Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Включите мозги, ребята! Обращение Архангельского городского Совета ветеранов к депутатам областного собрания

По мнению всех членов Президиума, существующий порядок избрания главы администрации муниципального образования (мэра города) позволяет всем жителям, в том числе пенсионерами, чувствовать себя причастными к формированию органа исполнительной власти Архангельска. При этом мэр несет ответственность не перед главой региона и конкурсной комиссией из нескольких человек, а перед десятками тысяч избирателей, проголосовавшими за него. Эта практика оправдала себя в Архангельске, где впервые за последние 20 лет мэр города Виктор Павленко дважды избирался на эту должность, и, по мнению многих ветеранов, может быть избран на третий срок. Это мнение основано на тех переменах к лучшему, которые происходят в городе. Безусловно, всем хотелось бы, чтобы эти перемены происходили бы быстрее, чтобы все улицы Архангельска были в порядке, чтобы коммунальные сети всегда были исправны. Но возможно ли это при отсутствии понимания и необходимой поддержки со стороны региональных властей?

О необходимости такого согласия говорили посетившие республику Мордовия депутаты областного Собрания и члены правительства области. Именно оно стало основой успеха практики назначения руководителей в этой республике. А о каком согласии можно говорить у нас, если в столице Мордовии Саранске республиканские власти выделяют на дороги в 2015 году 5 млрд. рублей, а областные власти в Архангельской области на ремонт дорог столицы региона Архангельска только 76 млн. рублей?! Если большая часть собранных в городе налогов используется в интересах региона?! Если не в полной мере учитывается необходимость развития Архангельска как областного центра?!

Кроме того, в Мордовии постоянное внимание уделяется кадровой политике, подбору и подготовке руководящего состава на всех уровнях. Это также подчеркивали члены архангельской делегации, побывавшие в Саранске. Три срока руководил республикой Мордовия ее бывший глава, а у нас губернаторы меняются с завидной регулярностью, также как и мэры Архангельска, за исключением действующего.

Выступавшие на встрече с губернатором высказывали обоснованное сомнение, что назначенный руководитель будет более добросовестным и ответственным, чем избранный. При этом, подчеркивалось, что не играет роли, будет ли он назначен или избран, главное, чтобы это был профессионал, болеющий за город. На прямой вопрос губернатору Игорю Орлову «имеются ли у вас такие кадры сегодня?», он ответил, что, безусловно, необходима большая подготовительная работа по их подбору и подготовке. Поэтому можно сделать вывод, что сегодня Архангельская область не готова к таким серьезным переменам. Надо оставить право выбора глав администраций жителям области. Шансов ошибиться сегодня у тысяч избирателей намного меньше, чем это было несколько лет назад - они стали оценивать кандидатов не по их обещаниям, а по их подготовке, жизненному опыту, знаниям. И конечно у них меньше шансов ошибиться, чем у конкурсной комиссии из нескольких человек.

Несмотря на единодушное мнение членов Президиума городского Совета ветеранов о том, что необходимо оставить существующий порядок формирования представительных и исполнительных органов муниципальных образований, после опубликования проекта закона в СМИ будет дополнительно изучено мнение членов ветеранских организаций и проведено внеочередное заседание городского Совета ветеранов. Мы также считаем целесообразным провести ряд «круглых столов» в наиболее крупных общественных организациях с привлечением депутатов областного Собрания и городской Думы для обсуждения законопроекта.

Уважаемые депутаты, мы просим вас подумать, может причины того, что дела в нашей области идут не самым лучшим образом, лежат не в порядке формирования органов местного самоуправления? Может есть другие причины, над устранением которых вам и надо, прежде всего, работать? Надо повышать активность и ответственность общественного самосознания, а не давить его, заменяя выборность назначением, создавая дополнительные структуры управления и многоступенчатую систему избрания представительных органов местного самоуправления, - говорится в обращении Президиума городского Совета ветеранов.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (203)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20