Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Обращение к руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой: Помогите донести до общественности правду о «деле Баринова»

 

Уважаемая Людмила Михайловна!

 

Обращаемся к Вам, чтобы донести до Вашего внимания факты беззакония и нарушений  прав человека, творящихся сегодня в Архангельске в отношении так называемой «преступной группы Баринова».

Еще во время избирательной кампании по выборам главы Ненецкого автономного округа, как пояснил в суде А.В.Баринов, в его адрес, как кандидата, поступали недвусмысленные угрозы со стороны ряда крупных федеральных чиновников. В приватных беседах Алексею Баринову в прямую было заявлено, что, в случае победы, он будет «отправлен на нары», так как его кандидатура не устраивает определенную промышленную группировку, имеющую безусловную поддержку у некоторых кремлевских чиновников. Несмотря на все инсинуации, Баринов выборы выиграл.

Особо отметим, что это был последний глава субъекта Российской Федерации, избранный путем всенародного голосования.

После победы прессинг в отношении Алексея Викторовича только усилился, чему есть немало запротоколированных в ходе судебного разбирательства свидетельств.  

В итоге весной прошлого года было сфабриковано уголовное дело по обвинению в мошенничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Чтобы придать процессу особый вес, были взяты под стражу и преданы суду бывшие коллеги Баринова по работе в компании «Архангельскгеолдобыча» (АГД), главный бухгалтер Сергей Гаврилов и заместитель по финансам Сергей Горяев.

Так, постановление о прекращении уголовного дела в отношении Баринова, а так же Горяева и Гаврилова от 2000 года было отменено в 2006 году недавно назначенным на указанную должность прокурором Архангельской области В.М.Бакуном.

Следствие по данному эпизоду  в 2000 году проводилось компетентными следователями, были запрошены все документы, допрошены свидетели. Только после объективного и всестороннего изучения всех материалов дела, на уровне надзирающего органа - прокуратуры Архангельской области, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления.

Защитой обращалось внимание суда на то, что в рассматриваемом деле отсутствуют протоколы допросов Баринова, Горяева и Гаврилова по данному эпизоду, данные ими  в рамках ранее прекращенного уголовного дела, а так же отсутствуют протоколы допросов свидетелей за тот период, хотя какой-либо процессуальный документ о выделении их в отдельное производство отсутствует.

Подсудимые утверждают, что при первоначальном расследовании указанного уголовного дела  они давали полные и исчерпывающие показания.

Таким образом, от целого уголовного дела осталось только постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

«Преступной группе Баринова» вменяются в вину присвоение служебных квартир и мошенничество с векселями компании. Парадокс ситуации заключается в том, что следствие за 13 месяцев так и не смогло найти пострадавшей стороны. Наоборот, даже свидетели обвинения в один голос заявляют о невиновности подсудимых. В том числе представители транснациональной компании «ЛУКОЙЛ», в которую входит упомянутое выше АГД. Руководители нефтяного концерна в ходе судебных слушаний подтвердили свое прямое указание в адрес Баринова обеспечить необходимых специалистов комфортабельным жильем. То же самое происходит и в части векселей. Пострадавших нет, а эксперты со стороны обвинения поражают присутствующих на суде вопиющим непрофессионализмом. При этом не скрывают, что в своих выводах они пользовались исключительно подборкой документов, представленных прокуратурой.

Касаемо эпизодов деятельности Алексея Баринова на посту главы Ненецкого автономного округа.

Так, в 2006 году в Нарьян-Мар, где Баринов уже занимает пост главы НАО, вылетает следственная группа в составе 42 человек, в которой одних только следователей по особо важным делам генеральной прокуратуры РФ было более 6-ти человек. Возглавлял указанную следственную группу бывший прокурор по Северо-Западу РФ - И.Н.Кондрат, ныне ушедший  в отставку.

На тот момент ни прокуратура НАО, ни корпус депутатов, ни осуществляющие деятельность на территории НАО нефтедобывающие компании,  каких либо претензий к губернатору не имели, сигналов о его противоправной деятельности в правоохранительные органы не поступало.

