Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Президент белорусской региональной национально-культурной автономии Владимир Верхов

 

- Какое событие в жизни вашей общины, произошедшее в этом году, Вы считаете самым значимым?

 

  • - В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, знаменитых белорусских литераторов. Проведенные нами литературные чтения позволили членам автономии прикоснуться к основам национальной культуры. Кроме того, мы продолжали цикл мероприятий, посвященных 60-летию Победы советского народа в войне с фашистской Германией. Главным в этом направлении стало окончание работ по составлению Книги памяти - членами общины были собраны архивные материалы о белорусах, проживавших до войны на Севере, призванных отсюда на войну. Большинство из наших земляков погибло на Ленинградском и Карельском фронтах, в частности, на Селявинских болотах, и многие из их белорусских родственников долгое время не знали правду об их судьбе. Теперь историческая справедливость восторжествовала.

- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.

- Как один из сопредседателей Совета национальностей Архангельской области я хотел бы подчеркнуть, что в нашем регионе проводится очень большая работа по формированию в обществе принципов взаимопонимания и толерантности. Благодаря Совету, мы очень хорошо взаимодействуем с азербайджанской, армянской, еврейской, поморской, украинской, чеченской, татарской общинами и с ненецким землячеством. Установился хороший и конструктивный диалог с руководством области, особенно с областным Собранием депутатов, а также с городским Советом депутатов.

Анализируя ситуацию в целом, могу с уверенностью сказать, что моральное состояние нашего общества является здоровым, и сегодня у нас пока нет тех явлений, которые могли бы беспокоить.

Говоря об оценке по пятибалльной шкале, я мог бы выставить «пятерку».

- В Поморском государственном университете студентам читается курс «Этнология изучаемого региона». Хотели бы Вы выступить перед студентами с лекцией о вашей общине (национально - культурной автономии)?

  - Наверное, подобный вопрос следовало бы ставить и раньше, ведь он является для молодого поколения по-настоящему актуальным. Члены нашей общины с удовольствием выступили бы перед студентами Поморского университета. Среди  нас есть и настоящие специалисты в области педагогики и психологии, которые смогут рассказать о культуре и традициях белорусского народа самым лучшим образом.

- Кого из представителей вашей национальности Вы считаете самыми яркими личностями сегодняшнего дня?

 

  • - Я считаю, что на данный момент настоящая личность номер один для всех белорусов - это наш Президент, Александр Георгиевич Лукашенко. Уделяя много внимания развитию государства и социальным вопросам жизни населения, он не забывает и о тех, кто живет за пределами своей исторической родины. Благодаря этому мы чувствуем себя белорусами и можем этим гордиться.

 

  • - Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России. Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть?

-  Уверен, что мы не должны разделять  национальные идеи на «русскую» или «армянскую», «белорусскую» или «азербайджанскую». Мы должны все вместе решать возникающие перед нашим обществом проблемы и задачи. Убежден, что в качестве главной объединяющей все национальности идеи может и должна выступить Культура.  Развивая   исторические и культурные традиции и связи, мы сможем обеспечить нашему обществу гармоничное развитие и не допустить возникновения очагов конфликтов и межнациональных противоречий.

 

  • - Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?

 

  • - Мы поддерживаем на 120 процентов! Посещая ежегодно важные и значимые для всех белорусов места, члены общины всегда делятся впечатлениями об увиденном. Кроме того, мы подписали договоры о взаимодействии и ведем официальную переписку с городами Новополоцк и Городок, располагающимися в Витебской области. Обусловлено это тем, что в нашем белорусском землячестве в Архангельске преобладают, в основном, выходцы из этой Белорусской области, чуть меньше представителей Брестской, Гомельской и других областей.

Таким образом, мы держим руку на пульсе белорусской жизни и находимся в курсе всех событий, происходящих в республике Беларусь.

- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.

 

            - Мои любимые блюда белорусской кухни - драники, колдуны и галушки. Для того, чтобы приготовить драники, нужно натереть картофель на мелкой терке, отделить крахмал, добавить соль и яйцо. Затем слепить из полученной массы небольшие лепешки и жарить на раскаленной сковороде, хорошо смазанной салом.

 

Беседовал Алексей Новиков


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (44)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20