Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Руководство клиники имени Семашко ищет новые формы отношения со своими пациентами

Проверка, проведенная Прокуратурой Октябрьского района города Архангельска, нарушений не выявила.

Оказалось, что ООО «МЦ» не нуждается в самостоятельной лицензии на медицинские услуги, т.к. общество фактически  предоставляет гражданам услуги по организации доступа последних в клинику им. Семашко для получения платных медицинских услуг.

Согласно договору с клиникой, ООО «МЦ» имеет право увеличить стоимость услуг, оказываемых ФГУ, не более чем на 30%. На данный момент, установлено, что наценка ООО «МЦ» на стоимость платных услуг клиники для физических лиц составляет 15%. Это, как видно, вдвое меньше допустимого предела.

В беседе с нашим корреспондентом, директор Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко, доктор медицинских наук, профессор Елена Казакевич отметила, что такое сотрудничество резко снижает риски неоплаты пациентами предоставленных им услуг. А это, в свою очередь, создает достаточно стабильные условия для работы всего медицинского учреждения. В том числе, своевременного приобретения оборудования, лекарств и препаратов.

«Теперь, после появления посредника в лице ООО, у нас таких рисков практически  нет, - отмечает Елена Казакевич. - ООО «МЦ» взяло на себя контроль за циркуляцией документов. И справляется с этой задачей достаточно эффективно.

Раньше на немедицинскую составляющую наших услуг уходило до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Очень важно, что ООО «МЦ» делает за свой счет рекламу клинике им. Семашко и даже оказывает определенную спонсорскую помощь».

Таким образом, здесь отнюдь  «не отмываются деньги». Напротив, прямая выгода государству и  учреждению вполне очевидна. Правда, руководство клиники признает, что пациенту приходится платить все-таки  на 15% больше. Вместе с тем и пациент, и клиника, включая трудовой коллектив, получают дополнительные гарантии качества и надежности.

Кроме того, согласно договору ООО «МЦ» обязалось оплачивать рекламу. Между тем бюджетной статьи на рекламу в государственной структуре, к сожалению, до сих пор нет. А ведь нередко возникает ситуация, когда пациент остро нуждается в профессиональных услугах, но просто не знает, где их получить. Адресная реклама позволяет решить и этот вопрос. До сотрудничества с ООО «МЦ» на рекламу уходило немало внебюджетных денег. 

Совместная работа ООО «МЦ» и ФГУ им. Семашко организована следующим образом: пациент оформляет с ООО «МЦ» договор на оказание услуг. Затем оплачивает их стоимость  по прейскуранту ООО «МЦ» и получает квитанцию. Сотрудники ФГУ оказывают медицинские услуги. На каждого пациента в клинике заводится реестр оказанных услуг с указанием их стоимости согласно прейскуранту. На основании этих реестров экономист ФГУ составляет акт выполненных работ. Далее бухгалтерия ФГУ выставляет счета-фактуры ООО «МЦ» и получает оплату. Фактически, в ООО «МЦ» переданы немедицинские услуги больницы в объеме 15%. 

Как рассказала ИА «RUSNORD» Елена Казакевич, в данный момент всем пациентам выдаются справки от клиники им. Семашко о фактической стоимости оказанных им именно медицинских услуг. Сумма в справке меньше суммы, оплаченной пациентами, ровно на 15%, о чем говорилось ранее. С этой справкой из больницы и квитанцией об оплате услуг в ООО «МЦ», пациент может обратиться в налоговую инспекцию и получить социальный налоговый вычет за 2007 год в течение 2008 года.

Такая форма сотрудничества между Федеральным государственным учреждением и ООО является одновременно и законной и взаимовыгодной.

 Так, Елена Казакевич поделилась планами покупки за счет средств ООО «МЦ» нового оборудования для аритмологического кабинета. Это позволит оказывать услуги, в том числе и бесплатные, в рамках обязательного медицинского страхования.

Петр Оболенский


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20