При отсутствии каких-либо правовых оснований (заявления от кого-либо не поступали),  бригада в составе 42 человек досконально произвела ревизию деятельности Баринова в качестве губернатора НАО и  выявила рассматриваемые в данном процессе  так называемые Нарьян-Марские эпизоды «преступной» деятельности Баринова, которые, как уже подтвердили допрошенные свидетели, были направлены исключительно на  социально экономическое и духовное развитие округа.

Так, ему ставится в вину финансирование строительства Воскресной православной школы в Нарьян-Маре, разработка документации по строительству завода по воспроизводству ценных пород рыб, призванного решить проблему безработицы среди коренного населения нефтеносного округа, экологии и воспроизводства рыбных запасов, а так же финансовая помощь местным военкоматам и службам МЧС.

Позднее именно прокуратурой НАО, являющейся государственным органом, действующим, прежде всего, в интересах государства, предъявляются иски в ущерб государству в лице бюджета НАО, но в интересах коммерческих структур, обладающих большим штатом квалифицированных юристов, чем численный состав всех работников прокуратуры НАО.

При этом следует заметить, что инициатива исходила именно от прокуратуры и фактически в результате действий именно прокуратуры была искусственно создана задолженность бюджета НАО перед коммерческими организациями.

Иначе Баринова не за что было бы и отстранять.

Отметим, что за время руководства Бариновым заполярный округ стал единственным субъектом федерации, где вопрос обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны комфортабельным жильем решен на все 100 %. Политика его правления была направлена на привлечение нефтедобывающих компаний к участию в социальной жизни. Причем ни одна из них не имеет к бывшему губернатору никаких претензий. Мы абсолютно уверены, что именно это, а так же растущая популярность Алексея Викторовича среди населения, стали основным поводом для гонений и дальнейшего заключения под стражу.

В свою очередь, как пояснил Баринов, на его действия по социально-экономическому развитию региона, полпред Клебанов выразил свое отношения к ненцам, как к малочисленному народу России, в сентенции, процитированной в ходе одного из последних судебных слушаний (28 июня): «Не надо для ненцев ничего делать, они там сами вымрут...». Комментарии, как говорится, излишни.

Вызывает уважение то обстоятельство, что Арбитражный суд, несмотря на распространяемое в средствах массовой информации негативное отражение деятельности Баринова, даже после его ареста принял законное и обоснованное решение и по эпизоду с ООО «Нарьянмарнефтегаз», а так же по эпизодам выделения денежных средств из резервного фонда в Военкомат НАО и МЧС.

В то же время Генеральным Прокурором РФ Устиновым направляется письмо на имя Президента РФ Путина, в котором перечисляются ряд фактов совершенных им хищений у  частных компаний, а так же указывается, что Баринов украл и у Государства более 100 млн. рублей.

Данное письмо, содержащее по существу явно не достоверные факты, послужило основанием для отстранения Баринова А.В. от занимаемой должности, а позднее и избранию в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Какие-либо материалы по факту хищения Бариновым государственных средств в деле отсутствуют вообще.

Правовых оснований содержания Баринова под стражей  в настоящее время не имеется.

На неоднократные ходатайства защиты об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, или иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы,  при отсутствии каких-либо законных оснований, предусмотренных нормами УПК РФ, со стороны прокуратуры следуют неаргументированные возражения, не основанные на нормах закона, а суд  не компетентен принять самостоятельно законное и обоснованное решение. Государственные обвинители даже не считают нужным скрывать, что прямо заинтересованы исключительно в обвинительном приговоре и будут добиваться его всеми доступными им способами.

Защитой обращалось внимание суда на то, что единственной стороной, заинтересованной в содержании Баринова А.В., Горяева С.А. и Гаврилова С.В., являеюся сотрудники прокуратуры, которые, фактически прикрывают таким образом преступные действия бывшего Генерального прокурора РФ Устинова В.В.. и бывшего его представителя по СЗФО Кондрата И., которые незаконно инициировали возбуждение и сфальсифицировали все материалы уголовного дела посредством дачи указаний подчиненным им сотрудникам. 

