Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Белое и черное в жизни Архангельска

 

Великий четверг

 

 

В Великий четверг, на Страстной неделе, студенты и молодые ребята решили навести порядок на территории, примыкающей к храму св.князя Александра Невского на Варавино и главному корпусу ПГУ. Это последнее место было выбрано тоже не случайно. Ведь раньше в этом здании находилась духовная семинария, где учился наш великий земляк, святой праведный Иоанн Кронштадтский. В народе его, как известно, называли «всероссийским батюшкой». Мероприятие молодежи одобрили и поддержали протоиерей Евгений Соколов и протоиерей Феодосий Нестеров. Было приятно наблюдать, как дружно, весело, с удовольствием работали ребята. И это был не просто «субботник». Священники специально подчеркивали, что в этот особый день порядок следует навести, прежде всего, в своей душе. Ну и, конечно, дома, и вообще там, где ты живешь.

 

Город за бутылку?

С этим добрым делом резко контрастировали многие городские газеты. Особенно те, что «специализировались» на мэрской предвыборной тематике. Большинство из них производили крайне неприятное впечатление. В одной газетенке, например, утверждалось, что Дмитрий Гусаков в супердорогом московском клубе поспорил «на бутылку», пообещав сделать новым мэром Сергея Моисеева. Какой-то бред сумасшедшего. Я хорошо знаю Диму, считаю его своим другом и поверить в это абсурд, конечно, не мог. А вот сам он отреагировал очень болезненно. То есть кто-то, зная особенности психологии человека, специально нанес удар ниже пояса.

Другой «боевой листок» утверждал, что абсолютно все претенденты связаны с криминалом. Эрнесту Белокоровину припомнили какую-то торговлю спиртом «Рояль», бывшую при царе Горохе. Не знаю, меня тогда в Архангельске не было, но даже если Белокоровин и торговал спиртом, то что в этом криминального? Напиток вроде отравой не считался, а полки магазинов не ломились  от французских вин.

 

Друзья, не надо этих звуков

 

Досталось и предвыборной «чернухи» и на долю  руководителя предвыборного штаба Виктора Павленко, директору МУП  «Водоканал» Владимиру Гармашову. .Особенно не приятно, что деятельного человека обливали грязью лишь за тем, чтобы косвенно очернить кандидата-лидера.

 

Десяток статей было посвящено тому, что в «Сигме» бабушка купила котлету, а в ней оказалась проволка. Если это правда, то факт, конечно, вопиющий. Не сомневаюсь, что было служебное расследование, и виновные понесли наказание. Но ведь даже дураку понятно, что не Моисеев же засунул железку в котлету. Знаете, уважаемые читатели, все это напоминает анекдот про Сергея Доренко. Ведет Доренко свою передачу (что - то вроде «Откровенно говоря») и говорит: вот в 1913 году в тайгу упал тунгусский метеорит. Казалось бы, Юрий Лужков тут не при чем, но вы подумайте... Вот так и у нас с котлетой.

Виктора Павленко стократно обвиняли в том, что он живет в шикарном трехэтажном особняке и «наивно» задавались вопросом, откуда бы это у чиновника деньги на  такие хоромы? Но ни в одной «обличительной» статье я не нашел ясных и четких цифр - метраж, отделка, стоимость, банковский кредит и т.д. Без этих конкретных фактов и цифр все обвинения повисают в воздухе. Правда же заключается в том, что семья Виктора Павленко живет в одной из квартир  восьмиквартирного дома. А первый этаж «трехэтажного особняка» занимает банковский офис.

 

Нимбы не сжимают их головы

Я вовсе не хочу сказать, что описываемые мною люди - белые и пушистые.  Например, Сергей Моисеев (человек, несомненно, очень яркий) пока явно прямолинеен для занятий политикой. Эрнест Белокоровин, случается, забывает о своих обещаниях. Виктор Павленко, считают некоторые, пока еще испытывает  трудности при решении хозяйственных вопросов.  Есть у них, наверное, и другие профессиональные и человеческие недостатки. Но вот что главное - Белокоровин, Павленко, Моисеев, Гармашов  - это люди, думающие не только о своем благополучии.

 Они созидают, строят,  ремонтируют, открывают вполне приличные магазины и кафе. Помогают Церкви и ветеранам. Кроме того, все они «self made man» - то есть «люди, сделавшие сами себя». Без олигархических родителей и «династических браков». И уже  очевидно, что эти   опытные руководители найдут достойное место в команде губернатора Михальчука. А слаженная работа команды управленцев приносит, как показывает опыт,  заметные улучшения в жизни региона и его населения. Надеемся, так будет и у нас.

 

Ребята, давайте жить дружно!

 

И последнее. Я, конечно, могу ошибаться. Но у меня сложилось стойкое мнение, что большинство «чернушных» материалов, писавшихся в штабах кандидатов, как бы подбрасывалось из одного центра. Одним человеком. Или группой лиц, поднаторевших в политических провокациях. Которым, в силу каких-то причин или интересов, было выгодно, чтобы все ожесточенно воевали против всех с помощью компроматов.

 

Можно по разному оценивать инициативу губернатора Ильи Михальчука, предложившему Эрнесту Белокоровину и Сергею Моисееву снять свои кандидатуры и занять посты в областной и городской администрации. Но, во всяком случае, оно положило конец грязной информационной войне, от которой горожане безумно устали. На будущее - если у политических  писателей и публицистов есть чувство ответственности, то они должны понять, что волны, даже цунами грязной журналистики в целом очень отрицательно влияют на психологическое состояние людей. Увеличивается количество стрессов, фобий и депрессий.

Это не значит, что не надо писать о недостатках. Конечно надо. Но делать это, опираясь на факты, а не на дикие домыслы о «городе за бутылку». Больше того, как бы по - советски это не звучало, скажу - в региональных СМИ очень мало ярких позитивных материалов. Многие прекрасные начинания, творческие встречи, трудовые достижения, церковные и научные форумы далеко не всегда находят отражение на страницах газет и Интернета. А жаль. Жить в Архангельске было бы намного светлее и интереснее.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20