- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?
- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.
- Как один из сопредседателей Совета национальностей Архангельской области я хотел бы подчеркнуть, что в нашем регионе проводится очень большая работа по формированию в обществе принципов взаимопонимания и толерантности. Благодаря Совету, мы очень хорошо взаимодействуем с азербайджанской, армянской, еврейской, поморской, украинской, чеченской, татарской общинами и с ненецким землячеством. Установился хороший и конструктивный диалог с руководством области, особенно с областным Собранием депутатов, а также с городским Советом депутатов.
Анализируя ситуацию в целом, могу с уверенностью сказать, что моральное состояние нашего общества является здоровым, и сегодня у нас пока нет тех явлений, которые могли бы беспокоить.
Говоря об оценке по пятибалльной шкале, я мог бы выставить «пятерку».
- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?
- Наверное, подобный вопрос следовало бы ставить и раньше, ведь он является для молодого поколения по-настоящему актуальным. Члены нашей общины с удовольствием выступили бы перед студентами Поморского университета. Среди нас есть и настоящие специалисты в области педагогики и психологии, которые смогут рассказать о культуре и традициях белорусского народа самым лучшим образом.
- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?
- Уверен, что мы не должны разделять национальные идеи на «русскую» или «армянскую», «белорусскую» или «азербайджанскую». Мы должны все вместе решать возникающие перед нашим обществом проблемы и задачи. Убежден, что в качестве главной объединяющей все национальности идеи может и должна выступить Культура. Развивая исторические и культурные традиции и связи, мы сможем обеспечить нашему обществу гармоничное развитие и не допустить возникновения очагов конфликтов и межнациональных противоречий.
Таким образом, мы держим руку на пульсе белорусской жизни и находимся в курсе всех событий, происходящих в республике Беларусь.
- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.
- Мои любимые блюда белорусской кухни - драники, колдуны и галушки. Для того, чтобы приготовить драники, нужно натереть картофель на мелкой терке, отделить крахмал, добавить соль и яйцо. Затем слепить из полученной массы небольшие лепешки и жарить на раскаленной сковороде, хорошо смазанной салом.
Беседовал Алексей Новиков