Уважаемая Людмила Михайловна, обратиться к Вам, как к известному правозащитнику, нас побудили факты вопиющего нарушения правовых норм, принятых в цивилизованных странах. Подсудимые Горяев и Гаврилов сообщили суду, что уже в ходе первых допросов прокурорские работники открыто заявили, что главный фигурант по делу - Баринов, а личная свобода еще двух подследственных напрямую зависит от степени их сговорчивости. Эти слова были подкреплены делом. За 9 месяцев пребывания в Московском централе  54-летний Сергей Горяев, видевший до этого тюрьму, разве что, в милицейских сериалах, прошел через 14 переполненных камер, где на одно спальное место претендовало сразу несколько заключенных. В ответ на свои законные претензии к условиям содержания, он был на месяц помещен в камеру из 11 квадратных метров «жилой площади», в которой одновременно находилось 22 человека. После перевода в Архангельский СИЗО Горяев был «по недосмотру» помещен в туберкулезный корпус. В ходе судебных слушаний обвиняемые Горяев и Гаврилов отказались от части данных на предварительном следствии показаний, ссылаясь на давление со стороны следствия. У прокуратуры не было другого выхода, как инициировать служебную проверку приведенных выше фактов произвола.

Создается впечатление, что архангельское правосудие не имеет представления о существовании самого принципа презумпции невиновности. В ходе слушаний сторона обвинения настаивает, чтобы обвиняемые сами доказывали факты непричастности к инкриминируемым им преступлениям, хотя процесс доказывания, по нормам УПК РФ, Законом возлагается именно на следственные органы, в данном случае на прокуратуру. Именно они должны доказать, что были совершены какие то преступные действия со стороны подсудимых.

На недавнем брифинге руководитель фракции «Единая Россия» Архангельского Областного собрания депутатов Станислав Вторый, работавший прокурором во времена СССР, на вопрос журналистов о ходе следствия по делу Баринова заявил, что с подобным правовым беспределом он не сталкивался в самые мрачные времена советского периода. Все документы следствия, а также подробные стенограммы судебных заседаний мы готовы предоставить по первому требованию.

Уважаемая Людмила Михайловна,  местные и федеральные СМИ практически не освещают ход судебных расследований. Редкая информация подается тенденциозно и отображает мнение исключительно обвинительной стороны процесса. Очень надеемся, что Ваш авторитет и связи помогут донести правду о «деле группы Баринова» до международных правозащитных организаций и станут достоянием самых широких кругов российской и мировой общественности.

 

С уважением,

 

Подписи        

  • 1. Директор ИА «RUSNORD» Елена Царькова
  • 2. Главный редактор ИА «RUSNORD» Леонид Черток
  • 3. Зам.главного редактора ИА «RUSNORD» Александр Суханов
  • 4. Шеф-редактор Интернет-газеты «Православие на Северной земле» Денис Данилов
  • 5. Редактор областной газеты «Деловая среда» Алексей Новиков
  • 6. Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада», депутат областного Собрания Илья Азовский
  • 7. Мэр Архангельска Александр Донской
  • 8. Заместитель главного врача первой городской клинической больницы Валерий Колыгин
  • 9. Художественный руководитель Архангельского Молодежного театра, заслуженный деятель искусств России Виктор Панов
  • 10. Этнограф Александр Давыдов
  • 11. Председатель Архангельской региональной национально-культурной еврейской автономии Валерий Гауптман
  • 12. Старший научный сотрудник ФГУ «Национальный парк «Кенозерский» Дмитрий Федотов
  • 13. Юрист, член Совета национальностей Архангельской области Мансур Бекаров
  • 14. руководитель национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов
  • 15. Гражданин РФ, житель Архангельска Дмитрий Зиновьев
  • 16. Профессор ПГУ, к.и.н., этнограф Дмитрий Несанелис
  • 17. Глава МО «Мезенский район» Игорь Заборский



Желаете отличаться от заводских шаблонов в плане одежды? Не беспокойтесь – решение есть. Вашему вниманию представлена печать на футболках недорого. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте printio.ru. Выделите свою индивидуальность.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (73)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20