Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело о пересчете голосов в Архангельске: Легитимность мэра Павленко на грани разоблачения. Улики

 

Как они заявили 9 июля в ходе судебного заседания, Горизбирком не имел никаких оснований ставить под сомнение результаты подсчета голосов на их участках, и выявленные при пересчете «испорченные» бюллетени за Базанову - это явная «подстава» и фальсификация, сделанная уже после честного подведения итогов голосования.

Также в ходе сегодняшнего судебного заседания выяснилось, почему Горизбирком не пригласил на пересчет ни одного члена участковых избирательных комиссий. Из показаний свидетелей стало очевидно, что упаковки мешков с бюллетенями, обнаруженные при вскрытии для пересчета в Горизбиркоме 29 мая, явно не совпадали с той упаковкой, которую производили участковые комиссии в день голосования 25 мая. Таким образом, после опроса лишь пятой части вызванных в суд свидетелей уже стали неопровержимыми факты вскрытия неизвестными лицами мешков с бюллетенями минимум трех участковых избирательных комиссий в период между тем, как бюллетени были сданы председателями УИК в руки представителей Горизбиркома 25 мая и до момента их «пересчета» 28 мая.

Кроме того, буквально все свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания, говорят о том, что на их участках уверенно победила Лариса Базанова, а на вопрос о том, могли ли они не заметить, к примеру, в пачке бюллетеней, поданных за Базанову, 47 испорченных бюллетеней, отвечают - такое просто невозможно.

Причин несколько. Во-первых, каждая пачка бюллетеней, поданных за конкретного кандидата, пересчитывается минимум три раза. Во-вторых, за происходящим внимательно следят наблюдатели. В-третьих, бюллетени ни на минуту не остаются без присмотра членов комиссии и наблюдателей. В-четвертых,  у тех, кто считает, отсутствуют карандаши и ручки. И, в-пятых, большинство членов комиссий работают на выборах несколько лет и в точности знают все инструкции.

Особенно отметим следующее обстоятельство - все свидетели узнали о пересчете результатов голосования на их избирательных участках и неких жалобах, поступивших на работу их комиссий, из СМИ. Никому из них никто ничего официально не сообщал, объяснений не брали, на повторный пересчет голосов в горизбирком не приглашали.

Прямая речь свидетелей:

Ольга Самсонова (член УИК-63):

-  У нас все было в идеале. Все бюллетени находились под контролем - вбросить что-либо было невозможно. Бюллетеней с двумя галочками в стопках Базановой и Павленко не было. Я не могла не увидеть две галочки, т.к. просматривала все бюллетени очень внимательно. К тому же наблюдатели стояли рядом...

Наталья Шемякина (член УИК-57):

- На нашем участке уверенно победила Базанова. Не заметить испорченных бюллетеней в пачках кандидатов было невозможно...

Василий Шевченко (председатель УИК-116):

- В пересчете результатов голосования на 116-м участке не было необходимости, - я 20 лет работаю в УИК, и никогда бы не допустил неточностей. Я человек скрупулезный и люблю, чтобы все сходилось до нуля...

Александр Копятков (председатель УИК-105):

- Оснований для пересчета на нашем участке не было...

Владимир Вахрушев (председатель УИК-57):

- Могло ли оказаться в пачке Базановой 47 испорченных бюллетеней? Нет! У нас происходит тройная проверка разными людьми, плюс наблюдатели все это видели. Это провокация!..

Вера Казарина (председатель УИК-56):

- Я уверена в своей комиссии и в себе, для меня результаты пересчета - шок! О том, что результаты нашего участка пересчитывают, я узнала только здесь...

Любовь Полетаева (секретарь УИК-57):

- Наблюдатели, в том числе от Павленко, согласились с теми итогами, которые были. Сомнений в правильности нашего подсчета у меня нет...

Как прокомментировал ИА «RUSNORD» произошедшее сегодня в суде экс-кандидат в мэры Архангельска Михаил Кочанов, «в принципе, прокуратура должна была возбудить уголовное дело сразу же после пересчета голосов и пытаться выявить тех, кто испортил бюллетени либо фальсифицировал итоги голосования». «Сейчас в суде становится очевидным, что не доверять подсчету, произведенному на участковых избирательных комиссиях, нет ни малейших оснований, - говорит Михаил Кочанов. - В каждой из избирательных комиссии велся минимум тройной пересчет и просмотр каждого из бюллетеней, и ошибки были исключены. Для этого надо поставить под сомнение в каждой из комиссий честность сразу всех 13 членов, а также всех присутствующих наблюдателей от разных кандидатов, которые также просматривали каждый бюллетень.

Во время вчерашнего и сегодняшнего заседания суда выяснилось, что минимум три участковые избирательные комиссии, чьи голоса были «пересчитаны», упаковывали бюллетени в коробки из-под бумаги. Я сам лично присутствовал при «пересчете» в Горизибркоме 28 и 29 мая, и сам вел видеосъемку того, как вскрывались мешки с бюллетенями. Так вот, там всего однажды в мешке оказалась коробка из-под бумаги с бюллетенями внутри, а три остальные коробки  куда-то исчезли еще до пересчета! Мало того, оказалось, что мешок с бюллетенями на 28 избирательном участке вообще был опечатан с помочью веревки и двух печатей на пластилине, таким образом, чтобы, не повредив печатей, было бы невозможно вскрыть мешок. Так вот, бюллетени с этого участка пересчитывались одними из первых - никаких печатей и веревочек на мешке с бюллетенями с этого участка НЕ БЫЛО! Его явно вскрывали до пересчета! Я уверен, что прокуратура должна будет возбудить уголовное дело и начать искать виновных в фальсификации! Странно, что до сих пор этого не сделано».

В конце дня вопросы судьи Белякова к свидетелям - членам участковых избирательных комиссий свелись лишь к тому, как именно была произведена упаковка бюллетеней на участке и  кому именно из представителей Горизбиркома сдавались мешки с бюллетенями. Также, предположительно на следующей неделе, в суд будут вызваны и допрошены все милиционеры, охранявшие мэрию в момент нахождения в ней мешков с бюллетенями.

Напомним, 25 мая на досрочных выборах мэра Архангельска, согласно данным системы ГАС-Выборы, с перевесом в 70 голосов победила Лариса Базанова. Данные по последнему - 104 участку - скрывались до утра, в горизбиркоме объясняли, что система ГАС-Выборы «дала сбой». Председатель же комиссии Владимир Чуркин в третьем часу ночи 26 мая признался ИА «RUSNORD», что, суммируя данные в том числе последнего протокола, мэром Архангельска стала Лариса Базанова. Днем 26 мая об этом официально объявил глава Облизбиркома Александр Яшков. Затем в избирком посыпались жалобы от юриста штаба Виктора Павленко Алексея Семенова. Адвокат Базановой Мансур Бекаров утверждает, что жалобы поданы по надуманным основаниям, более того - они не могли послужить поводом для процедуры пересчета голосов.

После откровенного фарса с пересчетом, когда в пачках Базановой были срочно «найдены» испорченные бюллетени, кресло мэра было отдано «административному» кандидату Виктору Павленко, его инаугурация прошла быстро, тихо и незаметно 8 июня.

Лариса Базанова подала несколько исков в Октябрьский суд Архангельска, где просит признать недействительными результаты пересчета голосов.

На фото Н.Гернета - горожане сжигают чучело мэра В.Павленко

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (258)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20