Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучше поздно: за "коррупционно опасными" чиновниками установят тотальную слежку

"В каждом федеральном ведомстве и региональной администрации будет составлен список должностей, больше других подверженных коррупции. Чиновники, работающие на этих позициях, будут больше зарабатывать и пользоваться льготами, но должны будут согласиться на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Это следует из программы по борьбе с коррупцией, которую одобрила правительственная комиссия", - отмечает издание.

По данным газеты, подготовленная Минэкономразвития программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах - в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях.

"Мы посмотрим, как она будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти", - цитирует "Ведомости" слова вице-премьера, руководителя правительственной комиссии по административной реформе Сергея Нарышкина.

Согласно программе в каждом ведомстве будет утвержден перечень "коррупциогенных" должностей. Это позиции, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.

Чиновники на опасных позициях получат "компенсационный пакет", например, повышение зарплаты. "Коррупционно опасным" чиновникам могут предоставляться и льготы - получение жилья или бесплатный проезд на транспорте, ссылается газета на слова одного из чиновников Минэкономразвития.

"Взамен за бюрократами на таких постах будут внимательнее следить, - пишет газета. - С ними будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны менять должности. У них могут в любой момент проверить карманы, и если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, - это повод для подозрений. Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им "осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству".

Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми они общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.

По данным издания, этим будет заниматься спецкомиссия внутри органа власти. "Она будет информировать правоохранительные органы о фактах коррупции, проверять кандидатов на госдолжности и нормативные акты (на коррупциогенность). Общение чиновников и граждан лично лучше сократить, а если без этого никак нельзя, то оно должно происходить в специальных местах под камерами наблюдения", - пишет газета.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (339)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20