В Минобороны всячески подчеркивают, что эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, Россия не развязывает новую гонку вооружений, передает ИТАР-ТАСС.
До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб".
У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.
«Официальные лица сообщили, что Москва разработала новую вакуумную бомбу в дополнение к своему и без того уже могучему ядерному арсеналу. Складывается впечатление, что таким образом Кремль в очередной раз демонстрирует свою военную мощь», - пишет сегодня английская газета The Guardian.
«Российская государственная телекомпания "Первый канал" сообщила, что новое устройство, прозванное "папой всех бомб", в четыре раза мощнее американской "матери всех бомб".
"Сейчас вы увидите ее в действии - бомба, не имеющая аналогов в мире, проходит испытания на военном полигоне", - сообщил комментатор. На экране появился стратегический бомбардировщик "Ту-160", сбросивший бомбу над полигоном. Произошел крупный взрыв.
Комментатор добавил, что вакуумная авиабомба, также именуемая объемно-детонирующей, - самая мощная из всех когда-либо созданных.
Эта новость, сообщенная вчера вечером, пришлась на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом. Она прозвучала после бурного восьмимесячного периода, в течение которого Владимир Путин осудил могущество США, разорвал договор об обычных вооруженных силах с НАТО и захватил, пусть и символически, значительный кусок Арктики.
В августе Россия провела ряд военных учений совместно с Китаем и еще четырьмя центральноазиатскими государствами с тем, чтобы продемонстрировать свою обновленную военную мощь и появление новых региональных альянсов вне НАТО. А российские стратегические ядерные бомбардировщики возобновили патрулирование над Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами.
Разработка этого новейшего боеприпаса является, по-видимому, еще одним ответом на планы администрации Буша по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Путин осудил план, утверждая, что он нарушает равновесие стратегических сил в Европе, и поклялся принять ответные меры.
Дотоле сомнительным титулом самого мощного неядерного оружия в истории пользовалась американская объемно-детонирующая бомба Massive Ordnance Air Blast, прозванная "Матерью всех бомб". Это боеприпас большой мощности, доставка которого к цели осуществляется по воздуху, а наведение - со спутника.
От обычных взрывных устройств вакуумные бомбы отличаются тем, что в их начинке нет окисляющих веществ - они просто используют кислород, находящийся в воздухе. При взрыве выделяется больше энергии, чем при использовании обычного оружия, но контролировать взрыв сложно.
Во время войны во Вьетнаме американские войска использовали подобные боеприпасы, чтобы расчищать в джунглях посадочные площадки для вертолетов. Советский Союз тоже разработал свое вакуумное оружие, которым были вооружены части, направленные против Китая и в Афганистан. Российская армия использовала его во время второй чеченской войны.
Новая бомба появилась в период, когда и Россия, и США, по-видимому, отказываются от договоров об ограничении ядерного оружия, подписанных во время холодной войны и после распада СССР.
Вчера глава российского научно-исследовательского института, занимающегося вопросами внешней политики, предостерег, что Россия и США находятся на грани новой холодной войны, предполагающей "безудержную гонку ядерных и обычных вооружений".
Через несколько лет в отношениях может наступить серьезный кризис, причем "внутренние и политические факторы будут не способствовать преодолению трудностей, а скорее усугублять ситуацию", - сказал, выступая на президиуме Российской Академии Наук Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН» (конец цитаты).