Facebook Макаревич опубликовал фотографию зрительного зала в Святогорске, где он выступал, продемонстрировав, что основными слушателями были дети.

На вопрос о негативной реакции его российских поклонников, главных судей для любого артиста, Макаревич заявил, что не заметил этого: «Вы знаете, я не заметил, что у меня зрителя стало меньше. Я же продолжаю работать. Поэтому все эти вот статистические исследования - это очень лукавая штука. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот».

Он также отметил, что очень устал от общественной деятельности: «Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью. Это совершенно не моё! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал всё, чтобы журналисты об этом не знали. Но не всё зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались».

Ну, тут, положим, маэстро лукавит. Прекрасно помню первый концерт Пола Маккартни на Красной площади, как Макар сидел на стульчике рядом с Путиным и что-то вливал президенту в уши. Пусть теперь рассказывает, что ему было просто интересно просвещать первое лицо в музыкальном плане... всё равно не поверю.

И у меня на это есть основания. Дело в том, что Макаревич и Стас Намин учились в одной московской школе № 19 (и я, грешный, там же), да ещё и жили в одном Доме на Набережной. Но тогда Стасика знали как Микояна, Наминым он стал уже в разгар концертной деятельности (типа «не позорь известную фамилию»). Что не помешало ему так близко находиться к власти. От его слова зависела судьба любого коллектива - от рокеров до ВИА (от слова Кобзона - судьба и благополучие «одиночников»). Сегодня в Интернете бродит множество свидетельств, что именно Намин первым выпустил рок на стадионы и состриг первую, самую вкусную «капусту». Думаете, Макару не хотелось занять его место? А тут такой шанс представился! Но что-то не сработало...

Впрочем, я также не могу исключить того, что Макаревичу в его 60 действительно надоело лицемерить, приспосабливаться и пробило на правду. Как в этих словах, сказанных на «Дожде»: «Меня беспокоит, что страна катится чёрт-те куда, на глазах просто, и вроде бы не Путин её туда вот гонит, но вроде он и не против. Я же не думаю, что он для нашей Думы сочиняет проекты законов. Видимо, его это не раздражает, хотя это, по-моему, дурдом на свободе просто». Можно не соглашаться, спорить, но всё-таки это гражданская позиция рок-кумира сразу нескольких поколений.

Вот что сказал по этому поводу ещё в апреле Борис Гребенщиков в интервью Севе Новгородцеву, прервав по такому случаю давно им объявленный бойкот прессе: «Рок-н-рольщики - это люди, которые стремились жить нормально, по-человечески, не нагибаясь. Многие люди хотят жить нагнувшись. Но многие не хотят так жить. И вряд ли в России получится надолго нагнуть народ». Это о позиции Макаревича и Шевчука.

А вообще, существует ли сам механизм лишения гражданина РФ государственных наград? Учреждает госнаграды и награждает ими президент Владимир Путин. Положение о государственных наградах предусматривает, что Президент Российской Федерации отменяет указ о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Государственная награда и документ к ней, вручённые лицу, в отношении которого издан указ об отмене награждения, подлежат возврату в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственной наградой, несут ответственность в соответствии с законодательством. Отмену указа о награждении не следует путать с лишением государственных наград, являющимся уголовно-правовой санкцией, применяемой по приговору суда в соответствии со статьей уголовного кодекса за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с учётом личности виновного. На деле же экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (более известного в войсках под прозвищем «Табуреткин») не смогли лишить звания «участника военной операции по принуждению к миру», что дало тому право на амнистию и избавило даже от условного срока за все художества.

Так в чём проступок музыканта, в чём его предательство? Моё мнение таково - сочувствия достойны все гражданские, пострадавшие от войны. И не важно, на чьей стороне они спасают свои жизни. У нас здесь тоже хрен разберёшься, о чем обязательно поговорим в региональном разделе Итогов.

Лично я отнюдь не в восторге от личности Макаревича, много чего про него знаю от общих друзей и знакомых. Да и «Машина» отнюдь не кумир, гораздо ближе «Аквариум». Но когда Иосиф Кобзон начинает обвинять Макаревича в оппортунизме и пособничестве, мои симпатии однозначно на стороне последнего.

И тут я опять вспоминаю Довлатова:

Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.
Лежит Иосиф - бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты.
И вот я произнес что-то совсем неуместное:
- Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов ...
Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным.
Вот я и сказал:
- Евтушенко выступил против колхозов ...
Бродский еле слышно ответил:
- Если он против, я - за...

Вот и я в этой ситуации за Макаревича. Всё-таки Сергей Донатович абсолютный гений короткого рассказа!

(фото с того самого украинского концерта Андрея Макаревича)

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20