Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пасхальное послание епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!

          В сей нареченный и святый день, от полноты радостью преисполненного сердца, обращаюсь к Вам со словами пасхального приветствия - Христос Воскресе! Вечно живые, неувядающие слова вновь торжественно звучат ныне под сводами храмов во всех уголках нашей страны. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С пением этого пасхального тропаря мы вступаем в обновленную жизнь. По ступеням великопостного  духовного труда  и подвига совершали мы восхождение к этому знаменательному и великому дню.

Воскресение Христово - это свидетельство о вечности, о Боге, о торжестве жизни. Вся наша жизнь отныне пронизана Вечностью, вся она устремлена к этой абсолютной реальности.

В знаменитом Прологе апостол Иоанн Богослов говорит: «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Ин.1,3). Наше «все» сосредоточено в Боге. К Нему должны вести все земные пути, ибо от Него все берет свое начало. Новозаветная Пасха знаменует собою начало новой жизни, заповеданного царства, основанного на любви.

Дорогие мои! Радость переполняет сегодня наши сердца. И как нам не радоваться, когда Воскресший Господь здесь, посреди нас, и мы очевидцы непреложного исполнения Его слова: кто любит Меня, с тем Я пребуду. Очами веры мы видим Его воскресение и входим в радость Господа своего. Но мы также знаем, что не все дороги мира ведут к Храму Божию и не на всех перепутьях земли мы встречаемся со Христом.

 Отрадно, что и в нашем городе есть улица, которая носит светлое имя в честь Воскресения Господа. В эти пасхальные дни на Воскресенской улице уже завершается строительство православной часовни, которая будет осенять своим молитвенным благословением всех, кто отправляется в путь.

Мы возлагаем свои надежды на Господа, верим, что скоро обновится лицо Архангельска, и засияют купола воздвигнутого собора. Настанет время, когда и Воскресенская улица приведет нас к новому храму. «Время разрушать и время строить, - говорится в Библии. - Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3, 3, 5). Давно уже настала пора созидания, бережного собирания камней своей веры, своих святынь, своей истории. На этой духовной основе, верим мы, воспрянет и душа нашего народа.

Однако, дела веры обретают подлинную ценность только тогда, когда в их основе лежит любовь. Там, где нет любви, все тленно и преходяще. Все силы и знания, вся призрачная мощь мира, суетная и мимоходящая слава и почет, временное богатство, по апостольскому глаголу без любви ничто и нет во всем этом ни смысла, ни пользы. Вера неразрывно связана с любовью. Нет на земле ничего прочнее этого сплава - союза любви и веры. На нем и мы должны строить свою жизнь, полагая две эти великие силы в основу семьи. Особенно важно напоминать об этом в нынешнее Лето, объявленное Годом семьи! Потому что семья - это малая церковь и ее жизнь должна строиться по образу Церкви Христовой. А Христова Церковь - это царство любви!

Любовь и только любовь созидает семью. И Пасхальная ночь свидетельствует об этом всему миру, что Христос жив и Он с нами, и мы живы с Ним.

Поспешим же разделить это обилие Пасхальной радости со всеми людьми. Принесем сей животворный огонь веры в свои семьи, в дома родных и близких нам людей. Пусть ощутят его тепло жаждущие и страждущие сердцем, ибо от сердца к сердцу передается радость о Воскресшем Господе. Сегодня в нашем участии нуждаются болящие и в немощах сущие, обездоленные и дети-сироты, те, кто находится в заключении. Пусть лучи любви проникнут во все уголки, вдохнув новую жизнь и вселив в человека надежду. Никто да не останется на этом пасхальном пире веры неутешенным, лишенным благодати Божией. Все должны духовно насладиться трапезой и стать «причастниками» Божеского естества» (2 Петр. 1,4), «...получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3, 24).

Дорогие братья и сестры! Примите самое восторженное поздравление ликующего сердца с лучезарным великим днем Святой Христовой Пасхи! От всей души желаю всем Вам утвердиться в пасхальной вере, чтобы Ваша жизнь была устремлена к Богу, преисполнена духовной мудрости, смысла и радости. Свет Воскресения да озарит наши сердца, «дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию». (2 Кор. 4, 15). И благодарные сердца пусть всегда откликаются на вечно живое пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» - Воистину Воскресе Христос!

ЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ

Пасха Христова 2008 г.                                                          град Архангельск


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (105)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20